Гёте

Никакой опыт не опасен, если на него отважиться.

Созерцание без мышления утомляет. Когда у меня нет все новых и новых идей для обработки, я точно больной.

Самая реальная и широкая польза для людей является лишь в результате великих и бескорыстных усилий. Эти усилия не должны, с одной стороны, подобно поденщику, требовать своей оплаты в конце недели, но с другой — не обязаны предъявлять полезного для человечества результата ни в конце десятилетия, ни в конце столетия.

…Истина покидает как недостойного всякого, кто при рассмотрении и изучении своего предмета поступает недостаточно чисто и честно.

К природе надо подступать медленно и упорно, если I желаешь добиться от нее чего-нибудь.

Свежий человек… может увидеть то, чего приглядевшийся не видит более.

В природе имеется доступное и недоступное — это следует различать, понять и уважать. Если мы это знаем, то мы уже кое-чего достигли, хотя очень трудно усмотреть, где прекращается одно и начинается другое. Тот, кто этого не знает, иногда всю жизнь мучается, стремясь постичь непостигаемое, и при этом нисколько не подвигается к истине.

Если при исследовании природы я приходил к какому-нибудь мнению, я не требовал от нее, чтобы она мне его тотчас же подтвердила, я долго испытывал его при помощи наблюдений и опытов и был доволен, если природа была так добра, что иногда подкрепляла мое мнение. Если же она этого не делала, то она наталкивала меня на какой-нибудь другой взгляд, который я исследовал в надежде, что она охотнее согласится подтвердить его.

Что труднее всего на свете видеть своими глазами? То, что лежит перед нами.

Без труда нет истинно великого.

Настоящий ученик учится развивать неизвестное с помощью известного и тем самым приближаться к учителю.

…Не следовало бы исключить из участия в научной деятельности ни одной человеческой способности.

…Все, что мы называем изобретением, открытием в высшем смысле, есть из ряда вон выходящее проявление, осуществление оригинального чувства истины, которое, давно развившись в тиши, неожиданно, с быстротой молнии, ведет к плодотворному познанию… Это синтез мира и духа, дающий самую блаженную уверенность в вечной гармонии бытия.

К природе надо подходить почтительно и неторопливо, чтобы чего-нибудь от нее добиться.

…В науке форма изложения не имеет никакого значения и вся сила в идеях.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Истина в вине
    Очень часто выражение произносится по-латыни: In vino veritas. Фраза пришла к нам из труда дремнеримского ученого Плиния Старшего (24-79 годы нашей эры) “Естественная история”, где употребляется в значении: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Сейчас красивое выражение могут употреблять в любом смысле: от осуждения пьянства, до полного его оправдания. Придумано даже...
Top