Ландау Л. Д.

Тревоги Нильса Бора не всегда ограничивались рамками теоретической физики. Он думал не только о строении атома, он думал о строении мира, в котором живут его современники… В Германии хозяйничал Гитлер, и уже тогда Бор понимал, к чему это может привести. Он ненавидел фашизм.

Мне горько, когда я думаю о том, что никогда не увижу его глаз (Нильса Бора), не почувствую острого запаха табачного дыма его неизменной трубки, не услышу «Ландау! Не ругаться, а критиковать».

Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.

Наука, как и море, требует самоотречения.

Без любознательности нормальное развитие человека, по-моему, немыслимо. Отсутствие этого драгоценного качества зримо при всяком столкновении с куцым интеллектом, со скучным старичком любого возраста.

Главное, делайте все с увлечением, это украшает жизнь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Звезда первой величины
    Каждый видит, что звезды на небе светят неодинаково: одни кажутся крупными, яркими, другие — чуть поблескивают. Еще в глубокой древности астрономы разделили звезды, видимые простым глазом, на шесть разрядов, или величин: от самых ярких — «первой величины», до самых слабых — «шестой величины». После изобретения мощных телескопов шкалу пришлось пересмотреть. Но в народе сохранилась память...