Гельвеций

…Именно страсти всегда поддерживали в трудах таких людей, как Ньютон, Локк, Бейль и т. д. Их открытия были плодом их размышлений. Эти открытия опирались на страстное, постоянное, настойчивое преследование истины, а это преследование и есть страсть.

Гений есть лишь непрерывное внимание.

…Истинно широкий ум занимается проблемами, интересующими все народы.

Любовь к истине — это наиболее благоприятное условие для нахождения ее.

…Разве можно быть в одно и то же время неспособным к вниманию и одаренным большими талантами? Неужели думают, что если бы Локк и Ньютон не были прилежными, то они пришли бы к своим великим открытиям?

Единственная истинная религия — это нравственность, основанная на истинных принципах.

Слава, которой человек обязан заблуждению, есть иллюзия славы, которая разрушается при первых же лучах разума и истины.

Источником, порождающим наибольшее число общественных бедствий, является невежество.

…Хорошее воспитание способно умножить число выдающихся людей в данной нации, а из остальных граждан сделать людей здравомыслящих и умных. Этих выгод хорошего воспитания достаточно, чтобы побудить изучать науку, от совершенствования которой отчасти зависит счастье человечества.

Если ум обременен грузом ученого невежества, то он уже не поднимется к истине.

…Опыт показывает нам, что самое возвышенное открытие, если оно ясно изложено, понятно всем.

Раз гений подметил истину и изложил ее ясным образом, то в то же мгновение все обыкновенные умы улавливают и усваивают ее.

Для человека с ясными идеями почти всегда достаточно обыкновенного языка.

Что это за момент, когда самые высокие истины становятся доступными самым обыкновенным людям? Это момент, когда истины, освобожденные от неясностей слов и сведенные к более или менее простым предложениям, переходят из области деятельности гения в область науки.

Недостаточно иметь ясные и истинные идеи. Чтобы сообщить их другим, надо еще уметь выражать их ясно.

…Без страстей нет ни великих артистов, ни великих полководцев, ни великих министров, ни великих поэтов, ни великих философов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Неразменный рубль
    В сказках неразменный рубль — волшебная монета, которая не разменивается, то есть не уменьшается в цене, сколько бы на нее ни произвели покупок, и после каждой сделки снова целехонькая возвращается в карман своего счастливого владельца. Ясно, что сказки эти были сложены не богачами, не нуждавшимися в деньгах, а, наоборот, людьми бедными, воплотившими в них свою...