Шило А. Н.

…В Геологическом институте я увидел сидящего за столом Юрия Александровича Билибина… В сумеречном свете он сидел задумчивый, с пером в руках, рядом стоял микроскоп. В облике его было что-то от Плутарха, что-то от Спинозы.

Энергичный и веселый, увлекающийся и увлекающий, оригинальный исключительно яркой оригинальностью своих работ — таков Ю. А. Билибин, умудренный опытом гигант науки, в душе задорный юноша-комсомолец, всю жизнь учившийся и учивший коммунизму.

…Наука любит трудоспособных, ибо труд — это талант, талант, помноженный на трудолюбие — это уже гений.

Наука отличается от других форм общественного сознания своей направленностью развития, в ходе которого она вырабатывает и систематизирует объективные знания о материальном мире.

Сказал как отрезал:
  • Перпетуум – мобиле
    Помните девиз капитана Немо, начертанный на каждой вещи, бывшей на «Наутилусе»? Это были два латинских слова: «Mobilis in mobile» — «Подвижный в подвижном». Как видите, слово «мобиле» (сравни: «автомобиль», «мобилизация») означает «подвижное». А «перпетуум»? Было когда-то у нас в календаре имя «Перепетуя»; святцы переводили его как «Вечная». Сочетание слов «перпетуум-мобиле» по-латыни означает «вечно подвижно е»....
Top