Франк И. М.

Все, кто вспоминает Сергея Ивановича Вавилова — ученого, с восхищением и удивлением говорят о его поразительной памяти и необыкновенно разносторонних знаниях. При необычайной занятости он никогда не торопился… а объем и, главное, весомость того, что он успевал сделать, были исключительно велики. Секрет этого, как всякого подлинного подвига духа, не может не вызывать восхищения и вместе с тем не поддается объяснению. Умение так владеть своим временем — это, вероятно, дар очень талантливого организатора.

…Имя ученого, который не будет забыт, может войти в науку по-разному. Его могут помнить как автора ставших общеизвестными истин, которым в монографиях и учебниках будет в дальнейшем отводиться какое-то место. …Однако иногда находятся избранные, которые остаются участниками развития науки на многие годы после своей кончины. Только немногим, подобно С. И. Вавилову, суждена эта славная участь.

Пытаясь заглянуть в будущее, юность мечтает. Счастлив тот, кто не расстается со своей мечтой и в дальнейшей жизни.

Не только в мечтах, но и в действительности наука необычайно увлекательна. Но чтобы стать ученым, надо быть искренне и бескорыстно преданным науке и не бояться трудностей.

Ученый обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком. Вопросы человеческой культуры и проблемы общественной жизни не могут быть ему чужды.

Начинающему можно и нужно помочь учиться, и все же научиться он может только сам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На краю света (земли)
    Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...
Top