Франк И. М.

Все, кто вспоминает Сергея Ивановича Вавилова — ученого, с восхищением и удивлением говорят о его поразительной памяти и необыкновенно разносторонних знаниях. При необычайной занятости он никогда не торопился… а объем и, главное, весомость того, что он успевал сделать, были исключительно велики. Секрет этого, как всякого подлинного подвига духа, не может не вызывать восхищения и вместе с тем не поддается объяснению. Умение так владеть своим временем — это, вероятно, дар очень талантливого организатора.

…Имя ученого, который не будет забыт, может войти в науку по-разному. Его могут помнить как автора ставших общеизвестными истин, которым в монографиях и учебниках будет в дальнейшем отводиться какое-то место. …Однако иногда находятся избранные, которые остаются участниками развития науки на многие годы после своей кончины. Только немногим, подобно С. И. Вавилову, суждена эта славная участь.

Пытаясь заглянуть в будущее, юность мечтает. Счастлив тот, кто не расстается со своей мечтой и в дальнейшей жизни.

Не только в мечтах, но и в действительности наука необычайно увлекательна. Но чтобы стать ученым, надо быть искренне и бескорыстно преданным науке и не бояться трудностей.

Ученый обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком. Вопросы человеческой культуры и проблемы общественной жизни не могут быть ему чужды.

Начинающему можно и нужно помочь учиться, и все же научиться он может только сам.

Сказал как отрезал:
  • Волк в овечьей шкуре
    Так мы называем злых людей, прикидывающихся добряками, хищников всякого рода, которые прячутся под маской кротости, чтобы ввести в заблуждение и удобнее напасть на легковерных. В наше время нередко «волками в овечьих шкурах» именуют, например, империалистов, когда они пытаются осуществить захват власти в маленьких странах, лицемерно крича о защите этих стран от нападения.      Взят этот образ...
Top