Главная / Афоризмы о науке / Овчинников Ю. А.

Овчинников Ю. А.

Не скрою, меня в отдельные минуты манила иная жизнь и иная судьба, но даже короткое раздумье неизменно возвращало меня в лоно химии. Наверное, потому, что в ней я видел и романтику, и красоту, она нередко требовала находчивости и мужества, быстрой реакции, в ней приходилось переживать не только удачи и блестящие финиши, но здесь нередко тебя подстерегали разочарования и опасности. Мне кажется, что все это вместе и означает — призвание…

…Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. Вероятно, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания — техники и науки — без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты все добытое из недр земли сырье: руда превращается в сталь, глина — в сверкающий алюминий, минералы — в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду — она в одежде, лекарствах, химическим путем начинают получать даже пищу.

Стремительность нашей сегодняшней жизни требует от молодого поколения зрелых решений, полной самоотдачи, желания и умения принять участие в самых важных делах, быть в курсе самых бурных событий. А этого достигнуть не просто. Нужны настойчивость, самопожертвование, постоянное совершенствование своего мастерства, широкий кругозор и развитая интуиция. Нужно осознание того, что ты несешь главную ответственность за то дело, которым занимаешься, и должен решить поставленную проблему во что бы то ни стало.

Не каждому удается совершить в жизни подвиг, не любому выпадает на долю истинное открытие, и если оно осенит тебя лишь один раз в жизни, то можешь и имеешь право быть счастлив. Но, наверное, каждый должен работать и творить так, чтобы всегда быть готовым на это свершение, быть честным и открытым в своем труде, быть в ладах со своей совестью.

…Науке, как и любви, все возрасты покорны. И очень часто молодой человек быстро оказывается в науке стариком, а убеленный сединами старец, с горячим сердцем и живым умом, является источником молодого задора, зовет к новому и стремительно ведет за собой.

…Для познания природы жизни требуется знание и физики, и математики, и механики, да и сама биология — самобытная и сложная наука, с древней историей и поистине чудесными фактами, со своими законами и явлениями… живой мир — это мир постоянно взаимодействующих удивительных структур, от простейших до головокружительно сложных, и познание этих структур и их превращений позволит объяснить в живой природе многое, казавшееся ранее таинственно сказочным.

Сказал как отрезал:
  • Человек за бортом
    Раньше это выражение было только морским термином, восклицанием, которым оповещали, что человек упал с корабля в воду. Капитан останавливал судно, и для спасения человека снаряжалась шлюпка или в воду на выручку неудачнику бросались моряки. Ныне выражение «человек за бортом»  употребляется и в переносном смысле: когда хотят сказать, что человек отбился от коллектива, сошел с правильного...
Top