Герцен А. И.

Около… (XVI в.) является торжественная и не прерывающаяся процессия людей, мощных и сильных, приготовивших пропилеи новой науки: во главе их (не по времени, а по мощи) Джордано Бруно, потом Ва-нини, Кардан, Кампанелла, Телезио, Парацельз и др. Главный характер этих великих деятелей состоит в живом, верном чувстве тесноты, неудовлетворенности в замкнутом круге современной им науки, во всепоглощающем стремлении к истине, в каком-то даре провидения ее.

Нет мысли, которую нельзя высказать просто и ясно, особенно в ее диалектическом развитии. Буало прав: «Все, что хорошо продумано, выражается ясно, и слова для выражения приходят легко».

…Тут не дар пророчества нужен, а навык добросовестного изучения, привычка наблюдать — вот оттого-то я и рекомендую укреплять, изощрять ум естественными науками. Натуралист привыкает не вносить, до поры до времени, ничего своего, следит, выжидает; он не проронит ни одного признака, ни одной перемены, он ищет истину бескорыстно, не подкладывая ни любви своей, ни своей ненависти.

Наука не достается без труда… в науке нет другого способа приобретения… как в поте лица; ни порывы, ни фантазии, ни стремление всем сердцем не заменяют труда.

Века должны были пройти прежде, нежели наука могла развить методой те истины, которые Джордано Бруно высказал восторженно, пророчески, вдохновенно.

Без естественных наук нет спасения современному человеку; без этой здоровой пищи, без этого строгого воспитания мысли фактами, без этой близости к окружающей нас жизни.

Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Сжечь корабли (мосты)
    Много раз в истории войн и походов бывало так, что решительный предводитель, преодолев водную преграду, ноне надеясь на должное упорство и решительность своих солдат, нарочно отрезал им и себе всякую возможность отступления, сжигая у себя за спиной свои корабли или мосты, чтобы избавиться от соблазна отступления. Еще разбитые греками троянцами, переселившись в Сицилию, по словам...
Top