Главная / Афоризмы о науке / Александров А. П.

Александров А. П.

…И. В. Курчатов. Он был не только величайшим авторитетом в науке и талантливым организатором, но и удивительно доброжелательным человеком. С ним всегда было радостно работать.

Немного осталось нас, учеников академика А. Ф. Иоффе. Однако осталась привитая нам А. Ф. Иоффе увлеченность наукой, осталось чувство ответственности за судьбы советской физики, с честью представляющей нашу страну, на всю жизнь осталась благодарность нашему руководителю Абраму Федоровичу Иоффе, который увлек всех работавших с ним своим страстным стремлением постоянно искать пути оплодотворения научно-технического прогресса нашей Родины, разных отраслей ее техники новыми достижениями науки.

Позвольте мне выразить надежду, которую разделяют, вероятно, все энергетики, что у человечества, сумевшего открыть и поставить себе на службу могущественнейшие силы ядерных превращений, хватит ума, чтобы сделать эти силы орудием невиданного технического прогресса, а не орудием самоубийства, уничтожения наших детей.

Научная взыскательность является долгом ученого, в особенности доброжелательная и объективная научная критика должна быть непременным условием развития.

…Я хотел бы пожелать вам, молодым ученым, вступающим сейчас в науку, чтобы вы трудились с такой же увлеченностью и самоотверженностью, как и наше поколение. Желаю вам познать радость достижения цели, радость творчества. Желаю, чтобы каждый увидел созданное им.

Вы все будете жить в XXI веке. И как вы будете жить, зависит главным образом от вас же самих. Потому что вы сами готовите себе почву для вступления в этот новый век. Старшее поколение подготовило для вас хорошие исходные позиции, и дальше уже все в громадной степени зависит от вас. Ваш труд и ваше творчество создадут лицо этого нового века.

Не лишайте себя огромного духовного богатства культуры, науки, искусства, которые открыты перед вами сейчас трудами старшего поколения. Все зависит от вас. Если вы будете вносить свой творческий вклад в развитие нашей великой Родины, нашего народа, тогда ваша жизнь будет счастлива, полна, и именно такой жизни я всем вам хочу пожелать!

Новое входит в науку, как и в искусство, с борьбой.

Переучить хуже, чем недоучить.

Открытие новых явлений, новых связей между явлениями всегда порождает быстрое, часто буквально взрывное развитие науки, иногда совершенно новых ее областей.

Наука развивается неравномерно. Новые факты и идеи часто коренным образом меняют установившиеся понятия, либо отвергая их, либо вводя более общую концепцию, открывающую новые пути и придающую старой концепции частное значение.

Именно прогресс фундаментальных знаний изменяет, казалось бы, установившиеся и незыблемые в науке точки зрения, открывает новые области в науке и технике, коренным образом меняет технологию, приводит к появлению новых материалов и открывает возможности использованию совершенно новых, часто неожиданных явлений в областях, совершенно не имевших никакого отношения к первоначальной области исследования.

Проблемы энергетики вызывают повышенный интерес в мире. И это не случайно. От решения их во многом зависят рост производительности труда во всех областях промышленности, сельского хозяйства и транспорта, появление качественно новых технологических процессов, увеличение энерговооруженности быта… Производство электрической энергии на всей планете неуклонно расширяется. В среднем оно удваивается каждое десятилетие.

Помнится, что еще двадцать лет назад, когда только начала работать первая в мире советская атомная станция мощностью всего 5 тысяч киловатт, многие считали, что атомная энергия — это в общем скорее забава ученых и инженеров и вряд ли найдет когда-либо широкое применение, вряд ли будет конкурентоспособной с энергетикой на обычном топливе — нефте, газе и угле. Теперь так не думают. Сегодня в 16 странах мира действует более ста атомных электростанций общей мощностью примерно 60 миллионов киловатт.

…Если предположить, что запасы урана когда-либо истощатся, в резерве человечества остается пока еще не освоенная возможность использования неограниченных термоядерных ресурсов… По-видимому, появление первых объектов термоядерной энергетики на промышленной арене следует ожидать к концу нашего столетия…

Атомная энергия — очень своевременный дар науки человечеству, великое благо, позволяющее на тысячелетия снять вопрос недостатка энергоресурсов, недостатка различных видов сырья и продовольствия.

Сейчас в СССР чрезвычайно важное значение придается развитию порошковой металлургии и вообще порошковой технологии. Она даст нашей стране коренное, в несколько раз увеличение срока службы продукции машиностроения за счет снижения коррозионных потерь, за счет увеличения износостойкости машин.

Сказал как отрезал:
  • Не мечите бисера перед свиньями
    Изречение это позаимствовано из евангелия. Уже там оно представляет собой иносказание: «Не мечите бисера перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своим и», то есть: не тратьте хороших слов на того, кто не способен оценить их. В нашей речи особенно прижилось это выражение после того, как вышла в свет комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль»....
Top