Глушков В. М.

Когда была создана первая электронная вычислительная машина, некоторые опасались, что если машины работают с такой скоростью, то, когда мы создадим сотни таких машин, они за несколько минут перерешают все задачи. Однако появление машин вызвало к жизни еще большее количество задач, с которыми не только те машины, которые у нас есть, но и те, которые будут, не в состоянии справиться, и так как только человек может знать, что ему нужно, то именно поэтому он будет ставить перед машинами задачи и направлять их на путь решения тех или иных проблем. Так что работы у человека хватит.

Как только окажется, что старыми методами «разговаривать» с машиной невозможно, все необходимое для беседы человека с компьютером появится немедленно… Такая неотвратимая необходимость возникнет где-то в 80-х годах нашего века, т. е. тогда, когда появятся машины четвертого и, уж обязательно, пятого поколения.

Недалеко то время, когда электронные машины будут кладовыми не только технических и научных знаний человечества, но и всего, что было создано им за многие века своего существования; они станут огромной и вечной памятью его.

Мы должны смело смотреть в завтра и верить в то, что, какие бы удивительные применения ни нашла наша электронно-вычислительная техника в будущем, в условиях нашего общества она всегда будет служить на благо человека. …Нам приходится не раз возвращаться к проблеме языка: язык для экономических расчетов, язык для описания схем электронно-вычислительных машин, точный язык для общения с машиной — язык, язык и еще раз язык. Нередко мы… недооцениваем те сдвиги, которые происходят в науке, и в математике прежде всего, в связи с рождением подобных языков. По-видимому, нынешний этап развития математики можно сравнить с состоянием науки в XVII веке, когда складывался формульный язык алгебры и математического анализа.

…Электронные вычислительные машины — универсальные преобразователи информации, а с преобразованием информации человек сталкивается всегда, в любой сфере своей деятельности. По существу именно преобразованием информации занимается и переводчик, и экономист-плановик, и математик, и даже поэт. Преобразование информации — это и есть содержание того, что мы называем умственным трудом человека.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...
Top