Главная / Афоризмы о науке / Федосеев П. Н.

Федосеев П. Н.

Вам, думающим над тем, кем и каким быть, не только полезно, но и просто необходимо размышлять над… вопросами, затрагивающими фундаментальные основы человеческого бытия. Но чтобы такого рода размышления были действительно плодотворными, не уводили в сторону от действительных потребностей и закономерностей общественного развития, необходимы определенная дисциплина и культура мышления, необходимо равнение на четкую, выведенную из осмысления всего совокупного опыта человечества и проверенную временем систему социальных и нравственных идеалов и ценностей. Все это отнюдь не приходит само собой, а приобретается систематической и напряженной работой личности, ищущей в жизни, в историческом опыте человечества, в произведениях литературы и искусства, в научных трудах необходимые знания и идеалы.

Каждая наука имеет целью открытие законов, занимается обобщением данных, находящихся в ее распоряжении. Особенность философских обобщений состоит в том, что они носят всеобщий, универсальный характер.

Научно-техническая революция породила объективную необходимость связать науку, технику и производство в единую систему, в которой наука выступает как самая динамичная сила.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя
    Это довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».  В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...
Top