Главная / Афоризмы о науке / Федосеев П. Н.

Федосеев П. Н.

Вам, думающим над тем, кем и каким быть, не только полезно, но и просто необходимо размышлять над… вопросами, затрагивающими фундаментальные основы человеческого бытия. Но чтобы такого рода размышления были действительно плодотворными, не уводили в сторону от действительных потребностей и закономерностей общественного развития, необходимы определенная дисциплина и культура мышления, необходимо равнение на четкую, выведенную из осмысления всего совокупного опыта человечества и проверенную временем систему социальных и нравственных идеалов и ценностей. Все это отнюдь не приходит само собой, а приобретается систематической и напряженной работой личности, ищущей в жизни, в историческом опыте человечества, в произведениях литературы и искусства, в научных трудах необходимые знания и идеалы.

Каждая наука имеет целью открытие законов, занимается обобщением данных, находящихся в ее распоряжении. Особенность философских обобщений состоит в том, что они носят всеобщий, универсальный характер.

Научно-техническая революция породила объективную необходимость связать науку, технику и производство в единую систему, в которой наука выступает как самая динамичная сила.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • В чужой монастырь со своим уставом (не суйся)
    Опять мы переносимся в прошлое. До революции на Руси было несметное множество монастырей. Каждый из них управлялся по своим особым правилам, и крепко держался за них. Это и были монастырские «уставы». Плохо приходилось тому чернецу (монаху), который, привыкнув, скажем, к «печерскому» обычаю, переходил в Соловецкий монастырь: тамошний начальник – игумен – всегда мог допечь его...