Мечников И. И.
По мнению Толстого, только тот может быть признан настоящим ученым, кто трудится «для пользы народа» и направляет свою деятельность на «участие в борьбе с природою за свою жизнь и жизнь других людей».
…Для того, чтобы изучить какое-нибудь ремесло или науку, и вообще для того, чтобы сделаться членом современного общества, нужно пройти длинную школу как умственного, так и нравственного обучения.
…Неутомимый научный труд… не замедлит принести обильные плоды.
…Человек при помощи науки в состоянии исправлять несовершенства своей природы.
Некоторые ученые нового времени, быть может, сами того не подозревая, чрезвычайно близко подошли к воззрениям древних философов. Подобно последним предписавшим «уважение ко всем задаткам человеческой природы и стремление к гармоническому развитию целого человека».
…Человек благодаря своей культуре в состоянии подготовить себе счастливое существование и бесстрашный конец.
Трудно допустить, чтобы в более или менее отдаленном будущем наука не справилась с задачей и не разрешила бы вопроса о продлении человеческой жизни до желанного предела и об устранении других дисгармоний человеческой природы…
- Манна небеснаяКогда израильтяне, ведомые Моисеем, бежали из Египта в пустыню, они первое время страдали от голода. Бог услышал ропот народа «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день» (Исход, 16.4). Обещанный хлеб падал с неба словно роса и получил имя манна; «она...