Главная / Афоризмы о науке / Мечников И. И.

Мечников И. И.

По мнению Толстого, только тот может быть признан настоящим ученым, кто трудится «для пользы народа» и направляет свою деятельность на «участие в борьбе с природою за свою жизнь и жизнь других людей».

…Для того, чтобы изучить какое-нибудь ремесло или науку, и вообще для того, чтобы сделаться членом современного общества, нужно пройти длинную школу как умственного, так и нравственного обучения.

…Неутомимый научный труд… не замедлит принести обильные плоды.

…Человек при помощи науки в состоянии исправлять несовершенства своей природы.

Некоторые ученые нового времени, быть может, сами того не подозревая, чрезвычайно близко подошли к воззрениям древних философов. Подобно последним предписавшим «уважение ко всем задаткам человеческой природы и стремление к гармоническому развитию целого человека».

…Человек благодаря своей культуре в состоянии подготовить себе счастливое существование и бесстрашный конец.

Трудно допустить, чтобы в более или менее отдаленном будущем наука не справилась с задачей и не разрешила бы вопроса о продлении человеческой жизни до желанного предела и об устранении других дисгармоний человеческой природы…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Глас вопиющего в пустыне
    Как передают библейские сказания, один из древнееврейских пророков взывал из пустыни к израильтянам приготовить путь богу: проложить в степи дороги, сделать так, чтобы горы понизились, долы наполнились, а кривизна и неровности выпрямились. Однако призывы пророка – отшельника остались «гласом вопиющего в пустыне» – не были услышаныВыражение «глас вопиющего в пустыне» с очень древних времен стало...