Лебедев П. Н.

После первых порывов научного творчества, когда безотчетная жажда исследовать уже несколько успокоена, рядом с элементом личного эгоистического удовлетворения самой работой у ученого постепенно разрастается сознание обязанности научной работы: постоянно пользуясь трудом своих предшественников, ученый может больше, чем кто-либо другой, ежедневно убеждаться в преемственности идей, учиться чувствовать и ценить то духовное наследие, которым бескорыстно одарили его и его сверстников предыдущие поколения, и, естественно, у него является сознание нравственной обязанности перед будущими поколениями так же работать7 покуда хватит сил, как работали его предшественники.

Давая тему начинающему, т. е. взявшись за задачу формировать будущего ученого, мы должны совершенно ясно себе представить и свою нравственную ответственность перед данным лицом. Искалечить такого начинающего нет ничего легче: дать лишь интересную тему, но такую, которая ведет к ряду неожиданных промежуточных трудностей: он затянется на деталях, проработает больше известного срока, на опыте разочаруется — и дело готово. Конечно, из 20 случаев в 19 это не будет жалко, но сказать наперед, кого из 20 жалко потерять, невозможно, а поэтому всех начинающих надо ставить в выгодные условия. Поэтому начинающему мы имеем право нравственно давать только такую задачу, вполне определенный и достижимый результат которой безусловно можно гарантировать.

…Только всестороннее внимательное исследование самого явления, как оно совершается в природе, независимо от каких-либо теорий, может раскрыть нам сущность его.

Увлечение научными исследованиями, которое у молодого человека начинается с интереса к известной области знания, постепенно все больше и больше захватывает исследователя, так как открывает перед ним все более широкие, иногда совершенно негаданные перспективы.

Цель философии — это узнать истину во всем, что доступно и известно человеку, дать ответ на всякий вопрос: почему и для чего?

Возьмет… человек эту тоненькую книжечку («Механику» Ньютона), начнет читать — и перед его духовным взором встанет сама природа в своей вечно неизменной красоте — и позабудет маленький человек треволнения о своей маленькой жизни и будет счастлив.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Перстень Поликрата
    Иногда хотят сказать, что тому или другому человеку так непомерно везет в жизни, удачи таким потоком сыплются на него, что становится страшно: рано или поздно это ведь должно прекратиться и он неизбежно испытает страшное несчастье. В таких случаях говорят, что у этого человека «перстень Поликрата». Древние легенды повествуют, будто Поликрат, тиран самосский, был неправдоподобно счастлив....