Торо

Мне кажется, что все великое совершается на утренней заре, в чистом утреннем воздухе. В ведах сказано: «На утренней заре пробуждается всякий разум!»

Для того, чья могучая мысль поспевает за солнцем, весь день — утро.

Гений — это свет, который, подобно молнии, пронизывает окружающий нас мрак и, быть может, потрясает самый храм человеческой науки; он не ночник, зажженный у нашего домашнего очага, свет которого бледнеет при первых же лучах обыкновенного будничного дня.

Я не хочу работать руками больше, чем этого требует необходимость. В моей голове есть и руки и ноги… В ней сосредоточены все мои способности. …это орган, предназначенный рыть в глубину… Мне кажется, что где-то здесь залегает богатейшая жила, я сужу об этом по волшебному ореховому прутику и встающему туману: здесь-то я и начну копать.

Нам известна лишь крохотная чешуйка на нашей планете.

…Когда у народов Европы появилась своя, пусть еще грубая, письменность… тогда возродилась и ученость, и из глубины веков ученым стали видны сокровища древней культуры.

Как говорит поэт, «обозреть все области духовного мира, не сходя с места — это мне было дано через книги».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ходить гоголем
    Фамилию Н.В. Гоголя знают все, но далеко не всем известно, что слово «гоголь» означает определенную породу диких уток. Как это характерно для многих птиц из семейства утиных, гоголи на сущее выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и «гордо» закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их сановитая поступь привела к тому, что слова «ходить гоголем» стали...