Энгельгардт В. А.
Нас порой спрашивают: расскажите, как вы делаете ваши открытия. Это, наверно, ужасно интересно — все время открывать что-нибудь? Конечно, это глубокое заблуждение — думать, что жизнь ученого состоит в непрерывном и приятном делании открытий. В труде ученого неизмеримо больше напряжения, часто однообразной работы, разочарования, обманутых надежд и ожиданий, непрестанного преодоления трудностей и неожиданных препятствий, возникающих одно за другим.
Не будет преувеличением сказать, что огромная заслуга всего развития физико-химической биологии в Советском Союзе в первые, решающие периоды ее становления целиком должна быть отнесена за счет необычайно плодотворной деятельности выдающегося исследователя, организатора и пропагандиста науки Николая Константиновича Кольцова.
Живу и недоумеваю, все время хочу понять… Эйнштейн (со слов И. Г. Эренбурга) Именно творчество — это наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья.
Пытливость человеческого ума, потребность раздвинуть границы нашего знания окружающего мира — вот первооснова человеческого творчества.
Стало так привычно говорить, что такой-то отдал всю свою жизнь служению науке… Но правильно ли это? Не вернее ли было бы сказать, что там, где мы имеем дело с подлинным проявлением научного творчества, сама наука служила ученому источником величайшего удовлетворения, самых глубоких радостных переживаний. Я это могу сказать, оглядываясь на долгий, лежащий позади путь.
В моих глазах научное творчество — это прежде всего утоление врожденного инстинкта, утоление духовного голода…
Не будем спорить — выходит или не выходит биология в лидеры современного естествознания. Очевидно одно: перед ней грандиозное поле деятельности и увлекательные перспективы… Молодые, те, кто сегодня и завтра приходят в нашу науку, будут свидетелями и соучастниками многих волнующих событий: ведь будущая биология станет так же отличаться от современной, как нынешняя — от биологии двадцатых годов.
Задача человеческого разума — найти те пределы, в которых обеспечивается максимальный расцвет его интеллекта, моральных устоев, этических норм.
Уверен, что многим из вас, вступившим в жизнь, особенно увлекательно будет отдать свои силы на поприще науки, изучающей законы существования живого мира. Нет сомнения, что именно усилиями вашего поколения будут глубоко раскрыты законы, управляющие физическими и химическими основами явлений наследственности, проникнув в сущность механизма фотосинтеза, вы откроете новые пути использования солнечной энергии, этого неиссякаемого источника силы, раскрыв природу злокачественных опухолей и поборов этого зловещего врага здоровья человечества, вы увеличите намного продолжительность жизни миллионов людей.
- Буриданов оселИной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV...