Ферсман А. Е.

Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его (В. И. Вернадского) гениальные идеи, а в трудах его — открываться новые страницы, служащие источником новых исканий; многим исследователям придется учиться его острой, упорной и отчеканенной, всегда гениальной, но трудно понимаемой творческой мысли; молодым поколениям он всегда будет служить учителем в науке и ярким образцом плодотворно прожитой жизни.

В этой борьбе за овладение тайнами природы, ее силами — счастливый удел ученого, в этом — его жизнь, радости и горести, его увлечения, его страсть и горение…

И если в своих исканиях (ученый) ценит каждый успех лишь постольку, поскольку успех этот лично его, его слово и его мысль, если он не понимает, что законченная мысль есть последняя капля, собиравшаяся долгие годы в десятках умов, то он не может быть истинным борцом за новое, за истину.

Для естественника факт, правильно наблюденный, точно описанный и продуманно сопоставленный, определяет успех.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Тёртый калач
    Есть такой сорт белого хлеба – тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. “Hе тёрт, не мят, не будет калач”, – гласит народная пословица, что следует понимать как “беды уму учат”. Конечно, само слово “калач” нынче редко услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле,...