Федоренко Н. П.
Карл Маркс считал высшим человеческим счастьем возможность бороться! Так вот для меня постижение внутренних «секретов» социалистической экономики, закономерностей ее развития — это постоянная борьба со своим и нашим общим, недостаточным еще знанием. Мало того, приходится часто бороться также и за то, чтобы новое знание, то, которое стало теоретическим достоянием, воплотить в практику планирования… Так что в этом смысле я счастлив, поскольку постоянно борюсь в науке и вволю успеваю набороться, переходя к практике.
Именно экономике отводится роль последнего отдела контроля всех произведений человеческого мастерства. …Каждый, не желающий творить вслепую, должен уметь дать предварительную экономическую оценку своим творческим задумкам! Даже не желающие быть экономистами вынуждены знакомиться с основами экономики, те же, кто решат посвятить себя этой науке, найдут в ней и муку и отраду.
…Ничто в такой степени не может влиять на благосостояние людей, как экономика — наука о том, что производить, как производить и как использовать жизненные блага.
Так же как гидростроители, прежде чем сооружать плотины, создают модели будущих водохранилищ и изучают влияние всевозможных прямых и косвенных факторов на свое сооружение, так же и мы, экономисты, должны научиться моделировать процессы, происходящие в народном хозяйстве.
…Ничто в такой степени не может влиять на благосостояние людей, как экономика — наука о том, что производить, как производить и как использовать жизненные блага.
- Забубённая головушкаУ слова «забубенный» есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были...