Алферов Ж. И.

Проблему преобразования солнечной энергии в электрическую необходимо решить в самом ближайшем будущем. Можно хотя бы в шутку рассматривать эту проблему в рамках решения энергетических задач по управляемому термоядерному синтезу, когда эффективный реактор создан самой природой и обеспечивает ресурс надежной работы на многие миллионы лет, а наша задача заключается лишь в разработке преобразовательной подстанции.

Атомная энергетика, безусловно, является одним из наиболее перспективых направлений развития энергетики ближайшего будущего. Важность решения проблемы управляемого термоядерного синтеза сейчас не вызывает сомнений. Но существует еще один источник энергии, которому человечество обязано своим существованием — это Солнце. Наше светило поставляет Земле мощность ~1017 Вт, что более чем в 100000 раз превышает сегодняшний уровень потребления электроэнергии.

  • Свентицкий И.И.

    Приведенное значение мощноссти, которую Солнце постовлет Земле — \1017 Ват\ — вероятно ошибочно занижено (опечатка)?

Сказал как отрезал:
  • Морочить голову
    Слово «морочить» в областных говорах русского языка означает: затуманивать, затемнять. На Урале и в Сибири существует выражение: «Пронесло тучу мороком», то есть «туманом», «мраком». Слово «морок» и есть русская форма славянского слова «мрак» (как «город» рядом с «градом»). «Морочить голову» значит: дурачить, сбивать с толку, забивать голову пустяками. По существу, это не крылатое слово, а...
Top