Алферов Ж. И.

Проблему преобразования солнечной энергии в электрическую необходимо решить в самом ближайшем будущем. Можно хотя бы в шутку рассматривать эту проблему в рамках решения энергетических задач по управляемому термоядерному синтезу, когда эффективный реактор создан самой природой и обеспечивает ресурс надежной работы на многие миллионы лет, а наша задача заключается лишь в разработке преобразовательной подстанции.

Атомная энергетика, безусловно, является одним из наиболее перспективых направлений развития энергетики ближайшего будущего. Важность решения проблемы управляемого термоядерного синтеза сейчас не вызывает сомнений. Но существует еще один источник энергии, которому человечество обязано своим существованием — это Солнце. Наше светило поставляет Земле мощность ~1017 Вт, что более чем в 100000 раз превышает сегодняшний уровень потребления электроэнергии.

  • Свентицкий И.И.

    Приведенное значение мощноссти, которую Солнце постовлет Земле — \1017 Ват\ — вероятно ошибочно занижено (опечатка)?

Сказал как отрезал:
  • Тьма Египетская
    В библии – одна из казней египетских: многодневная темнота, насланная на Египет в наказание за непокорность фараона богу.  В переносном смысле – непроглядный мрак. «Кругом стояла египетская тьма, в двух шагах решительно ничего не было видно…» — читаем мы у Д. Н. Мамина – Сибиряка. Тьма ЕгипетскаяDownload.
Top