Алферов Ж. И.

Проблему преобразования солнечной энергии в электрическую необходимо решить в самом ближайшем будущем. Можно хотя бы в шутку рассматривать эту проблему в рамках решения энергетических задач по управляемому термоядерному синтезу, когда эффективный реактор создан самой природой и обеспечивает ресурс надежной работы на многие миллионы лет, а наша задача заключается лишь в разработке преобразовательной подстанции.

Атомная энергетика, безусловно, является одним из наиболее перспективых направлений развития энергетики ближайшего будущего. Важность решения проблемы управляемого термоядерного синтеза сейчас не вызывает сомнений. Но существует еще один источник энергии, которому человечество обязано своим существованием — это Солнце. Наше светило поставляет Земле мощность ~1017 Вт, что более чем в 100000 раз превышает сегодняшний уровень потребления электроэнергии.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Свентицкий И.И.
Гость
Свентицкий И.И.

Приведенное значение мощноссти, которую Солнце постовлет Земле — \1017 Ват\ — вероятно ошибочно занижено (опечатка)?

Сказал как отрезал:
  • После меня (нас) – хоть потоп!
    Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня — хоть потоп!», то его приближенным — маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри. Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром...
Top