Главная / Афоризмы о науке / Артоболевский И. И.

Артоболевский И. И.

Любознательность, честность, точность, критичность мысли и настойчивость, осторожность в выводах и беспристрастность оценок, широта и терпимость к инакомыслящим, мужество при неудачах и великодушие в дни удач — все эти качества так же необходимы ученому, как знание своего предмета.

Молодым людям может показаться… что кибернетика и автоматика вообще снимают трудности на пути исследователя. Нажал на кнопку — и дело в шляпе. Глубоко неверное представление! На пути ученого, в какой бы области он ни работал, великое множество трудностей, и нужны большие усилия, чтобы их преодолеть, ученому нужна очень хорошая голова и умелые руки: без упорства, без пота, без напряжения всех сил он ничего не достигнет.

…Нормальное развитие научной мысли невозможно без столкновения мнений, без споров и дискуссий.

Каждому ученому было бы очень полезно знать о творческой лаборатории своих коллег. А как драгоценен был бы материал такого рода для научной молодежи!.. Вспоминаются книги академика А. Крылова, выступления академика П. Капицы,— но все это крупицы. Думаю, что… здесь непочатый край работы.

Сказал как отрезал:
  • Хоть святых (вон) выноси
    Иконы – изображения божеств и святых – в старину народ называл «святыми», «боженьками», считая, что они видят и слышат все вокруг происходящее. У старообрядцев, например, «божницы», то есть собрание висящих на стене икон, нередко задергивались специальной занавеской, открываемой только во время молитвы, дабы  не оскорбить «образы» «видом мирских дел». Что же касается нестарообрядцев, то они...
Top