Главная / Афоризмы о науке / Артоболевский И. И.

Артоболевский И. И.

Любознательность, честность, точность, критичность мысли и настойчивость, осторожность в выводах и беспристрастность оценок, широта и терпимость к инакомыслящим, мужество при неудачах и великодушие в дни удач — все эти качества так же необходимы ученому, как знание своего предмета.

Молодым людям может показаться… что кибернетика и автоматика вообще снимают трудности на пути исследователя. Нажал на кнопку — и дело в шляпе. Глубоко неверное представление! На пути ученого, в какой бы области он ни работал, великое множество трудностей, и нужны большие усилия, чтобы их преодолеть, ученому нужна очень хорошая голова и умелые руки: без упорства, без пота, без напряжения всех сил он ничего не достигнет.

…Нормальное развитие научной мысли невозможно без столкновения мнений, без споров и дискуссий.

Каждому ученому было бы очень полезно знать о творческой лаборатории своих коллег. А как драгоценен был бы материал такого рода для научной молодежи!.. Вспоминаются книги академика А. Крылова, выступления академика П. Капицы,— но все это крупицы. Думаю, что… здесь непочатый край работы.

Сказал как отрезал:
  • Сбоку-припёку
    Строго говоря, слова эти должны выглядеть так: «сбоку припёка», но торопливый язык превратил припёку в таинственное наречие… как? — сбоку-припёку. Саму припёку также следует отличать от припёка. Припёк (существительное мужского рода) — привес печёного хлеба по сравнению с весом муки — образуется от добавления воды, соли и всяких сдобных добавок. А припёка, о которой идёт...
Top