Оставаться с носом
Терпеть неудачу, оста¬ваться без того, на что надеялся, рассчитывал, чего добивался.
разг. с сущ. со знач. лица
сов. остаться с носом противник, одноклассник… остаёт-
чаще сов. ся с носом
обычно сказ.
Торопитесь получить по сотне марок! А то, чего доброго, не хватит, тогда останетесь с носом (Н. Островский). …Пока мы будем тут гадать да раздумывать, эта идея может родиться в другой области, и мы останемся с носом (Е. Мальцев).
(?) В Древней Руси, как и в царской России, было распространено взяточничество. Без взятки, подарка ни в судах, ни в учреждениях нельзя было добиться решения своих дел. То, что просители приносили с собой, спрятав под полой, называли «нос». Если судья принимал «нос», то дело будет решено. Если же он отказывался или подарок казался мал, то проситель уходил (или оставался) с «носом», не получив никакой надежды на успех.
- В бутылку загнатьПомните, как Скумбриевич из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е.Петрова сердится на привередливого немца-специалиста, не желающего получать в учреждении, под названием «Геркулес», зарплату за безделье? «Вот действительно склочная натура! – негодует он…- К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в бутылку загонит». Странное выражение, не правда ли? Откуда она могла возникнуть?...
Ничего не поняла…..
мне запутали голову
Нифига не поняла)))))))
еле нашла
круто только жаль нельзяя пролушать
Карнеля мне пять поставила
я тож пять получу:D
этот сайт мне помог. я получила пять!!! )))
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ САЙТ