Из рук в руки
1. Непосредственно кому-либо,
без посредников, лично.
неизм. с глаг. несов. и сов. вида
обычно обет. передавать, отдавать; передать,
отдать… как? из рук в руки
Это письмо передайте директору из рук в руки. — Болты принёс,— он бросил мешок, тяжело звякнувший металлом.— Алевтина сказала, что ты здесь. Вот и сдаю из рук в руки (С. Антонов). По кораблю ходит из рук в руки книга Маркова «Путешествие в Антарктиду». Её надо обязательно прочесть (Ю. Смуул). Журнал торжественно прочитывается от первой до последней страницы. Его передают из рук в руки. Дружный смех вызывают карикатуры, которые Саша сделал на своих братьев и сестёр (В. Сидоров).
2. От одного к другому, от одних к другим,
неизм. с глаг. несов. и сов. вида
обычно обет. переходить, передаваться; перейти,
передать как? из рук в руки
В Чили книги великого национального поэта Пабло Неруды передаются из рук в руки. Войска сражались с неимоверною храбростию; батареи переходили из рук в руки, и кончалось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли со всеми превосходными силами (М. Кутузов). Взрослые передают тебе из рук в руки целый мир. И не просто земли, леса, стройки, заводы, лаборатории, театры, дома отдыха, космические корабли, обсерватории, книги. Взрослые отдают тебе и свой талант, и свою любовь, и свою ненависть — богатейшую Вселенную чувств… (А. Мар-куша)
- В долгий ящик отложитьЕсть предположение, будто это словосочетание, означающее «дать делу длительную отсрочку», «надолго задержать его решение», возникло еще в Московской Руси, триста лет назад. Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень не легко; часто до...