Главная / Человек / Пословицы про золото | Со словом золото
16 ноября 2022

Пословицы про золото | Со словом золото

Слово – серебро, молчание – золото?

Итак, серебро, аргентум, Ag характеризуется белым металлическим блеском. Высокая твердость и плотность серебра определяют его характеристики как драгоценного металла. С незапамятных времен люди пользуются им и воспевают в стихах и прозе.

Л.И. Скрипкина, историк, Государственный исторический музей: Серебро известно человечеству еще с древних времен. Мы находим достоверные доказательства его использования в языческих ритуалах инициации женщин, посвященных богине Деметре. Эти ритуалы-мистерии проводились в течение двух тысячелетий в Древней Греции дважды в год в городе Элевсине. Доподлинно известно, что все древнегреческие мыслители, философы и правители принимали участие в Элевсинских мистериях.

Эмад Хамди, научный сотрудник Каирского музея египетских древностей: Во времена древнего Египта серебро ценилось в шесть раз выше, чем золото. Этот металл считался небесного происхождения – затвердевшим лунным светом, и был тесно связан с культом богини Исиды, покровительницы женского начала, материнства, сексуальности, женской власти над мужчиной.

А.Д. Чернин, доктор ф.-м.н., Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга: Последние достижения в космологии свидетельствуют, что атомы благородных металлов серебра, золота, платины и палладия образовались много миллиардов лет назад в недрах сверхновых звезд и попали на Землю вместе со звездным веществом. В процессе остывания Земли эти металлы выделились из расплава и концентрировались в наиболее благоприятных для этого зонах, образовав соответствующие рудные месторождения и россыпи.

Читайте также: Как научиться меньше говорить, а больше слушать

Карл Крюмберг, ювелир Damiani: Этот металл необычайно пластичный и идеально отражает свет. Из него можно изготовить тончайшую пластину или скрутить нить. Это мой любимый металл для при изготовлении ожерелий и диадем. Ювелирные традиции старых мастеров сегодня дополняются новыми технологиями. Сегодня серебро покрывают позолотой, родируют и т.д. Однако иные сплавы и покрытия не всегда совместимы с этим благородным металлом и могут оказывать негативное влияние на человека, который их носит на своем теле.

Рой Стивенсон, нейрофизиолог: Серебро играет важную роль в обеспечении процессов, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека. Основное содержание серебра в человеческом теле приходится на головной мозг, причем у женщин его почти в три раза больше, чем у мужчин. Ионы серебра участвуют в стимуляции такого фермента, как дофамин. Видимо, именно поэтому женщины более тонко чувствуют и переживают жизненные обстоятельства.

С.В. Попова, доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог: Серебро играет неотъемлемую роль в регуляции энергетического обмена. Этот важный элемент нормализует работу иммунной системы, особенно на ранней стадии развития. Советую матерям носить больше серебряных украшений в первые годы ухода за ребенком. Серебро – естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости (в отличие от практически всех антибиотиков), а также против многих простейших (жгутиконосцы, реснитчатые) и ряда вирусов.

С.Э. Гутник, педагог: Серебро отвечает за некоторые функции головного мозга, обеспечивая высокую скорость протекания нервных импульсов, что позволяет обеспечить активную мозговую деятельность. Данное вещество не только регулятор, но и иммуномодулятор, обеспечивающий надежную защиту человеческого организма от различного рода инфекций и бактерий. Специальные исследования показали, что тактильные контакты с серебряными предметами способствуют повышению обучаемости детей и подростков и быстрому усвоению школьного материала.

Р.Д. Кузьмина, психолог, специалист по ЗОЖ. Серебро — уникальный металл, который представляет собой природный антисептик, способный бороться с различными видами бактерий и вредоносных микроорганизмов. Однако пить воду с ионами серебра не стоит. Серебро, как и золото, – клеточный яд, ксенобиотик. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например ион кобальта, ответственные за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание – аргирию (аргентоз). Лучший способ, проверенный поколениями наших предков, – это серебряные украшения и пользование серебряной посудой. Под влиянием ионов серебра организм способен саморегенерироваться.

Елена Горохова, мистик: Серебро с давних времен считается лечебным и полезным металлом, это одно из немногих веществ, встречающихся в чистом виде. С ним связано много легенд. Например, про серебряные пули против вурдалаков и амулеты, защищающие от сглаза. Вода в посуде из серебра считается кристально чистой и полезной. Для организма такой металл полезен при тахикардии, для расслабления, помогает быстрейшему заживлению ран, при воспалительных процессах. Серебро помогает залечить душевные и физические травмы. Изделия из серебра обладают магическими свойствами. С давних времен считалось, что оно может выгнать нечистую силу, очистить дом от потусторонних сил, улучшить энергетику в целом. Поэтому люди с давних пор носят разные украшения и амулеты из серебра. Если амулет тускнеет, это серебро забирает плохую энергетику человека.

А.П. Саренко, полковник юстиции: Ювелирные изделия из серебра у криминалитета не вызывают интереса из-за незначительной их ценности как лома. А художественные ювелирные изделия из серебра достаточно сложно и опасно реализовать, превратить в деньги. Сегодня наши граждане могут быть спокойны, приобретая такие изделия.

К. Дж. Фейгин, менеджер по развитию бизнеса, Cartier: В последнее время мы наблюдаем спрос на ювелирные изделия из серебра даже в премиум-классе. Это связано с их хорошими показателями «цена – качество» и отличным внешним видом. Порой невозможно их отличить визуально от изделий из золота и платины.

Учитывая все вышесказанное, возвращаемся к нашей пословице «Слово – серебро, молчание – золото». А теперь можно ее перефразировать так: «Промолчи, и сойдешь за умного». Но все же Слово всегда было более ценно, чем Молчание. Вспомним Библию: «Сначала было Слово…». Видимо, глубинный смысл нашей пословицы все же в том, что серебро стимулирует интеллектуальную активность человека – слово, в то время как золото способствует больше расслаблению, релаксации, успокоению и самосозерцанию – молчание. Если вы расположены больше к спокойствию, физическому комфорту и физическим удовольствиям, выбирайте золото. Если же вы человек активный, склонный к интеллектуальному восприятию мира, ваш выбор – СЕРЕБРО!

Лилия Лебедева владелица ювелирного салона «Концепция Превосходства», г. Севастополь

(Visited 136 times, 1 visits today)

Безобидна ли обида?

Как мы выражаем чувство обиды? Слезы, крик, гнев, разбитые тарелки, молчание. Все наши действия направлены на достижение каких-то результатов, просто так человек ничего не делает. Словами, слезами, гневом человек пытается сказать своему близкому о своих чувствах, призвать к примирению, к разрешению конфликта и удалению причины горького корня. Молчание же, хотя со стороны и более благовидно, чем крик, но на самом деле оно гораздо разрушительнее и губительнее для отношений, особенно семейных. Оно только создает вид мироподобия, спокойствия и тишины. В душах молчащих людей, затаивших обиду и нежелающих говорить о ней, весьма неспокойно. Это состояние, которое обходится людям не просто в несколько разбитых тарелок. Со временем, как и все, что мы культивируем, тихая обида начинает расти, и чем больше мы даем ей времени и подпитываем ее, тем крепче и обширнее она становится. Психологи, доктора, служители церкви, учителя в школах много говорят о вреде обиды. На всех уровнях человеческого бытия: на физическом, душевном и духовном это чувство наносит свой непоправимый ущерб. Оно разрушает не только самого обиженного, но и его связи с обидчиками. Как правило, это близкие семейные отношения, узы которых ослабляются долгим молчаливым конфликтом. Часто мы не хотим признаться, что именно этот злой корень точит наше сердце. Мы убеждаем себя и окружающих, что лишь хотим проучить человека, заставить его понять свой проступок. На самом деле, мы молчаливо осуждаем своего близкого, желая превознестись над ним и доказать свою правоту, а не стать созидателями тех отношений, которые дарованы нам. Неспроста в Библии, величайшей Книге всех времен и народов, очень много говорится о том, насколько важно прощать своих обидчиков. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Ев. от Матфея,18:21,22) Прощать своему близкому «до седмижды семидесяти раз» означает простить четыреста девяносто раз. Во всем известной молитве «Отче наш» есть такие слова: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Ев. от Матфея 6:12), произнося это, мы говорим Богу: «Отнесись к нам так же, как мы относимся к тем, кто нас обидел».

Подозрительный субъект

Чтобы правильно научиться общаться, нужно не только правильно говорить, но и молчать в нужное время. Человек, который говорит много, даже хорошего, вызывает подозрение, но только у тех, кто смотрит в оба глаза, а не сквозь пальцы. Если внимательно присмотреться к таким людям, то можно увидеть под маской льстеца, который чешет всех вокруг, как вошь и при этом все получают удовольствие. Молчание ассоциируется с задумчивостью, а болтовня — с глупостью. Но это заблуждения, человек, который много говорит, может быть не только умным, но и хитрым и коварным, именно к таким людям нужно относиться с осторожностью и осмотрительностью.

Читайте также: Пословицы о сказке колобок для детей. Скрытый смысл сказки Колобок

Возможно, будет полезно почитать:

Догадайся сам

«Почему ты не поговоришь со своим сыном о произошедшей ситуации?» – спросила Ольгу подруга, понимая, что разорванные отношения с десятилетним Артемом, материнское молчание не улучшит, а напротив, еще более охладит. «Он уже большой, пусть сам догадается, что обидело маму. Что-то говорить ему бесполезно, все равно будет делать по-своему», — оправдалась Ольга. Принцип «догадайся сам» когда-то бумерангом вернется к нам. Человек, от которого мы молчаливо ждем исправления и просьбы о прощении, может неправильно истолковать наше поведение и либо вовсе не придать значения своей ошибке, либо в ответ обидеться на вас из-за вашего необъяснимого молчания. Когда мы видим, что человек, обычно общавшийся с нами, начал нас игнорировать, перестал разговаривать с нами и пренебрег нашим обществом, мы ощущаем не просто внутренний дискомфорт. Нам неприятно и больно. Что делаем мы, заставляя близких и любимых нам людей испытывать душевную боль? Что за наслаждение приносит нам сердечное мучение мужа, ребенка? Любовь к собственной персоне и наша ранимость толкают нас на необдуманные действия, которые несут результат полностью противоположный тому, что мы ожидаем. Что будет с отношениями Ольги и Артема через небольшой промежуток времени? Мальчик привыкнет к отчуждению со стороны матери, к ее поначалу наигранной холодности и молчанию. Если ситуация не изменится, ребенок, испытав душевные страдания, в переходном возрасте отдалится от мамы и, скорее всего, прежних близких отношений у них больше никогда не будет. Одна писательница, вспоминая детство, рассказала в своей книге о том, как мама наказала ее и двоих ее братьев за проступок, посадив на скамейку и заставив ожидать прихода папы. Дети очень любили папу и боялись его расстраивать, а мама как раз «для науки» хотела заставить их попереживать, ожидая отца и представляя, как он огорчится, услышав о шалости ребятишек. Спустя десятилетия эта женщина вспоминала свою душевную боль, которой «воспитывала» их мама, и призналась, что им, детям, легче было бы пережить физическое наказание, нежели испытывать те сердечные терзания. Писательница призывала родителей не использовать подобные методы в отношении своих детей, т.к. они не несут созидающего характера, к которому призвано родительское воспитание. «Я вижу, что Артем вовсе и не переживает о том, что случилось. От этого мне еще обиднее, а он ходит, как ни в чем не бывало, даже не замечает моего молчания», — продолжала Ольга. «Наверняка, он научился молчать в ответ, — заметила подруга, — похоже, что он просто, подобно тебе, скрывает свои чувства и переживает все внутри». Мы подаем пример своим детям, демонстрируя свою обиду. Психологи говорят, что дети учатся обижаться. Со временем они переймут от нас не только эту горькую привычку, но и образ поведения в конфликтных ситуациях. С нами наши дети будут поступать точно так же, как мы с ними, а научим их этому мы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Кузькина мать
    Как-то раз недобрый заокеанский гость услышал в разговоре с русским слова «показать кузькину мать». «Что это такое?» — обратился он к своему переводчику. Тот долго ломал голову и наконец сказал: «Показать мать Кузьмы». — «А кто такой Кузьма?» Переводчик развел руками. Затруднение, испытанное переводчиком, вполне понятно: ведь идиомы — это своеобразные выражения, неразложимые и неизменяемые,...