Главная / Человек / «Что значит выражение «»не в коня корм»»»
1 сентября 2022

«Что значит выражение «»не в коня корм»»»

Происхождение поговорки

По поводу возникновения этой поговорки существует 2 мнения. Обе версии связаны с содержанием лошадей в прошлом, когда они были самым ценным домашним животным и поэтому находились в центре внимания всего общества.

• По первой версии, смысл фразеологического оборота связан с больными и старыми лошадьми. Их можно много и хорошо кормить, но никакого толка от этого уже не будет.

• Вторая версия связана с цыганами. Они продавали лошадей и старались обмануть покупателя. Цыгане брали никчемную лошаденку и кормили ее вдоволь. Живот у лошади раздувался. Покупатель думал, что лошадь хорошая, и покупал ее. На следующий день бока лошади проваливались, корм уходил в навоз.

Можно утверждать, что поговорка «не в коня корм» возникла более чем 100 лет назад. Лошади в то время стоили дорого, их содержали в хороших условиях. Это находило отражение и в художественной литературе. Можно вспомнить Конька-горбунка, Сивку-Бурку. Имена добрых и храбрых коней, персонажей былин и сказок известны российским детям и взрослым. В произведениях русских писателей ХIX века поговорка встречается довольно часто. Например, автор замечательных рассказов Н.С. Лесков использует этот оборот в речи одного из персонажей в рассказе «Некуда». В то время такие фразы употребляли, в основном, представители низших сословий. Этот момент подтверждается Л.В. Алешиной в работе «Некоторые особенности просторечия второй половины ХIХ века». Поговорка «не в коня корм» зафиксирована также В.И. Далем (Пословицы русского народа: Не в коня корм тратить. — (травить). См. Толк. бестолочь).

Русский язык .ИСТОРИЯ СЛОВА «Конь»

Что мы знаем о лошади, какие интересные факты есть об этом животном? Ответы на эти вопросы можно найти в данном проекте.

Читайте также: Урок — КВН по теме: «Устное народное творчество — загадки, пословицы, поговорки»

Если мы взглянем на историю цивилизации и человечества в целом, то увидим, что многие поворотные моменты прямо или косвенно были связаны с появлением коня. Именно лошадь и собака, прирученные человеком в глубокой древности, верно и преданно сопровождают его и сегодня.

Уходят в прошлое слова, обозначающие понятия, связанные с использованием лошадей. И это, конечно, очень печально, ведь люди забывают о существовании лошади, а ведь до середины двадцатого века часто использовали это животное для перевозки грузов, людей, в промышленности, на транспорте. Сейчас же лошади применяются в основном для любительской верховой езды и в спорте. Изменяется и вид древних пород.

Почти 6000 лет прошло со времени приручения человеком дикой лошади, и за это время в различных странах мира выведено около 250 различных пород лошадей. В начале 3-го тысячелетия лошадь остается другом и верным помощником человека в его разносторонней деятельности. О лошадях написаны тысячи книг — и научных, и художественных. О них сложены легенды, предания, сказки, песни, стихи и целые поэмы. И все это не случайно.

Данная исследовательская работа ориентирована на комплексное описание одного из ключевых понятий русской культуры.

Используя словари, научно — популярную литературу и другие источники, важно было собрать разнообразную информацию об истории слова «конь» в русском языке.

Тема моей работы – «Портрет одного слова». Почему портрет?

Художник, создавая портрет, думает о том, чтобы появившееся на холсте изображение не просто передавало очертания внешности человека, но чтобы взгляд, жест, поза приобщали зрителя к некой тайне, волновали, вызывали желание думать, спорить.

Говорят, что писатель тоже рисует, но рисует словами. Каждое слово уникально. А что несет в себе слово?

Создавая портрет слова «конь», я ставила перед собой цель овладеть навыками лингвистического анализа, выявить взаимосвязь языковых явлений, познакомиться с историей русской культуры, богатством языка. Я попробовала выступить в качестве лингвиста, исследователя, историка, постаралась открыть тайну слова. В этом мне помогли различные словари, литературные и исторические источники.

Лошадь – самое благородное из завоеваний человека, она была и остается верным другом и помощником, неся человека в вихре битвы или радуясь вместе с ним на прогулке. Работу над этим проектом я начала еще в 2014 году, в год Лошади по восточному гороскопу. Это подтолкнуло меня к исследованию именно этого слова. Да и результаты опроса школьников, который был проведен среди 6-7-х классов в ходе предварительной работы, убедили меня в нужности и актуальности данной темы.

Из 128 проанкетированных учеников лишь 32 привели примеры 5 и более произведений литературы и народного творчества, где описывается лошадь. А пословицы и фразеологизмы смогли назвать единицы.

Мне удалось собрать разнообразную информацию об истории, значении, употреблении слова «конь» в русском языке. В результате работы у меня получился мини – словарь с комплексным разносторонним описанием слова «конь».

Современное употребление поговорки

В современной России лошади утратили свою былую ценность. Тем не менее, они остаются символами культуры нашей страны. Фразеологические обороты со словами «конь» и «лошадь» употребляются и сейчас, например, такие как «дареному коню в зубы не смотрят», «оседлать любимого конька». Не менее употребителен также оборот «не в коня корм». Его можно найти в современных рассказах, статьях, рекламных текстах. Но почти всегда он имеет переносное значение. Речь обычно идет о человеке или другом живом существе, которого ничто не может привести в хорошее состояние, никакие усилия. Это не обязательно связано с едой. Например, в толковом словаре Т.Ф. Ефремовой дается толкование смысла поговорки: не в коня корм — предик. разг. Об отсутствии пользы кому-либо от чего-либо; не на пользу, не впрок.

конь

Значение слова конь

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

Читайте также: Ему ссы в глаза – скажет – божья роса (народная поговорка).

конь
1. м. 1) Лошадь (обычно о самце). 2) перен. Шахматная фигура с изображением головы лошади на высокой изогнутой шее. 2. м. Гимнастический снаряд в виде обитого мягким материалом бруса на четырех выдвижных ножках.

Орфографический словарь

конь
конь, -`я, мн. -и, -`ей

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

КОНЬ
, -я, мн. кони, коней, м. 1. То же, что лошадь (преимущ. о самце).Боевой к. По коням! (кавалерийская команда; также перен.: призыв,распоряжение всем присутствующим ехать, отправляться; разг.). На коне (такжеперен.: чувствует себя победителем, уверен в себе). К.-огонь (о горячем ибыстром коне). С чужого коня среди грязи долой (посл.). К. о четырех ногах,да спотыкается (поел. о том, что ошибаться может каждый). Погоняй коня некнутом, а овсом (посл.). Не в коня корм (о том, что не идет на пользукому-н.; прост.). К. не валялся у кого-н. (ничего еще не начато, не готово;разг.; Пора начинать, а у них еще и к. не валялся.). 2. В шахматах: фигура,изображающая конскую голову на высоко изогнутой шее. Ход конем (такжеперен.: о смелом, решительном действии). 3. Гимнастический снаряд длямаховых упражнений и опорных прыжков — обитый мягким материалом длинный брусна ножках. Уп-ражнения на коне. * Коней на переправе не меняют — в решающийдля дела момент не меняют ни планы, ни людей. II уменьш. конек, -нька, м. (к1 знач.), коник, -а, м. (к 1 знач.) и уменьш.-унич. коняшка, -и, м. (к 1знач.). II прил. конный, -ая, -ое (к 1 знач.), конский, -ая, -ое (к 1 знач.)и коневый, -ая, -ое (к 1 знач.). Конный завод. Конный спорт (разные видыспортивной верховой езды). Конский волос. Коневая юфть.

Толковый словарь В.И.Даля

КОНЬ
м. стар. комонь, славянское. клюся, стар. арабс. фарь; лошадь; лошадь добрая, не кляча: на юге, сев. и в Сиб. редко говорят лошадь: жеребец или мерин, не кобыла; особ. верховая лошадь. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом. Годовалый жеребенок, лоншак (от ланской, лони), иногда произн. лошняк, и путается с лошаком. По третьему году, стригун, остригают гриву, астрах. доган. Дикая лошадь, тарпан, а особый вид ее, киргизский, джигетай, кулан. | В шахматной игре, шашка вырезанная копем. | Верхний брус на кровле, под коньком; такой же продольный брус под кровлей или палубой речных судов, на стойках, от которого идут вроде стропил к бортам чоблоки. Он ходит конь конем, здоров, бодр. Царство без грозы — конь без узды, стар. Не конь везет, Бог несет. Конь не выдаст, и враг не съест. Помилуй (вынеси). Господь, коня и меня! Конь под нами, а Бог над нами, казачья. Жалеть коня, истомить себя. Конь мой, конь, ты мой верный друг! Конь мой вся моя надежда. Кто коней меняет, у того хомут гуляет. Если больной бредит дорогой (о дороге, о конях), то умрет. Конь воина обнюхивает, убитым быть. Конь копытом сдачи дает. Добр конь, да копыта отряхивает. Где конь ложится, тут и шерсть валится. Счастье не конь (не кляча): хомута не наденешь, или: не взнуздаешь. Кто в кони пошел, тот и воду вози. Счастье на коне, бессчастье под конем. Счастливый на коне, бессчастный пеш (или под конем). Хотелось на коня, а досталось под коня. Пропал конь, так и оброт в огонь! Увели коня, так возьмите и оброт. Куда конь с копытом. туда и рак с клешней. Весело коням, когда скачут по полям. Хорош конь, хорош и датина. Конь до коня, а молодец до молодца. Добрый конь не без седока (не без корму). Чей конь, того и воз. Даровому коню в зубы не смотрят. Непродажному коню и цены нет. С чужого коня и середи грязи долой. Спит, как коней продавши, напившись с могарычей. Заемщик на коне ездит, плательщик на свинье, ни с месга. Все люди на конях, а конный пеш. Прыгнул бы на коня, да ножки коротки. На коне сидит, а коня ищет. Волк коню не товарищ. Чешись конь с конем, а свинья с углом. Свинье коню и рылом под хвост не достать. Конь горбат, не мерину брат. Деньгами коня не купишь, а удачей. Бурого коня за рекой примечают. Купи коня, и хода твоя (хода даром). Конь с ходой, а хода с конем (идет, продается). Конь ко двору пришелся: суседко колтун сколтунил. Обойдешь, огладишь, так и на строгого коня сядешь. Стой конь, не шатайся, никому в руки не давайся! Конь, нога бела, 10 рублев: две ноги белы, 20 рублев; три ноги белы, 30 рублев; а четыре ноги белы, 4 рубля. Коню не верь — кобылью голову найдешь, и ту зануздай! Неверь жене в подворье, а коню в дороге. Не отведывай счастья (не надейся на счастье), не купи коня хрома! Не ржут други (кони), а лают! Кони ржут, к добру. Кабы на добра коня не спотычка, цены б ему не было! Конь без спотычк, корова без передою, да закром без переводу! Конь о четырех ногах, да спотыкается. Был конь, было и поезжено. Был конь, да изьездился. Одним конем всего поля не изъездишь. Выше меры и конь не скачет (не прянет). Усталому коню хомут не хомут, все неладно. Старый конь борозды не портит. Погоняй коня не кнутом (или гладь коня не рукою), а овсом. Доброму (или ученому) коню лишь плеть покажи. Не накормлен конь, скотина, не пожалован молодец, сиротина. Вола гущей откормишь, коня гущей раздуешь (распучишь). Сенным конем не ездить, соломеным конем не орать. Рабочий конь на соломе, а пустопляс на овсе. Корм коня дороже. В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить. Конь гнед, да шерсти на нем нет: передом сечет, зад волочет. Конь тощой — хозяин скупой. От хозяйского глаза и конь добреет. Сыпь коню мешком (холь, гладь коня мешком). так не будешь ходить пешком. Конь копытом бьет, удила грызет. Конь бежит. земля дрожит: из ушей полымя пышет, из ноздрей дым столбом. Седлай порты, надевай коня! Найди пегого коня, да чтоб был весь одной масти! Ехал не конем, погонял не кнутом, жег не палку, угодил не в галку; сварил, не отеребил? на лучину рыбачить. На избном коньке пестра подушка лежит? звёзды. Конь скакун, скаковой, для скачки, легкий и скорый на скаку; беговой, у которого сильная побежка, рысь или иноходь, рысак и иноходец; конь шагистый, с крупным шагом; конь с ходою, у которого шаг частый, близкой к рыси. Конь водный, болотный, животное гипопотам. Конь морской, сивуч, род тюленя с гривою, Рhoca jubatа. Конь-камень, тул. и др. стоящий от природы или на могиле, кургане камень на ребро, стоймя; под конем, по поверью клад; камень по ночам, обращаясь в коня, скачет тяжким топотом по полям и ржет.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

КОНЬ
коня, мн. кони, коней и (обл.) коней, м. 1. То же, что лошадь (торж., поэт., воен. и обл.). Герой изображен верхом на коне. Седлать коней. Ретив и смирен верный конь. Пушкин. Лай собак да коней ржанье. Пушкин. На санях, на конях гости въехали. А. Кольцов. 2. Детская игрушка, изображающая лошадь. 3. Шахматная фигура с изображением конской головы. Ход коня. Не в коня корм кому (разг.) — о чем-н. таком, чего кто-н. не в состоянии оценить, понять. На конь (воен.) — кавалерийская команда для посадки на лошадей.

Современный толковый словарь

КОНЬ
, гимнастический снаряд для маховых упражнений и прыжков. Корпус длиной 160 см, шириной 35 см на выдвижных ножках (высота 110-135 см), со съемными ручками посредине.; КОНЬ Федор Савельевич , русский зодчий 2-й пол. 16 в. Строитель стен и башен Белого города в Москве (1585-93) и мощных крепостных стен Смоленска (1595-1602).

Cловарь синонимов Н. Абрамова

конь
см. лошадь

4

букв в слове «конь»:
к н о ь
.

Читайте также: Что такое сума и тюрьма: смысл известной поговорки | ZdavNews.ru

Слова, образованные из 4 букв слова конь:

кон нок окн Слова из слова конь, по длине

Слова, связанные со словом конь:

Слова, начинающиеся на конь Слова, содержащие конь Слова, оканчивающиеся на конь Слова из слова конь, если изменить одну букву

Переносное значение

В современном русском языке фразеологические обороты такого типа употребляют не только и даже не столько малообразованные люди. Наоборот, их использование стало признаком хорошего владения языком и знания истории и культуры России. Такая трансформация вполне закономерна, так как само слово «конь» относится к довольно возвышенному стилю, по сравнению, например, со словом «лошадь». Это очевидно при сравнении двух фразеологизмов: • «как лошадь» (это выражение имеет значение – вкалывать, тяжело работать – отрицательная окраска), • «как конь» (быстрый, норовистый, сильный – положительная окраска).

Поговорка «не в коня корм» живет и широко употребляется в настоящее время, но в переносном значении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Одним миром мазаны
    Прежде всего не следует думать, что слово «миром» тут есть творительный падеж от слова «мир». Нет, это тоже творительный падеж, но от слова «миро». Миро — искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах. В старину выражение «мы одним миром мазаны» означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: «они одним миром мазаны» — одного...