Главная / Человек / Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «хрен редьки не слаще»
31 октября 2022

Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «хрен редьки не слаще»

Хорошенького понемножку или хорошего понемногу

Смысл : то, что приятно, хорошо, надо использовать в малых количествах. Говорится, когда считают, что достаточно, хватит чего-то или пора прекратить что-то делать. Примеры из литературы: 1) (Настя) Нет, уж завтра я не пойду. Хорошенького понемножку (А. Островский, “Не было ни гроша, да вдруг алтын”); 2) — Вам с Павликом довольно уже бить баклуши, пора перед новым учебным годом освежить в памяти целый ряд предметов.. Погуляли — хорошенького понемножку! (В. Катаев, “Хуторок в степи”).

Хрен редьки не слаще

“Хрен” — растение, корень которого, горький и едкий на вкус, употребляется в пищу как острая приправа. “Редька” — употребляемый в пищу корнеплод с горьковатым, острым вкусом и запахом. Смысл : один не лучше другого, оба одинаковы. Говорят, когда кто-то хочет одно заменить другим, ничем не лучше. Пример из литературы: — Хрен редьки не слаще! Вихров плох, а Митрошка Шеломин ещё хуже (К. Седых, “Даурия”).

Худой мир лучше доброй ссоры

Читайте также: Конкурс «Что написано пером, не вырубишь топором!»

“Худой” — плохой, ненадёжный. “Добрый” — настоящий, полноценный. Говорят, когда считают, что лучше не доводить напряжённые отношения до открытой ссоры. Примеры из литературы: 1) (Серебряков) Когда я после того случая, на другой день, старался обдумать всё происшедшее и вспомнил о нашем разговоре, мне было очень неприятно. Будем друзьями. (Орловский) Вот так бы давно, душа моя. Худой мир лучше доброй ссоры (А. Чехов, “Леший”); 2) Зря, пожалуй, говорится, что “худой мир лучше доброй ссоры”. Хорошая ссора иногда просто освежает отношения, а главное, ясность вносит. (Ю. Лаптев, “Заря”); 3) Худой мир, говорят, лучше доброй ссоры. Тут же, надо полагать, достигнут мир подлинный, искренний (Газета “Правда”, 16 февраля, 1976).

Синонимы выражения «хрен редьки не слаще»

Великий Пост. Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем

Именно так, с некоторой долей иронии, в старину отзывались в российской глубинке о религиозной традиции соблюдения Великого поста. В то время почти в каждой русской семье имелись книги известного богослова Ефрема Сирина.

В приведённой пословице лишь видимая часть обряда Великого поста, то, о чём знают почти все, даже и нехристиане — кушаем неинтересную еду и читаем богословские книги. Суть же Великого поста гораздо более глубокая, порой непостижимая, как, впрочем, любой замысел Господа.

Когда начнется Великий Пост в 2011 году?

Великий пост установили как память о подвиге Спасителя, Иисуса Христа, постившегося в пустыне в течение сорока дней. Длительность Великого поста – семь недель. Первые шесть называются четыредесятницей. Заключительная, седьмая неделя – самый строгий пост, называется страстной. Великий пост не привязан к какой-то конкретной дате. От года к году начало Великого поста выпадает на разные. Дело в том, что Великий пост хронологически привязан к Пасхе, которая является праздником кочующим. Например, в этом году Великий пост начнётся 7 марта. Закончится, как и всегда, спустя семь недель. В этом году последним днём Великого поста будет суббота 23 апреля. А в воскресенье 24 апреля – Пасха!

Как соблюдать Великий Пост?

Великий пост соблюдать довольно легко именно из-за его строгого, понедельного «расписания». Пост не является цепью однообразных дней воздержания, причём весьма строгого. Это период духовной жизни христианина, каждый день которой наполнен смыслом – совершенствованием души человека.

Правила соблюдения Великого поста довольно просты в перечислении, но затруднительны в исполнении. Говоря просто, нужно ограничивать себя во всём, что связано с плотскими удовольствиями, прежде всего с обильным питанием.

Из рациона постящегося исключаются абсолютно все мясные блюда и другие продукты животного происхождения. Запрещён алкоголь. Кроме питания, нужно ограничить себя и в развлечениях. Великий пост – семь недель строгой сдержанности.

Да, в общем, не так важна форма соблюдения Великого поста, сколько содержание. Тот же Ефрем Сирин наставляет христианина: «Если не прощаешь согрешившего против тебя, не утруждай себя постом. Бог не примет тебя. Нужно сделаться совершенным в любви и в уповании веры». Другими словами, если живёшь не по Богу, то воздержание не спасёт. И напротив. Если вы живёте по божьим заповедям, да к тому же и соблюдаете Великий пост, то вы и становитесь угодным Богу человеком.

Елена Алексеева специально для «BEAUTY CODE».

Применение выражения в литературе

«Теперь суды как-то по-другому называются… ― Хрен редьки не слаще. ― Это, конечно, да» (Вячеслав Пьецух «Жена Фараона») «Случается, что верившие становятся верующими. Говорят, что хрен редьки не слаще. При нынешних ценах лично убедиться в этом не могу» (Никита Богословский «Заметки на полях шляпы») «Хрен редьки не слаще, ― не стал спорить Нечаев и похлопал рукавицей о рукавицу» (Юрий Бондарев «Горячий снег») «Да не Анджила, а Анжела или Анжелика, ― поясняла ему Динка, но Ефим махал рукой: ― Хрен редьки не слаще…«(Валентина Осеева «Динка прощается с детством») «А во-вторых, ― повернулся он к Тиросидонской, ― это не барселонская жидкость, а бордосская. ― Ну, знаешь, ― хрен редьки не слаще. Разница не велика» (А. И. Пантелеев «Ленька Пантелеев») «Непристойный гульфик или капуль, тальма или фик-фок ― это все равно: хрен редьки не слаще» (Н. С. Лесков «Домашняя челядь»)

хрен

Значение слова хрен

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

Читайте также: Пословицы и поговорки про мужчин. Русские пословицы и поговорки о мужчинах

хрен
1. м. 1) Травянистое овощное растение семейства крестоцветных с большим разветвленным корневищем, горьким и едким на вкус. 2) Корень такого растения, употребляемый в пищу или используемый как лечебное средство. 3) Острая, пряная приправа к пище, приготовленная из такого корня. 2. м. разг.-сниж. Употр. как бранное слово, которым обзывают неприятного человека (обычно пожилого).

Орфографический словарь

хрен
хрен 1, -а и -у

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ХРЕН
, -а (-у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащимедкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа кпище. * Старый хрен (прост, бран.) — о старом человеке. Хрен редьки не слаще- поел. о том, что одно плохое не лучше другого такого же. II уменьш.хренок, -нку (-нка), м. 1) прил. хреновый, -ая, -ое.

Толковый словарь В.И.Даля

ХРЕН
м. хренок, хрень м. новг. твер. хрён, хренина м. растен. Сochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растен. Crambe pinnatifida. Хрен редьки не слаще. Дешев хрен, а черт ли в нем! Цыган купил (чего больше) на грош, да евши плакал неделю. Та же щука, да под хреном. Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят. Ты за хрен, а хрен за тебя! Гость на хрен, на редьку, дорогой гость. | Хрен или старый хрен, хреновка ж. хрыч, хрычовка, карга; старикашка, старушонка, бранное Хреновая подлива, хрен вареный. Хреновник м. хреновый огород, гряды. | Хреновник, тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу замест горчичника. | Хреновая ботва.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ХРЕН
хрена, мн. нет, м. 1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло. 2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. Хрен редьки не слаще. Поговорка. старый хрен (разг. фам. пренебр.) — бранно о старике, старом человеке. Знаем мы тебя, старый хрен. Кокорев. А он, старый хрен, заупрямился. А. Кольцов.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

Хрен
(Cochlearia Armoracia L., иначе Nasturtium Armoracia Fr.) — многолетнее, травянистое растение из сем. крестоцветных, развивающее толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 11/2 метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно продолговатые или сердцевидные, суженные в черешок и по краю городчатые; ниже стеблевые листья перистораздельные, средние удлиненно-ланцетные, верхние линейные и почти цельнокрайние. Х. цветет в мае- июле и развивает метелку белых цветков; чашелистики отстоящие, лепестки с очень коротким ноготком, вдвое длиннее чашелистиков. Продолговато-овальный вздутый стручечек сидит на прямостоячей ножке; створки сетчато-нервные, без главной жилки. Разводится по огородам, как овощ, и встречается кое-где одичалым и вероятно диким (Смоленская, Орловская, Саратовская, Оренбургская губ. и др.). Растет по всей Европе и Сев. Америке (ввезен). С. Р. Х. цветет, но семян не дает, зато очень легко разводится кусочками корней, из которых при отделении их от маточного растения и в земле почти ни один не пропадает. Для получения продукта, т. е. длинных и достаточно толстых корней Х., пользуются корневыми отпрысками или, вернее, молодыми корнями, Последние Х. дают в изобилии, и при выборе посадочного материала останавливаются на молодых корнях толщиною в палец или немногим менее и длиною около полуаршинна, которые и сажаются весною в 3 ряда на гряду в косом положении и в шахматном порядке, так, чтобы верхушка корня приходилась в уровень с землею. Перед посадкою на корнях помощью грубой тряпки удаляют все бугорки — зачатки побегов, чтобы корень не ветвился, и оставляют такие бугорки лишь по обоим концам сажаемых корней. В этом случае к осени получаются достаточно толстые корни. Если же по каким-либо причинам корни Х. не достигнут к осени требуемой толщины, то засаженную Х. гряду оставляют расти еще на год. Обработка почвы под Х. должна быть глубокая, на два штыка, т. е. на две лопаты. Х. часто становится в огородах сорным растением и истребляется летом выкопкой и частым срезыванием надземных отпрысков. Г.К.

Современный толковый словарь

ХРЕН
, род многолетних трав семейства крестоцветных. 3 вида в Евразии. Хрен обыкновенный — овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в европейских странах, Индии, Китае, США; в России во всех земледельческих районах, урожайность 100-300 ц с 1 га.

4

букв в слове «хрен»:
е н р х
.

Читайте также: Что означает пословица рыба гниет с головы. Рыба гниёт с головы

Слова, образованные из 4 букв слова хрен:

рен хер Слова из слова хрен, по длине

Слова, связанные со словом хрен:

Слова, начинающиеся на хрен Слова, содержащие хрен Слова, оканчивающиеся на хрен Слова из слова хрен, если изменить одну букву

Лечимся редькой

Заболевания дыхательных путей

При простудных заболеваниях и при бронхите кашицу из тертой редьки накладывают на спину и грудную клетку вместо горчичников.

Для приготовления отхаркивающего средства в черной редьке выдалбливают небольшое углубление и заливают его наполовину медом. Через некоторое время все углубление будет заполнено соком. Этот сок надо принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день. Отверстие можно заполнять медом несколько раз.

Другой способ. Черную редьку, промытую и очищенную, нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком.

Через 6 часов выделившийся сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Особенно это средство рекомендуется для лечения кашля у детей.

При простуде в 0,5 л смеси сока редьки, меда и водки в соотношении 3:2:1 добавляют 1 ч. ложку соли и принимают после бани по 50 мл 1–2 раза в день.

При бронхите обычно смешивают сок редьки с молоком в равных пропорциях и принимают его по 30–50 мл 4–6 раз в день.

Заболевания суставов

Свежий сок редьки используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва.

На больные места накладывают кашицу из тертой редьки на 20–30 минут 1 раз в день. Используют также сок редьки, разбавленный водой или растительным маслом в соотношении 2:1, с той же целью делают растирания смесью из сока редьки, водки и меда (1:1:0,5).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для мочегонного эффекта принимают смесь сока редьки с медом (3:1). Курс лечения длится несколько дней.

Действие редьки при болезнях желчного пузыря и печени признает и традиционная медицина. Сок действует как желчегонное и успокаивает воспаление желчных протоков, препятствует образованию камней и песка. Оказывается, на юге Германии, где редьки съедается значительно больше, чем на севере, случаев воспаления желчного пузыря куда меньше. Сок можно изготовить самостоятельно.

Редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают.

Курс лечения начинается с 50 г в день натощак.

Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок редьки используют и как противоглистное средство. Принимают по 1–2 ст. ложки (в зависимости от возраста).

При лечении хронического холецистита употребляют свежий сок по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Ожоги, обморожения, ушибы

При ушибах свежевыжатым соком редьки смочите салфетку и слегка отожмите ее. Делайте аппликацию на область ушиба в течение 40 минут несколько раз ежедневно.

Читайте также: Загадки про орехидля детей и взрослых. Загадки, пословицы, приметы и стихи про грецкий орех

Можно приготовить для этой цели настойку на водке (1:5), которую следует настаивать неделю. Сок редьки можно смешать с горчицей, нанести на синяк и держать его до отчетливого чувства жжения, после чего смыть. Процедуры проводят каждый день.

При ожогах и обморожениях измельченную редьку настаивают с горячей водой (1:1) до полного остывания, затем процеживают. Употребляют для компрессов продолжительностью 1 час ежедневно или через день.

Мужские проблемы

Сок из листьев редьки (по 1 ст. ложке 3 раза в день) повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Итальянская забастовка
    Забастовка — прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку». Новый способ...