«Роль пословиц и поговорок в жизни современного человека»
Пословицы и поговорки о разуме, учебе и знаниях. Портал “Пустунчик”
Литература
Приходилось ли Тебе когда-нибудь слышать выражение «scientia est potentia»? Это — латинский афоризм, который в переводе звучит как «знание — это сила». В этом никогда не сомневались наши предки, а потому составили об этом множество пословиц и поговорок.
Друг, если Ты думаешь, что учиться — значит непрерывно «проглатывать» содержание школьного учебника, то ошибаешься. Учиться — значит получать новые знания и уметь ими пользоваться. «Век живи — век учись», — говорили наши предки, и Ты об этом всегда помни. А еще не забудь выучить несколько пословиц и поговорок об учебе.
- Корень ученья горек, да плод его сладок.
- Без муки нет и науки.
- Была бы охота, а выучиться можно.
- Век живи — век учись.
- Грамота не болезнь, годы не уносит.
- Грамоте учиться — вперед пригодится.
- Для ученья нет старости.
- Дурака учить — решетом воду носить.
- Его учить, что по лесу с бороной ездить.
- За ученого двух неученых дают и то не берут.
- Коли грамота дается, так на ней далеко уедешь.
- Кому трудно учиться один день, тому трудно будет всю жизнь.
- Красна птица перьем, а человек ученьем.
- Без терпенья нет ученья.
- Кто до ученья охоч, тому и Бог готов помочь.
- Кто учится смолоду, не знает на старости голоду.
- Мудрым никто не родился.
- На берегу плавать не научишься.
- На ошибках учатся.
- Намучится – научится.
- Наука – верней золотой поруки.
- Наука в лес не ведет, а из лесу выводит.
- Наука даром не дается – наука трудом берется.
- Не учись до старости, а учись до смерти.
- Неграмотный, что слепой.
- Недоученный хуже неученого.
- От умного научишься, от глупого разучишься.
- Ученье – свет, а неученье — тьма.
- Ученье в счастье украшает, а в несчастье – утешает.
- Ученье да труд к славе ведут.
- Учись доброму – так худое на ум не пойдет.
- Учиться всегда пригодится.
- Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду.
Пословицы и поговорки о знаниях
Люди ценили знания во все времена. Еще в Древней Греции принято было считать, что успешный человек — это тот, который имеет хорошие физические данные, — красивый, сильный и ловкий.
Однако наряду с этим, греки ценили также ум и любознательность. Поэтому неудивительно, что одним из их любимых развлечений было разгадывание загадок.
» Роль пословицы и поговорки в жизни современного человека».
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. С самого детства мы слышали от своих мам и бабушек коротенькие, складные выражения, так похожие на стишки, например: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», » мал золотник, да дорог», » не имей сто рублей, а имей сто друзей». Придя в школу, на уроках чтения мы узнали, что это пословицы и поговорки. А что такое пословицы и поговорки? Зачем они нужны людям? Откуда они взялись? Какой смысл содержат в себе? Нужны ли они в нашей современной жизни?
Чтобы ответить на все эти вопросы, мы провели исследовательскую работу на тему: » Роль пословицы и поговорки в жизни современного человека».
С объектом , предметом и задачами исследования вы можете ознакомить на слайдах:
Время не стоит на месте. Человечество развивается стремительно. Ни для кого не секрет что мы живем в 21 веке, веке новых технологий. Сейчас даже малышу известно, что такое компьютер, как им пользоваться. А наши бабушки и дедушки и представить себе не могли, что телефоны будут размером с ладонь, что узнать нужную информацию можно не только из книг, а всего лишь открыв страницу в интернете. В век информационных технологий осталось совсем мало читающих людей, перестали писать письма на бумаге и отправлять их в обычных конвертах… Но от наших предков нам достался неоценимый дар…
1.2. Пословицы и поговорки.
Возникновение и развитие пословиц и поговорок относится к глубокой древности. Издавна человек заботился не только о питании, жилище и близких людях. Он стремился понять окружающий мир, сравнивал различные явления, создавал новое в природе, и в своем воображении. Многовековые наблюдения народа, его мечты и надежды воплощались в пословицах и поговорках.
Пословицы и поговорки относятся к фольклорному жанру. Пословица – народное изречение, в котором выражается мнение не отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни.
А в чем отличие пословиц и поговорок?
Точного определения, что такое пословицы и поговорки, не дает никто. Существует множество мнений по этому поводу. Но в одном эти мнения сходятся: пословицы и поговорки это вершина народной мудрости, которая отображает действительность, проверенную многовековым опытом поколений, историей каждого народа.
Пословицы относятся к самому любопытному жанру фольклора, остающемуся во многом загадочным и непонятным. Пословица, это, скорее всего народная оценка какого-либо события. Это отображение духовного облика народа, идеалов и стремлений, а также размышлений о разных гранях жизни. Сами того не замечая, мы употребляем пословицы в своей речи, в которой они приобретает конкретный смысл.
Так мы можем придти к выводу, что пословицы и поговорки это отражение жизненного, исторического опыта народа. Пословица — это целое предложение, а поговорка — лишь фраза или словосочетание. Это главный признак, отличающий пословицы от поговорок.
Пословица содержит нравоучение, мораль, наставление. Поговорка — просто красноречивое выражение, которое можно легко заменить другими словами.
Сравним:
Пословица | Поговорка |
«Глаза страшатся, а руки делают» – при виде большой работы делается страшно, что не справиться с ней, а приступив к работе, понимают, что способны преодолеть трудности. | «Заруби себе на носу» – запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-накрепко. |
Можно прийти к выводу, что пословицы и поговорки – универсальны, применимы во многих ситуациях, и именно поэтому из века в век, из уст в уста дошли они и до нашего 21 века.,
2.1. Опытно-экспериментальная работа
Для того, чтобы выяснить употребляются ли в современной жизни и вызывают ли интерес в наше время пословицы и поговорки мы провели экспериментальную работу.
Экспериментальная работа проводилась в три этапа. На первом этапе мы попытались выяснить у учащихся 4 Б класса МОУ «МСОШ №3», знают ли они пословицы и поговорки; от кого чаще всего они их слышат. Для того, чтобы это выяснить мы составили анкету, состоящую из 3 вопросов:
Дорогие друзья! Просим вас ответить на несколько вопросов.
1. Знаете ли вы пословицы? Подчеркните: ДА НЕТ
Если ДА приведите пример:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Знаете ли вы поговорки? Подчеркните. ДА НЕТ
Если ДА приведите пример:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. От кого чаще всего вы слышите пословицы и поговорки?
А) От родителей Б) От бабушек и дедушек В) От учителей
Анализ результатов анкетирования показал, что только 40% детей знают, что такое пословицы, а поговорки знают только 10 %, затруднились привести примеры. Большинство опрашиваемых отметили, что они их слышат в основном от бабушек и дедушек.
Результаты анкетирования показаны в диаграмме 1:
На 2 этапе работы мы разработали сценарий классного часа и провели его.
Тема: Пословицы и поговорки.
Цель: Стимулировать интерес к пословицам и поговоркам, как к жанру фольклора.
В проведенном классном часе мы поговорили об «истории пословиц и поговорок», про возникновение и развитие пословиц. Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа.
Также побеседовали и выяснили в чем отличие пословиц и поговорок?
Пословица – народное изречение, в котором выражается мнение не отдельных людей, а народная мудрость, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни.
Поговорка отличается от пословицы тем, что она лишена поучительного смысла. Поговорки, это меткие выражения, способные очень точно характеризовать и описать какое-либо происходящее явление.
Пословица содержит нравоучение, мораль, наставление. Поговорка — просто красноречивое выражение, которое можно легко заменить другими словами.
Сравним:
Пословица | Поговорка |
«Глаза страшатся, а руки делают» — при виде большой работы делается страшно, что не справиться с ней, а приступив к работе, понимают, что способны преодолеть трудности. | «Заруби себе на носу» — запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-накрепко. |
Затем на 3 этапе мы поиграли «в половинки», подбирали к пословицам антонимичные посл. и поговорки, также дали карточку с заданием «»Подставьте подходящие по смыслу слова в посл. и поговорки.
Весна дает цветы, а ____________ — плоды.
Кто ______________ трудиться рад, будет осенью богат.
Затем мы поработали по иллюстрированному сборнику пословиц и поговорок.
Для того, чтобы повысить интерес к пословицам и поговоркам, мы собрали и издали сборник пословиц и поговорок. Сюда вощли пословицы и поговорки. К ним даны пояснения их смыслов.
Ребят в заключении попросили заполнить анкету.
1. Интересно ли было вам узнать о пословицах и поговорках
ДА НЕТ
2. Как вы думаете, нужны ли пословицы и поговорки в современном мире?
ДА НЕТ
Спасибо большое!
Результаты второго анкетирования показаны в диаграмме 2:
На 3 этапе мы обобщили результаты и делали выводы по проделанной опытно-экспериментальной работе. И пришли к таким выводам. Повторное анкетирование показало, что у детей появился интерес к пословицам и поговоркам. Большинство опрошенных считают, что пословицы и поговорки нужны в современном мире.
Пословиц и поговорок великое множество. Все они нас чему-то учат. Работать без лени, дружить искренне и честно, беречь свое счастье, свою семью. О своевременности помощи друг другу. Например: Дорога ложка к обеду. Эта пословица говорит нам о том, что помощь оказанная вовремя очень важна. Есть много пословиц и поговорок, несущих в себе этот смысл.
Дорого яичко к святому дню. Все мы знаем светлый праздник пасхи. Так же все дети с радостью помогают мамам и бабушкам красить и украшать яйца, неизменный атрибут этого праздника. Ведь в обычные дни люди этого не делают. Отсюда и смысл о том, что все должно быть сделано в свое время.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучив данную тему и проводя опытно-экспериментальную, мы пришли к таким выводам:
1. Пословица — это законченное предложение. Пословица — короткое предложение, содержащее народную мудрость. Пишется простым народным языком, часто обладает рифмой и ритмом.
Например:
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.
2. Поговорка — символичная фраза или словосочетание. Поговорка — это устоявшаяся фраза или словосочетание, образное выражение, метафора.
Например:
«свинью подложить» (напакостить) «медвежья услуга» (помощь, обращающаяся во вред) «остаться с носом» (быть обманутым)
Подводя итог всему выше сказанному, мы можем смело утверждать, пословицы и поговорки прочно вошли в жизнь современного человека. И пусть они утратили свой первоначальный смысл, и пусть слова приобрели новые значения, но именно пословицам и поговоркам всегда найдется место в жизни людей. Их наделят новым смыслом, преобразят соответственно времени… Но это будет уже совсем другая история. История для наших предков, до которых мы, из уст в уста, от матери к детям донесем это чудо народного творчества, фольклора.
4u PRO
роль пословиц и поговорок в нашей жизни
- Пословицы напоминают о себе каждый день, даже если никто их не произносит. Потому что они сама жизнь, ее отражение. Если хотите, формулы жизни, которые объясняют: если сделаешь то будет так, а вот это случилось потому-то Ведь в пословицах народная мудрость. Опыт поколений, не зависящий ни от исторической эпохи, ни от моды, ни от политической или экономической ситуации. Единственное, от чего зависит этот опыт это время, которое обогащает, наполняет его. Кладезем опыта и мудрости в чистом виде можно назвать именно пословицы. Это короткое изречение, поучительное по духу и имеющее завершенный смысл. Например: без труда не выловишь и рыбку из пруда . Поговорка это нечто другое. Это, скорее, просто устойчивое сочетание, выражающее какую-то мысль, понятие вместо какого-либо слова, или обозначающее часто повторяющееся, узнаваемое явление: как две капли воды , как снег на голову , ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать Автором и тех, и других, как правило, является народ. Кто-то когда-то верно подметил очевидное, выразил свою мысль бойко, ярко. Другие люди подхватили, запомнили, передали, внесли что-то свое Так было изначально, так появились самые старинные пословицы и поговорки. Ведь были времена когда даже книги представляли собой огромную редкость, и все, чем располагал человек это его собственный разум и речь. Потом, когда распространилась литература, печать, даже телевидение, кладовую мудрости стали пополнять авторские пословицы и поговорки крылатые фразы героев любимых фильмов, меткие обороты в текстах книг Но значение пословиц и поговорок в нашей жизни осталось прежним: подсказка на перепутье, утешение в беде, напоминание о том, о чем нельзя забывать.
Похожие статьи:
- Что изучает? Фонетика, лексика. фразеология, словообразование, морфология и синтаксис Что изучает? Фонетика, лексика. фразеология, словообразование, морфология и синтаксис В лингвистике выделяются следующие разделы:1. Лексикология, предметом которой является слово, учение о словарном составе языка….
- Напишете пожалуйста ЭССЕ на тему мои добрые дела пожалуйста!!! СРОЧНО!!! Напишете пожалуйста ЭССЕ на тему мои добрые дела пожалуйста!!! СРОЧНО!!! С детства мама и папа учат меня делать хорошие, добрые дела. Эти поступки должны…
- приведите примеры химической и физической реакции? приведите примеры химической и физической реакции? физ. ————_____—————замерзание воды Любая химическая реакция сопровождается внешними признаками, по которым мы и судим о е протекании. Это:…
- рифма к слову голова рифма к слову голова Слова молова или ла-ла-ла
- Мафусаилов векЕврейские легенды знают «допотопного» патриарха, старца Мафусаила, будто бы дожившего до 969 лет. Вообще в библии сообщаются необыкновенно высокие цифры долголетия древних людей. Адам, по ее словам, жил 930 лет, Сиф — 912, и так далее. Ученые строили разные предположения для объяснения этих неправдоподобных цифр; высказывалось мнение, что древние евреи годом называли лунный месяц и...