Главная / Человек / «Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование
17 октября 2022

«Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование

Немного истории

Сейчас, когда русская деревня, говоря политкорректным языком, переживает кризис, народная эстетика не всем понятна. Имеет ли отношение слово «красна» к красному цвету? Да, их связывает корень, но в контексте темы нас скорее интересует «красивость».

изба не красна углами а красна пирогами

Давным-давно в русской избе существовал «красный угол», то место, куда вешали иконы и всячески выделяли его среди прочих. Естественно, когда человек входил, он сразу обращал внимание на подчеркнутую часть пространства. Если гость был мужчиной, то, невольно оказываясь перед образами, он снимал головной убор и крестился. Правда, ухоженный угол еще не гарантировал, что визитера встретят как следует, то есть накроют стол, поставят, что уж тут скрывать, ведь все свои, чарочку. Окончательные выводы о характере хозяев нужно делать только тогда, когда они либо подадут пироги, либо нет. Отсюда и пошло выражение «Изба не красна углами, а красна пирогами».

Значение

С историей все более или менее ясно, но ведь остается еще иносказательный смысл. А он достаточно обширен и глубок. Присказка настаивает на том, чтобы человек не делал поспешных выводов. Представим, что мы встречаем приятного молодого человека, который старается показать нам, какой он добрый, умный, обходительный. Единственное, чего ему не хватает, пожалуй, скромности. Но во время почти всеобщего эпатажа скромность – это не та добродетель, к которой стремится население.

пословица изба не красна углами а красна пирогами

Читайте также: 9 причин, почему я никогда не спорю с людьми

И первое впечатление вроде бы благожелательное, но потом волею судьбы мы попадаем к нему домой и видим, что, на секунду потеряв контроль, он в раздражении бьет кошку. Первое, «красное» впечатление исчезает, и мы понимаем: «пироги-то» у этого «положительного прекрасного человека» так себе.

И так почти во всем. Когда мы очаровываемся людьми или работой, то не стоит сразу же выносить суждение и давать окончательную оценку. Народная мудрость предупреждает: «Красна изба не углами, а пирогами!» Значение же выражения сводится к простой и прозрачной мысли: делать выводы нужно на обширном и всестороннем материале.

Красна изба пирогами

30 октября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@
29 выбрали

Какие ассоциации у вас возникают при слове пирог? Дом, уют, семья, праздник… А еще — гости, детство, бабушка, выходной, верно? Слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир», ни одно пиршество не обходилось без пирога. «Красна изба не углами, а пирогами», — гласит народная мудрость. Не знаю как вам, а мне очень жаль, что сегодня далеко не в каждой семье сохранилась традиция печь пироги к выходным и, конечно, к праздникам.

Помню, именно так делали мои прабабушка и бабушки, а вот мама — уже значительно реже, только по большим праздникам. Причем, пироги эти у каждой из них свои, фирменные. У прабабушки – большие из дрожжевого теста печеные пироги с разнообразными начинками: маком, повидлом, творогом, гречневой кашей с укропом. Одна такая «паляничка», как ласково называла ее прабабушка, не умещалась в ладони. У бабушки пирожки уже были значительно меньше по размеру, чаще всего с яблоками, или ватрушки с повидлом и творогом. Вторая бабушка специализировалась на выпечке чебуреков и жареных пирожков с картошкой. Ну а мама баловала меня сладкими, картофельными и мясными пирогами. Особенно я любила ароматный, сочный яблочный пай. Не так давно в моей копилке рецептов появился блинчатый пирог с мясом и грибами. Его я и предлагаю вам сегодня. Подарите праздник себе и близким: «Пирог на стол — праздник в дом».

Для блинов (вы вполне можете воспользоваться и своим рецептом блинов): 4 яйца 3 стакана молока 2,5-3 стакана муки (тесто не должно быть очень жидким) соль, сахар – по вкусу (обычно кладу 1-2 ст.л. сахара, примерно 0,5 ч/л соли) Сода ½ ч. ложки Уксус столовый (сок лимона)- примерно 2 ст. ложки 2-3 столовые ложки растительного масла

Для многослойной начинки:

Способ приготовления:

Испечь блины на раскаленной сковородке (растительное масло лучше влить прямо в тесто). Мясо мелко порубить и обжарить с репчатым луком до готовности (можно использовать фарш, но рубленое мясо вкуснее). Добавить сырое яйцо, перемешать, быстро обжарить, посолить, поперчить. Грибы мелко нарезать и обжарить с репчатым луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Яйца нарезать и смешать с рубленой зеленью, полить мясным соком, оставшимся после жарки. Сыр натереть на мелкой терке. Сметану смешать с майонезом.

Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать промасленную пергаментную бумагу), выстелить ее внахлест блинами так, чтобы они свешивались с края формы. Выложить поочередно мясо, грибы, яйца, переслаивая их блинами. Каждый слой начинки смазываем сметаной с майонезом, посыпаем тертым сыром. Последний верхний блин (закончить нужно слоем блинов, а не начинки) смазать взбитым белком и закрыть свешивающимися краями. Получившийся пирог смазать желтком и испечь в духовке при 200 -250 градусах минут 25-30.

Фото из личного архива

Мудрость пословицы и личные отношения

Кажимость поглощает людей особенно тогда, когда к хорошему впечатлению сводится многое. Например, девушки, встречаясь с парнями, стараются скрыть свои дурные привычки и стороны личности, чтобы, если мужчина захочет жениться, его не отпугнули бытовые манеры или скверные черты характера. Правда, сейчас, когда сожительство до брака становится нормой, труднее скрывать демонов, таящихся внутри, причем утверждение верно как в отношении мужчины, так и в отношении женщины. Парням тоже есть что скрывать. Но вполне вероятен сценарий, при котором девушки попадут в ситуацию Марфушеньки из сказки «Морозко», то есть идеальный образ даст трещину и погубит вообще весь проект.

Пироги. Не красна изба углами, красна пирогами

На Руси отношение к хлебу всегда было как к святыне. Связано ли это с тем, что в суровых климатических условиях урожай не всегда был щедрым, и каждая крошка хлеба могла стать решающей в выживании целого рода, или же всегда ценили русичи нелегкий труд хлебопашцев – сегодня уже сказать трудно. Однако и пироги как русское блюдо появились неслучайно. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.
Первоначально хлеб с начинкой – пирог, пекся только по праздникам. У него и название происходит от слова «пир». Ни одна торжественная трапеза не обходилась без румяных пирогов. При этом к каждому празднику было принято печь особые пироги. Именно поэтому на Руси такое разнообразие самых разных пирогов – по составу, виду, тесту и начинкам.

Читайте также: Пословицы про чистоту и порядок. Пословицы и поговорки о чистоте

В пирог всё завернешь

Пирог заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.

И сегодня многообразие начинок поражает. Пекут пироги с вареным и свежим мясом и фаршем, в сочетании с капустой и картофелем, луком и зеленью, сыром и ветчиной. В северных областях России и на побережье многочисленных морей и рек пироги с рыбой – еда и в пир, и в мир. Сладкие пироги с фруктовыми и ягодными начинками, с сахаром, мёдом, вареньем и сметаной, на любом столе хороши к чаю.

Праздничные пироги выпекались к каждому торжеству отдельно. Русский курник – сложный пирог с кашами и курицей, внутри переложенный блинами, долгое время готовился лишь к свадебному столу. Во времена Ивана Грозного курники подавались к каждому торжеству.

Русская кулебяка – удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, получила своё распространение в мире благодаря французским поварам. Они, работая в России, адаптировали рецепт под требования «высокой кулинарии», придав исконно русскому блюду европейский шик.

Расстегаи – пироги с разными начинками, которые были видны в отверстие на верху, куда при подаче на стол наливали растопленное масло или бульон. Эти пироги считались лучшими в московских трактирах, их замораживали и отправляли в Петербург. Расстегаями торговали вразнос на улицах русских городов.

Тверские и псковские накрепки – небольшие пироги с начинкой из рассыпчатой каши, поверх которой клали тонкие солёные ломтики красной рыбы. Именно от этого названия пирога берет свое начало слово «накрёпа» – обжора.

Невелик кусок пирога, а требует много труда

Тесто для пирогов делают пресным и дрожжевым, однако настоящий русский пирог готовится только из кислого теста, жилого, то есть живого. Для закваски берут к дрожжам пиво, брагу, простоквашу и сметану. В старину дрожжи мешали с отрубями. Их сначала заваривали, давали настояться, затем разбавляли водой. Опарный способ приготовления теста считался более экономным, поскольку теста для пирогов получалось больше.

Сегодня наряду с опарным, существует и безопарный, более быстрый способ приготовления теста. В тесто кладут самые разнообразные продукты – кроме муки и яиц, в ход идут и молоко, и сливки, и сметана, и творог, и всевозможные масла и жиры.

Секреты приготовления вкусных пирогов

Главный секрет удачной выпечки – хорошо замешанное и трижды подошедшее тесто. Каждый раз тесто обминают руками и дают ему подойти снова и лишь после третьего раза начинают его разделку. После того как пирог будет сформован, готовому изделию перед выпечкой еще раз дают хорошенько подойти, затем отправляют в печь.

Муку для теста просеивают дважды, так она насыщается кислородом и тесто становится воздушным. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть тёплыми – это поможет сократить время подъема. Молоко или вода для замеса должны быть подогретыми до комнатной температуры, но не горячими. Пироги на молоке получаются более вкусными и имеют ровную корочку.

Избыток сахара приводит к оседанию теста, пироги становятся тяжелыми и быстро пригорают при выпечке. Масло или жир лучше не растапливать, размягчать до густоты сметаны и добавлять в тесто при последней обминке. Это поможет сократить время расстойки. Соль в муку добавляют в самом конце, когда опара уже перебродила.

Чтобы низ пирога был сухой, форму для выпечки нужно слегка присыпать крахмалом. В комнате, где идет замес и разделка теста, не должно быть сквозняков, иначе пироги не поднимутся.

Читайте также: Уместность выражения готовь сани летом, а телегу зимой

И опара, и тесто не должны перестаиваться, иначе пироги будут кислыми. Более трех часов тесто не расстаивается, его нужно формовать и выпекать пироги.

Верх закрытых пирогов смазывают маслом, яйцами или молоком, это придаёт выпечке аппетитный вид. Самый красивый колер получается при смазывании взбитыми желтками, их ровно наносят с помощью кондитерской кисти.

При раскладке пирога на противне или в форме вокруг него оставляют пустое место – так пирог лучше пропечется, ему останется место для «всхода».

В течение первых двадцати минут выпечки пирога духовку открывать не следует. Лучше сразу поставить пирог в негорячую духовку на средний огонь. Через двадцать минут можно проверить пирог, слегка открыв духовку и чуть прибавить огонь. Если пирог высокий, его выпекают на самом слабом огне, чтобы он весь пропёкся.

Однако долго выпекать дрожжевой пирог нельзя – он становится сухим. Если начинка уже готова, пирог выпекают не больше тридцати минут, пирожки – двадцать. Пироги с сырой начинкой выпекаются дольше, тесто в такие пироги не следует класть очень много: начинка тоже должна успеть дойти, не высушив корочку.

Если под форму на отдельный противень насыпать соли, пирог никогда не пригорит. Если верх пирога начинает пригорать, его можно прикрыть промасленным пергаментом.

Легче всего вынуть пирог из формы, если сразу же после выпечки поставить её на мокрое полотенце.

Готовность пирога проверяют легким нажатием чистого пальца на поверхность, если ямка тут же восстановилась – пирог готов, если так и осталась примятой – пирог отправляют в духовку для допекания.

Готовый горячий пирог не режут, дают ему остыть. В крайнем случае, нож нагревают в кипятке, вытирают и режут резкими, быстрыми движениями, чтобы пирог не мялся.

Готовый пирог накрывают чистым полотенцем и дают ему остыть в том же помещении, где он выпекался.

Перед замесом теста нужно перекреститься и перед отправкой пирогов в печь – перекрестить своих «быстродетей». Не пекут пироги в критические дни и в плохом настроении, во время болезней – через пищу негатив легко передается остальным членам семьи.

Вот такой золотой запас житейской мудрости. Вот такие пироги!

Жанна Пятирикова

Цветаевский яблочный пирог

Пирог Тарт Татен. Французский пирог-перевертыш

Кулебяка: русский пирог с начинкой

Страсбургский пирог: гусиный паштет, воспетый Пушкиным

Метки статьи:

  • Пармезан
  • Консоме. Французский осветленный бульон

Актуальность присказки в рабочих отношениях

На работе та же история. В ситуации, когда наниматель уделяет повышенное внимание резюме, главное – это грамотно преподнести свой опыт. Естественно, работодатель должен понять, кто перед ним, и поэтому ему нужны данные в сжатом виде, и здесь резюме, конечно, незаменимо.

красна изба не углами а пирогами значение

Но любую систему можно обойти: появляются люди, которые хвастаются тем, что могут написать резюме так, что человека возьмут на любую работу. Хочется спросить: а если товарищ кандидат двух слов не свяжет на собеседовании? Но частенько подобные приемы работают, а люди, пуская пыль в глаза, обогащаются. И всего бы этого не было, если бы мы помнили мудрость предков, которая гласит: «Изба не красна углами, а красна пирогами». Правда, испытать в деле каждого желающего физически невозможно, поэтому и получается, что выбор работника – это лотерея. Но от этого ценность пословицы не становится менее значимой, более того, она кажется жутко современной, прямо-таки на злобу дня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Курский соловей
    Соловей — любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его «коленах», но строго различали разные соловьиные «школы». Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке, а самое сочетание слов...