Главная / Афоризмы о науке / Белинский В. Г.

Белинский В. Г.

Гений никогда не упреждает своего времени, но всегда только угадывает его не для всех видимое содержание и смысл.

У гения всегда есть инстинкт истины и действительности.

Ученый должен быть рыцарем истины…

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.

Если на свете так много глупых умников, ханжей и изуверов, которые смотрят с ненавистью на всякое преуспеяние, на всякий шаг вперед, то утешимся мыслью, что на том же белом свете бывают и люди, твердые волею, светлым умом и благословенные провидением на выполнение и осуществление его благих преднамерений… И да будут честны и славны из рода в род имена таких людей.

Поэзия и наука тождественны, если под наукою должно разуметь не одни схемы знаний, но сознание кроющейся в них мысли. Поэзия и наука тождественны, как постигаемые не одною какою-нибудь из способностей нашей души, но всею полнотою нашего духовного существа, выражаемого словом «разум».

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.

Печальные опыты доказали, что в деле истины познания и глубокая ученость не одно и то же с беспристрастием и справедливостью.

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень с своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов.

…В науке должно искать идеи. Нет идеи, нет и науки! Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей — сор для голов и памяти.

Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания.

Подметить ошибку в деле еще не значит доказать неправость самого дела.

Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.

Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.

Слово истины не падает даром.

Сказал как отрезал:
  • Ни дна, ни покрышки
    Пожелание это — «Ни дна тебе, ни покрышки!» — и сейчас нельзя назвать вежливым, а уж происхождение его совсем жуткое. Под «дном» наши предки, говоря так, подразумевали гроб, под «покрышкой» — крышку его. В то время сказать так было равносильно предсказанию «нечестной», «постыдной» смерти; не «хоронить», а «зарывать в землю» за границами кладбища и без...
Top