Сводить концы с концами
1. С трудом справляться с материальными трудностями (обычно имея очень ограниченные средства).
разг. с сущ. со знач. лица или совокуп-
сов. свести концы ности лиц
с концами мать, студент; семья… сводит
чаще несов. концы с концами
обычно сказ. как? едва, еле-еле, с трудом…
сводить концы с концами
В начале своей литературной деятельности Н. В. Гоголь очень бедствовал и еле-еле сводил концы с концами. Че-резовы продолжали жить по-прежнему… с трудом сводя концы с концами, и, что всего хуже, постоянно испытывали чувство страха перед будущим (М. Салтыков-Щедрин). Дружной, спаянной была наша семья. Жила она очень скромно, только на жалованье отца и лишь при большой экономии матери удавалось сводить концы с концами, но всё же ни в чём необходимом дети не нуждались и их духовные запросы, по возможности, удовлетворялись (А. Ульянова-Елизарова).
2. Справляться с какими-либо затруднениями в работе,
в деле, согласовывая различные части, стороны какой-
либо работы, дела, соединять их воедино,
сов. свести концы следует, подо… сводить концы с
с концами концами
обычно сказ.
Сел писать доклад, а свести концы с концами не могу. Надо пересмотреть снова весь подобранный материал. — Вы же понимаете, по старинке работать нельзя. Внедрение новой техники — процесс не простой.—Но концы с концами сводить нужно (В. Титов).
- Демьянова ухаЕсли вас потчуют супом или ещё чем, чего вы в данный момент не желаете, можете смело называть это угощение «Демьяновой ухой» по названию хлёсткой басни Ивана Андреевича Крылова. Как-то в июне 1813 года Крылов присутствовал на заседании литературного общества «Беседы любителей русского слова», где один из авторов утомительно читал длиннющую нудную пьесу и баснописцу пришлось...
Отлично!!!
ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ
сайт очень помогает
СПАСИБО