Значение пословицы «снявши голову, по волосам не плачут»
Применение пословицы в литературе
— «Государыня… (по случаю обморока любимицы), сердито указав дверь герцогу и кабинет-министру, примолвила: Прошу уволить от ваших нежных попечений. Снявши голову, не плачутъ по волосам. Ступайте…» (Лажечников «Ледяной дом») — «Эраст Антипович отвечал, что снявши голову, по волосам не плачут, что теперь поздно сокрушаться» (М. Вовчок «Глухой городок«); — «Вы разбили мне жизнь… отняли у меня женщину, которую я любил больше жизни. Нет, я не перенесу этого удара! Юноша с тоской поглядел на него.. — Сами вы виноваты, Николай Андреич! — вздохнул он. — Снявши голову, по волосам не плачут. Вспомните, что вы женились на Анне только из-за денег» (Чехов, «От нечего делатьм») — «Да уж теперь нечего горевать-с, — ввязалась вдруг девица Перепелицына, — коли все причины злые от вас самих спервоначалу произошли-с, Егор Ильич-с. Снявши голову, по волосам не плачут-с» (Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели») — «Э! попусту брехать-то! — сказал один из них, худощавый, с строгим лицом. — Снявши голову, по волосам не плачут. Бери, что кому любо!» (Толстой «Война и мир») — «Как ты думаешь, Сергей, верно я поступила? — непривычно робко спросила Варя.— Снявши голову, по волосам не плачут. Огрела Горемыкина, об этом и вспоминать не стоит, значит, того заслужил» (Степанов «Семья Звонаревых») — «И готов — хоть на народ — Ты во всей натуре… Приступай, давай, солдат, К общей процедуре. Снявши голову, кудрей Не жалеть, известно,— Ах, валяйте, да скорей, Мне бы хоть до места» (Твардовский «Теркин на том свете»)
Свою голову не приставишь
«Франчайзинг свидетельствует, что у вас имеется личный бизнес, но вы не остаетесь один на один со рисками и своими проблемами». Возможно и дальше цитировать книжки, но факт остается фактом: согласно данным статистики среди свободных компаний лишь 15% выживают в первые пять лет, в то время как среди франчайзинговых малых фирм удачно развиваются каждые семь из восьми стартовавших.
К тому же остается еще и свобода выбора, что очень принципиально важно для любого . Франчайзеры похожи на хороших своих родителей, каковые, с одной стороны, подталкивают ребенка к свободе, а с другой — оказывают помощь не оступиться.
К нам довольно часто приходят люди с деньгами, но без опыта построения розничного бизнеса и просят оказать помощь открыть магазин. В случае если у человека имеется желание трудиться и он не глуп (а деньги у глупых людей редко водятся), мы с радостью беремся за таковой «материал».
Отыскать хорошую точку в городе, оказать помощь при заключении контракта, просчитать бизнес-проект, сделать за партнера предзаказ, создать дизайн-проект магазина Все это не такие уж и непростые задачи, в случае если у вас этих магазинов уже открыто 250 штук. Основное, дабы это была настоящая помощь, а не ее декларация.
И дабы франчайзи также принимал участие в ходе. Не только деньгами.
Лучше с умным утратить, чем с дураком отыскать. Данный принцип я ни при каких обстоятельствах не забываю, в то время, когда вижусь с потенциальным франчайзи. Возможно сделать за партнера по бизнесу все что угодно: открыть магазин и грамотно наполнить товаром, организовать мерчендайзинг на стадии стартапа.
Но что дальше? Что в случае если франчайзи не желает либо, что еще хуже, не имеет возможности трудиться самостоятельно? Тогда ищи ветра в поле. Собственную голову не приставишь.
И вот уже из города N идут жалобы в главный офис компании от клиентов, каковые вынуждены заказывать товар в веб-магазине франчайзера лишь вследствие того что не удалось купить необходимые вещи у нерадивого франчайзи. А ведь попутно страдает и отечественная репутация!
Все люди делятся на тех, кому необходимо трудиться под началом сильной компании, и тех, кому комфортнее развивать собственное дело. Франчайзинг в этом случае — «золотая середина».
С одной стороны, вы имеете возможность пользоваться проверенной репутацией и имиджем бренда франчайзера. С другой — вот он, ваш личный бизнес. Вкладывайте, развивайте! Согласно данным статистики менеджеры франчайзинговых фирм, в большинстве случаев, трудятся лучше собственных наемных сотрудников.
По всей видимости, по причине того, что знают: успех предприятия — это их личная прибыль.
Частенько франчайзи, открыв всего один магазин в городе, очень очень плохо относятся к запуску еще одной торговой точки соперниками либо самой компанией-франчайзером. Но это скорее заблуждение. У нас в Москве уже 22 магазина Finn Flare, в Петербурге — 9 магазинов, в Екатеринбурге — 8. И выручка у всех торговых точек лишь растет, потому, что возрастает узнаваемость торговой доля и марки рынка.
ЛУЧШЕ С УМНЫМ Утратить, ЧЕМ С ДУРАКОМ ОТЫСКАТЬ. Данный ПРИНЦИП Я НЕ ЗАБЫВАЮ Ни при каких обстоятельствах Франчайзинг разрешает развивать бизнес в подходящем для предпринимателя масштабе. Одному весьма интересно самому находиться за прилавком собственного маленького магазинчика.
А второй уже открыл в городе целую торговая сеть, совершил рекламную кампанию и сейчас присматривается к соседнему городу.
Само собой разумеется, пользы от франчайзинга приобретает не только партнер, но и обладатель марки. Прежде всего это оказывает помощь головной компании расширять собственную сеть, развивать бренд. Кстати, как раз исходя из этого мы, в отличие от многих соперников, не реализовываем франшизу, а помогаем партнерам открывать личные магазины.
Помимо этого, местные значительно лучше привычны с тонкостями региональных рынков. Для чего заново изобретать велосипед, падать с него, набивать себе шишки и синяки, в то время, когда возможно и отправиться?
А В Трехлебов Закон тварей на стороне дам И собственную голову им не приставишь
Похожие заметки:
- Бедность в головах
- Рынок труда — 2012: не хватает рук — головы в избытке
- Кто наладит «1с»?
- Дневники клерков. что в голове у бухгалтера?
Свой опыт или следование догмам
Если люди курят, а кто-то говорит о том, насколько это вредно, к чужим советам редко прислушиваются, пока сами не столкнуться с неприятностью, к которой приводит зависимость.
Когда реально начинаются проблемы с кожей, зубами, легкими, сосудами и прочие «награды» от курения, тогда и начинают думать о последствиях.
И то, к сожалению, не всегда.
Труд на нелюбимой работе за три копейки тоже можно причислить к слепому механическому действию. Из-за страха потерять стабильность и привычки, нежелания что-то менять, люди годами в ущерб себе занимаются тем, что не приносит удовольствия.
В мире существует огромное количество разных интересных занятий по душе. Но страшно не понимать, что нравится, и считать, что происходящее вокруг – это норма.
Значение пословицы
Значение всех пословиц часто нужно искать в словаре, так как они передают жизнь и мировоззрение людей в обществе, реагируют на религиозные, бытовые и моральные явления и взгляды. Если рассматривать высказывание «Дурная голова ногам покоя не дает», то можно найти некоторые объяснения:
- Неправильные, лишенные логики приказы, мысли, движения для поиска решения проблемы, которые практически не приносят желаемого результата, а только создают новые заботы и трудности, внося суету и неразбериху в дом.
- Поспешность и глупость в деле не приводит к успешному разрешению проблемы.
- Не подумаешь, перед тем, как сказать или пообещать, натрудишь себя и все тело, особенно ноги.
Снявши голову, по волосам не плачут
Нередко люди, совершившие какие-то ошибки или проступки в прошлом, пытаются анализировать, что же было не так и как надо было бы поступить в той или иной ситуации наилучшим образом. Снова и снова люди возвращаются в мыслях и переживаниях к тому, что было и чего уже нельзя изменить. Особенно тяжело приходится тем, кто винит себя в том, что чего-то не доглядел, упустил в воспитании своих детей или не уделял достаточного внимания своим престарелым родителям или больному мужу/жене. И вот уже сын или дочь попали в дурную компанию, подсели на наркотики, связались с криминалом. Мать, отец, живущие на маленькую пенсию в другом городе, скоропостижно скончались, а я, думает человек, не только не успел с ними попрощаться, но даже в последние годы все реже и реже выбирался к ним из своей благополучной жизни. Все, наверное, знакомы с библейской историей о жене Лота, которая, ослушавшись запрета Бога, оглянулась назад, когда убегала вместе с мужем и дочерями из Содома. Оглянулась и превратилась в соляной столб. В этом сюжете нам в аллегорической форме показывают, что никогда не надо копаться в прошлых состояниях, ибо тем самым мы уподобляемся соли, консервируем себя и останавливаемся в своем развитии. Прошлое нам дано, чтобы, живя настоящим, мы могли бы прогнозировать и устремляться к лучшему будущему. Жизнь — это всегда движение, борьба, развитие. Иначе — загнивание, застой, деградация. Тот, кто застревает в прошлом, отсекает себя от настоящего и теряет возможность прийти к чему-то светлому и доброму в своей жизни. Ведь если не мы, родители, то кто поможет нашим оступившимся детям вернуться к полноценной жизни? Но для этого мы должны жить, и жить активно, а не сидеть, как тот глупец, который сидит и ест себя поедом. Ведь под лежачий камень вода не течет. Мы уже не сможем вернуть наших безвременно ушедших близких. Но мы, после перенесенного горя, имеем шанс быть более чуткими не только по отношению к близким, но и ко всем живым существам, включая братьев наших меньших. Ведь все мы: люди, животные и растения — части Единой Природы, которая бережно и с любовью относится ко всем своим творениям, даже если мы не всегда это понимаем и сердимся на Нее. Так же, как несмышленый малыш, сердится на папу, забравшего у него иголку, что б тот не смог уколоть себя в глаз. Доброта всегда окупится сторицей. Хотя по- настоящему добрый человек никогда не ждет вознаграждения за свои добрые поступки. Он просто дарит добро людям.
Свое мнение о пути к счастью — черта здравомыслящего человека
У каждого есть тысяча возможностей изменить свой мир к лучшему, стоит только раскрыть глаза шире и воспользоваться шансом. Перестать думать о себе как о неудачнике. Волочение существования – это выбор, а не судьба. Можно быть еще лучше, счастливее, здоровее, изобильнее, успешнее, чем есть сейчас. Стоит только захотеть и сделать.
Никто не пытается навязать свое мнение, никто не вправе утверждать, что вышесказанное «великая» истина. Каждый человек обязательно должен иметь свое мнение, свои мысли о пути к своему собственному счастью.
И это прекрасно, когда человек целеустремленно и упрямо движется по жизни и знает, чего хочет. Это и хочется видеть в каждом, уважающем себя и ценящем свою жизнь человеке. У каждого есть свобода творить самому свою жизнь, никто не вправе принуждать идти по какому-то определенному пути.
Уметь уклоняться от лишней информации, уметь «перебирать» то, что нам «втюхивают» — это и есть черта здравомыслящего человека.
В этом и есть суть «не зомбирования».
Любой индивид, имеющий собственную точку зрения, особенно если она сильно отличается от мнения толпы, должен быть готов принять недовольство и критику в свой адрес. И не стоит пытаться переубеждать «недальновидных», лучшее доказательство слов, — это воплощение их в реальность и собственный пример счастливой наполненной жизни.
- Святая святыхЭто сочетание слов употребили переводчики древнегреческих книг на славянские языки, чтобы обозначить главную часть иудейского храма – скинию, где помещались «скрижали завета», таблицы законов, согласно преданию переданные самим Богом первосвященнику Моисею на высотах горы Синай. Смысл этого названия, несколько странно звучащего на наш современный слух: «самое святое из всех святых мест», «сокровеннейшая святыня». Теперь оно...