Главная / Человек / СЕНО, СЕНАЖ, СИЛОС И СОЛОМА: ВСЕ О КОРМЛЕНИИ ЛОШАДИ
30 июля 2022

СЕНО, СЕНАЖ, СИЛОС И СОЛОМА: ВСЕ О КОРМЛЕНИИ ЛОШАДИ

Крепкая и дружная семья была величайшим счастьем в жизни человека испокон веков, поэтому на семейную тему народ сложил очень много пословиц. Хорошо, когда семья была большая, под единой крышей и ели кашу из общего горшка: «Горшок на всю семью большой». С родней — хорошо, одинокому человеку — плохо: «Семья воюет, а одинокий горюет».

Ряд пословиц на тему «Семья» посвящены отцу и матери, воспитанию детей: «У отца с матерью за пазухой и на морозе тепло». В данной статье мы постарались собрать наиболее интересные, меткие и понятные для детей пословицы про семью.

Примеры[править]

Фольклор[править]

« Раньше были времена, а теперь мгновенья, раньше поднимался х**, а теперь давленье »
— Автор неизвестен
  • Доклад доктора Рональда Гибсона в Медицинском обществе города Портмунда (google it!)
  • Сама концепция «Золотого века». Раньше всё было хорошо, а потом какая-то дичь началась несусветная.
  • Серия нецензурных частушек, начинающихся со слова «Раньше». В эпиграфе к разделу одна из них, но на самом деле частушек гораздо больше.
  • «Да нет, трава нормальная, а вот кокс и в самом деле лучше был…»
  • Литература[править]

    Кино[править]

    Аниме и манга[править]

  • Berserk — фанбаза расколота по этому вопросу. С одной стороны, техника Миуры сейчас, несомненно, достигла совершенства. С другой — пока она была на среднемангашном уровне, он выпускал по главе в неделю, а сейчас спасибо за главу в полгода…
  • Видеоигры[править]

  • Внутримировой пример в Donkey Kong Country. Кренки Конг очень любит жаловаться на современное состояние игровой индустрии, предаваясь воспоминаниям о временах аркадных автоматов. А игра была выпущена, на минуточку, в 1994 году, на 16-битной консоли SNES! Фразочки из разряда «Графон не нужен, геймплей важнее» прилагаются.
  • Старые фанаты Fallout не признают новые части за исключением «New Vegas».
      Впрочем, часть новых фанатов, познакомившаяся с серией в момент выхода третьей части, может считать «не тортом» четвертую и 76-й соответственно.
  • Фанаты Need for Speed, не признающие ничего выходящего после Carbon, в более радикальных случая, все после Underground включительно.
  • Thief 2014-го года многими считается хуже оригинальной игры 1998-го года.
  • Многие из фанатов и любителей Starcraft: Brood War плюются на Starcraft 2. Понять их, в общем-то, можно: сиквел постоянно имеет проблемы с балансом (которые в первой игре, кстати, вылизывались годами), паршиво оптимизирован, не поддерживает мультиплеер через локальную сеть, а теперь, к тому же, ещё и полностью погруз в микротранзакциях.
  • Серия Assassin’s Creed, внутримировой пример. Если судить по «Одиссее», то каждое новое поколение ассасинов было слабее предыдущего. В Древней Греции наши герои играючи прыгают с любой высоты без повреждений, могут общаться с животными и чувствовать нутром, где что заныкано и припрятано. А в бою представляют собой натуральную мясорубку и в одиночку способны отобедать небольшой армией. Увы, чем дальше поколения, тем жиже кровушка — Альтаиру и Эцио для безопасного прыжку с высоты нужен стог сена и в одиночку против толпы противников так легко уже не выступишь — заклюют-с. Современные же нам ассасины вообще выглядят на фоне Алексиоса/Кассандры как бледная немочь.
      Для самих же фанатов всё, что выходило после Black Flag не является тортом. Отчасти они правы: из-за конвеерности серии и просто халатного отношения разработчиков франшиза скатилась. Однако потом разработчики выкатили на свет Origins и Odyssey, которые получились вполне неплохими играми. Но теперь фанаты ругают их за отход от основной сюжетной темы и подражание RPG-песочницам вроде третьего Ведьмака.
  • Grand Theft Auto. Вплоть до пятой серии чуть ли не каждый выпуск этой игры сопровождался комментариями о «сухости» новой части, «помешанности на графоне и экшоне» в пику «ламповости» предыдущей части (особенно это коснулось Vice City и San Andreas).
  • Final Fantasy. Мотому Торияма отстранен от дел? Да. Пятнадцатая игра серии получилась хорошей? Конечно, пусть и не идеально. А перезапуск четырнадцатой с подзаголовком «A Real Reborn»? Превосходно! А вот споры о том, что пятнашка получилась плохой, не утихают до сих пор.
      А хардкорные фанаты вообще презирают все то, что вышло после десятой части серии, в том числе и очень шедевральную Final Fantasy XII. Финалка без Сакагути уже не та. А еще есть и фанаты, которые обвиняют седьмую игру серии во всех бедах.
  • Фанаты игр Blizzard очень любят говорить на данную тему. Не ну раньше всё было намного лучше! И Вовчик был хардкорным, и Дьябла был мрачным а не мобильной дрочильней для телефонов, и тупых сессионок не было. Эх!
      Стоит ли вообще говорить, что запуск классической версии World of Warcraft спровоцировал огромную очередь на сервера?
  • Super Smash Bros — фанаты Melee презирают все остальные игры серии. Даже несмотря на баги и проблемы с балансом, породивший иронический мемчик, они готовы восхвалять свою любимую часть. После выхода Ultimate такая тенденция начинает спадать.
  • Особо хардкорные фанаты серии Resident Evil не признают четвертую и следующие за ней части из-за смены жанра в сторону экшена. Благо, седьмая вернула хоррор в свою формулу (чем изрядно огорчила другую часть фанбазы), а ремейк второй части так вообще собрал кассу и народную любовь.
  • Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — именно это испытал Робаут Жиллиман, когда вышел из стазиса и увидел мракобесный Империум 40-го тысячелетия. Точнее, ворчал он про то, что всех священников надо отправить на фронт, чтобы хоть какой-то толк от них был, ровно до того момента, пока не поговорил теа-а-тет с папкой (Богом-Императором, если что). После чего резко заткнулся и больше поползновений в сторону Экклезиархии не предпринимал. По мнению фанатов — это «ж-ж-ж» не спроста. По всей видимости, Импи более чем подробно объяснил Гульману, что все идет по плану, и не надо церковников отвлекать от их важной работы — обеспечения энергией Веры сущности Бога (да, уже Бога) — Императора.
      В этом сеттинге почти все так разглагольствуют, кто хоть застал времена Великого Крестового Похода: раньше воевали легионы космодесанта, объединяли человечество, истребляли ксеносов и захватывали Галактику, потом Хаос извратил Хоруса и настроил против человечества/Император решил предать идеалы человечества ради собственной выгоды и всё — вместо могучих легионов какие-то мелкие ордена/вместо единых легионов раздробленные и поехавшие варбанды, космодесант отчитывается перед лордами Терры/многим варбандам вообще плевать на легионы, о великих походах речь и не может быть, повсюду ксеносы повысовываются, культурная и технологическая деградация, и ещё эти чертовы хаоситы подрывают Империум и хотят скормить всех Богам Хаоса/этого манипулятивного подонка Трупа-на-Троне обожествляют всем Империумом.
  • Музыка[править]

    « Раньше всё было не так: Летал Гагарин, играл Спартак, Шли составы на целину… Какую, с*ка, просрали страну! »
    — От Рабфака по теме

    Реальная жизнь[править]

  • Бабушки на лавочках — «а вот в наше время молодежь…», и вот это вот все. Более адекватные бабушки таки признают: в их время тоже доставалось от родителей за этот ужасный пошлый вальс, ныне считающийся чем-то старым и возвышенным.
  • «Кризис среднего возраста» тоже заставляет думать примерно в таком ключе.
  • Индуизм так и вообще на этом тропе строится. Раньше-то даже насекомые не жалили, а сейчас — тьфу, Кали-Юга повсюду!
  • Страдания на тему, что раньше литература была лучше, кино снимали качественнее и прочее в том же духе. А почему так происходит? Шедевры прошлого накапливаются, и создаётся ложное ощущение, что раньше жили сплошь таланты, а сейчас живут и работают исключительно бездарности. Но, как в том анекдоте, есть нюанс. Проходного шлака создавалось много во все времена, а то, что мы видим — это лучшее из лучшего. Шедевры во времени разделяют десятилетия, в лучшем случае годы. Наши потомки тоже найдут некоторое количество хороших книг и фильмов нашей эпохи и тоже будут страдать, что раньше было лучше.
      Хорошо отрезвляет знакомство с сохранившимся со «старых добрых времён» проходняком. Как вам Ричардсон, Эжен Сю, Хвостов, Тредиаковский, Бубеннов, Шевцов, Фёдор Гладков… Заходит?
  • Любимая олдфагами фраза «школоте не понять» в некоторых случаях подразумевает именно сабж[2]. По их замыслу: на практике обычно всего лишь зашкаливающее самомнение.
      В качестве контраргумента, эксперта-старпёра принято обвинять в синдроме утёнка и неспособности объективно оценивать всё вокруг.
  • Для американского автопрома золотыми годами считаются 1950-60-е, когда автомобильное производство было на таком пике, что машины выпускались сотнями тысяч в год, а рестайлинг и вовсе был ежегодным.
      Nota bene: американский автопром эпохи muscle cars был обязан своим буйным цветом двум важным факторам: дешевый бензин и отсутствие ограничений на выброс. А потом началось: топливные кризисы, финансовые кризисы, экологические катастрофы (точнее, экологи внезапно обнаружили, что с атмосферой всё плохо и дальше будет хуже и хуже… и стали протестовать). Сплошные кризисы, что уж тут удивительного, что и машины не те, и трава не такая зелёная теперь…
  • Любители океанских лайнеров первой половины XX века очень любят обзывать современные пассажирские суда утюгами.
  • Кинематограф как явление: современные съемки превратились большей частью в павильонные — те самые, что с «зеленым экраном». Впрочем, ругают их исключительно за большое количество сцен с 3D-монтажом.
      Да и видеоигры сюда же — в последнее время все большее число геймеров из 1990-х совсем не против ремейков старых игр.
  • Когда телесериалы догнали по бюджетам голливудские блокбастеры, вдруг оказалось, что для изложения качественного сюжета лучше годятся именно они. А кино с ними может конкурировать прежде всего концентрацией спецэффектов, из-за чего начало развиваться в сторону аттракциона, утрачивая способность рассказывать истории.
  • И как же любят американцы ностальгировать по 1980-м годам… Причём их ностальгия дошла до такого предела, что неожиданно это превратилось в модное течение ретровейва.
      Не только американцы — в России до сих пор залы собирают «Звезды 80-х».
  • Спортсмены[править]

  • Формула-1. Болельщики со стажем не упустят случая потосковать о тех временах, когда от гонщика зависело больше, чем от машины. Вот Шумахер-то мог бороться за титул на объективно более слабой тачке, не то, что сейчас! Но золотым веком считается не эпоха Шумахера, а эпоха турбомоторов — и скорости были рекордные, и противостояние (Прост, Сенна, Пике, Мэнселл) непредсказуемое!
      Строго говоря, противостояния исчезли не столько из-за изменения качества пилотов, а из-за неадекватной организации чемпионата. Обилие «тилькедромов», монополия на резину, отсутствие заправок запросто превратят чемпионат в подобие ГП-США-2005.
  • Особо хардкорные фанаты считают тру первые чемпионаты Формулы, когда скорости были ниже, зато гонки опаснее. Мегахардкорные вообще фанят довоенные гран-при, когда лучший пилот после схода с трассы мог сесть на машину напарника, остававшего на несколько кругов, и отыграть отставание за счёт навыков.
  • А ещё болельщики любят после каждого применения командной тактики ныть на тему «раньше всё было честно!». Таким стоит предложить освежиться, поскольку командная тактика в автогонках применялась всегда и всеми
    . Исключение — команда «Уильямс», неоднократно терявшая титул как раз потому, что позволяла своим пилотам соперничать — только подтверждает правило! Командная тактика — понятие относительное: соориентироваться по ходу одной гонки и приказать молодому-амбициозному гонщику прекратить атаковать партнера, потому что дубль явно лучше двойного вылета (Джордан, Спа-98), или же прописать бесправность второго пилота прямо в контракте со всеми вытекающими — две разные вещи. И еще одно дело когда это применяет команда, которая борется за существование, а совсем другое когда напрашивается слово «зажрались»…
  • В Ралли многие считают «золотым» период с 82-го по 86-й. Потому что «Группа Б»
  • Бокс тяжеловесов: поклонники тоскуют по эпохам великих чемпионов, причём наличия одного мегачемпиона им мало — нужен ещё и набор сравнимых с ним соперников. Так, в начале 80-х тосковали по эпохе Мохаммеда Али (достойные соперники — Санни Листон, Джо Фрэйзер, Джордж Формен, Кен Нортон), а теперь тоскуют по эпохе Майка Тайсона (достойные соперники — Леннокс Льюис, Эвандер Холиффилд, Риддик Боу, Давид Туа).
  • Отечественные любители хоккея сокрушаются, что нет больше Харламовых и Третьяков, которые выносили канадцев, потому что все наши звёзды сваливают в НХЛ. О том, что возможность на равных соперничать с канадцами советской сборной обеспечивалась высокой сыгранностью (за счёт звеньев из базовых клубов), а реально российская хоккейная школа поставляет очень небольшой (на одном уровне с теми же чехами, шведами или финнами) процент топовых игроков НХЛ, задумываться как-то не принято.
  • Шахматисты тоскуют по временам докомпьютерным, а ещё лучше до 1970-х, когда сборники свежих партий были труднодоступны, каждый гроссмейстер сам собирал библиотеку литературы и играл уникальным стилем, а на международных турнирах жертвовали аж ферзя. Сейчас все трясутся за рейтинг и играют на ничью.
  • Преимущества мульчирования почвы на участке

    Рассмотрим достоинства мульчи при использовании на участке:

    Совет #1. Предупредить развитие эрозионных процессов в почве можно при помощи любой органической мульчи, если использовать мульчу из расчета 250-300 г на M 2. Органика замедляет эрозионные процессы в почве на 70%. Важно знать, что перекопка мульчированного слоя почвы снижает эффективность защиты от эрозионных процессов на 40%.

    Песчаные почвы особенно нуждаются в мульче

    Виды мульчи, которые следует вносить только в осенний период

    Некоторые материалы для мульчирования почвы отличаются большим содержанием углерода. Такой материал при обкладывании почвы разлагаются и соединяются с азотом в почве. Микроорганизмы под действием углерода и азота интенсивно размножаются и начинают использовать азот для питания в большом количестве.

    Читайте также: 9 причин, почему я никогда не спорю с людьми

    Потеря азота приводит к ослаблению роста и развития растений. Известно, что микрофлора погибает в осенний период, а также в этот период происходит аккумуляция азотных веществ, поэтому использовать материалы с высоким содержанием углерода следует вносить только осенью.

    Органические материалы пригодные для осенней процедуры мульчирования:

    В таблице рассмотрим органические материалы и их содержание углерода и азота:

    Органический материал Количество содержания углерода и азота
    Свежескошенная трава 19:1
    Опилки 450:1
    Хвойный опад 80:1
    Древесная кора 700:1
    Сухая листва 50:1
    Сорная растительность 30:1
    Сено 15:1
    Солома 80:1
    Торф 90:1

    Органические материалы с высоким содержанием азота пригодны для мульчирования в осенний период, с низким содержанием – в весенний и летний период.

    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Сказал как отрезал:
    • Нашего полку прибыло
      Мы теперь слово «полк» понимаем только на один лад: «воинская часть, состоящая из трех, четырех или пяти батальонов». В древнерусском языке «полк» могло означать многое другое: «поход» (например, «Слово о полку Игореве»), «сражение», а иногда и просто «народ». Может быть, это и есть самое старое, основное значение слова, ученые считают его родственным немецкому слову «фольк»,...