Главная / Человек / Конспект занятия» Лень и безделье» план-конспект по теме
31 июля 2022

Конспект занятия» Лень и безделье» план-конспект по теме

Лень или прокрастинация?

Для начала поговорим о лени и прокрастинации вообще, так как иногда эти понятия уравнивают.

Лень — отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью (Толковый словарь Ожегова).

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам («Википедия»).

Если перевести понятия на более понятный язык, то сразу видна разница. Лень — нежелание что-либо делать, а прокрастинация — откладывание дел, причём часто сюда же относят переключение внимания на пожирателей времени вроде сёрфинга в интернете или соцсетей. Мы с вами будем говорить именно о лени и о том, как побороть её.

Читайте также: Как воплотить свои мечты в реальность и прожить жизнь вместо своего ребёнка

В большинстве случаев лень — следствие проблемы, а не её причина или суть. Разберёмся, какие причины могут привести к состоянию а-ля Обломов.

работать

ТРУДИТЬСЯ — ЛЕНИТЬСЯ

Трудись, не ленись. Поговорка.

Пекторалис трудился и богател, а Софроныч ленился, запивал и приходил к разорению. Н. Лесков. Железная воля.

РАБОТАТЬ — БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ

— И в конце концов, хватит бездельничать, я хочу работать! Чаковский. Это было в Ленинграде.

ТРУД — ЛЕНЬ

Труженик(-ица) — лентяй(ка) (см.)

трудолюбивый — ленивый (см.)

трудолюбиво — лениво

трудолюбие — лень (см.)

трудиться — лениться (см.)

Все наши поэты … воспевают восторги или мучения любви, улыбку весны или жестокости зимы, радости труда или очарование лени, величие наших монархов или прелесть наших пастушек. Карамзин. Письмо в «Зритель» о русской литературе.

Труд человека кормит, а лень портит. Пословица.

Кто труда не боится, того лень сторонится. Пословица.

Читайте также: Пословицы и поговорки про ночь

Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда И поэтом, баловнем свободы, Другом лени — не был никогда. Н. Некрасов. Праздник жизни…

ТРУД — БЕЗДЕЛЬЕ

Труженик(-ица) — бездельник(-ица) (см.)

трудиться — бездельничать

— Мы вот с вами занимаемся организацией труда, а есть люди, которые занимаются организацией безделья. Федин. Похищение Европы.

ТРУД — ПРАЗДНОСТЬ

— Вам жизнь надоела от праздности, — ничего не делать, должно быть, очень скучно; вы, как все богатые люди, не привыкли к труду. Герцен. Кто виноват?

— Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Л. Толстой. Война и мир.

Мы удивляемся: человек имеет среднее образование — и вдруг становится правонарушителем или даже преступником? Часто эти случаи объясняют тем, что человек оторван от труда: праздность — мать всех пороков и т. д. Сухомлинский. Рождение гражданина.

Если бы можно было вернуть прошлые дни, он ложь в них заменил бы правдой, праздность — трудом, скуку — радостью. Чехов. Дуэль.

РАБОТА — БЕЗДЕЛЬЕ

Работать — бездельничать (см.)

Тяжелая работа — постоянное безделье.

○ Вынужденное безделье становилось для Оксаны невыносимым. Мысль о фронте, о работе в госпитале все более овладевала ею. Поповкин. Семья Рубанюк.

РАБОТА — ПРАЗДНОСТЬ

Читайте также: Пословицы о совести. Зачем нужна совесть?

Только молодежь после революции начала работать, старики же до сих пор считают работу унизительной и проводят время в праздности, курении и игре в кости. Паустовский. Кара-Бугаз.

Автор брошюры рассказывал о том, как реагирует организм человека на внезапный переход от напряженной работы к праздности. В. Липатов. Смерть Егора Сузуна.

РАБОТА — БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иногда ему становилось скучно, он укорял себя в бездеятельности,

недостатке воли, но все это не вызывало желания работы. М. Горький. Варенька Олесова.

Работа для Владимира Ильича была жизнью, бездеятельность означала смерть. Е. Драбкина. Раздумья в Горках.

ТРУДОЛЮБИЕ — ЛЕНЬ

В отсутствии трудолюбия, в лени даже враги не обвиняли его. Тургенев. Воспоминания о Белинском.

Автор — Петр Павлович Ершов — сумел с тончайшим художественным вкусом и юмором возвеличить трудолюбие и добросовестность, осмеять лень. О. Табаков. Что любить, что ненавидеть.

Чтобы научиться трудолюбию, нужны три года; чтобы научиться лени — только три дня. Пословица.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. работать — РАБОТАТЬ -аю, -аешь; нсв. 1. Заниматься каким-л. делом; трудиться. Много р. Р. в поле, по дому. Р. в три смены. Р. сверхурочно. Р. сдельно. Р. по ночам. Он любит много р. Р. над древними рукописями (изучать их). Р. над книгой (писать её). Толковый словарь Кузнецова
  2. работать — см.: ботать; В одно касание работать; на ушах; Не пьет только сова, потому что днем она спит…; передок; Пускай работает железный трактор; железная пила…; рельеф; Хорошая штучка, когда болит ручка… Толковый словарь русского арго
  3. работать — РАБОТАТЬ, аю, аешь; несов. 1. Трудиться над чем-н., а также вообще находиться в действии, в работе. Р. у станка. Весь день р. над книгой. Машина работает. Завод работает. Магазин работает без перерыва. Сердце работает. Не мешайте р. 2. Заниматься чем-н. Толковый словарь Ожегова
  4. работать — работать несов. неперех. 1. Заниматься каким-либо делом, применяя свой труд; трудиться. 2. Трудясь, изучать или создавать, совершенствовать что-либо. || Пользоваться чем-либо как инструментом или пособием при работе. Толковый словарь Ефремовой
  5. работать — • активно ~ • бешено ~ • до изнеможения ~ • до самозабвения ~ • до седьмого пота ~ • запоем ~ • неутомимо ~ Словарь русской идиоматики
  6. работать — См. раб Толковый словарь Даля
  7. работать — глаг., нсв., употр. очень часто я работаю, ты работаешь, он/она/оно работает, мы работаем, вы работаете, они работают, работай, работайте, работал, работала, работало, работали, работающий, работавший, работая… Толковый словарь Дмитриева
  8. работать — Работать, работаю, работаем, работаешь, работаете, работает, работают, работая, работал, работала, работало, работали, работай, работайте, работающий, работающая, работающее, работающие, работающего, работающей, работающего, работающих, работающему… Грамматический словарь Зализняка
  9. работать — Для кого и на кого. Работать для семьи (на семью). Это была высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка… бывшая в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь (Достоевский). Управление в русском языке
  10. работать — -аю, -аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно. Малый академический словарь
  11. работать — РАБ’ОТАТЬ (работать ·обл.), паботаю, паботаешь, ·несовер. 1. ·без·доп. Заниматься каким-нибудь делом, применяя свой труд, делать что-нибудь, трудиться. «По-новому работать, по-новому руководить.» Сталин. Работать не покладая рук. Работать усиленно. Толковый словарь Ушакова
  12. работать — Древнерусское – робота (рабство, неволя). Старославянское – работа (неволя). В старославянский язык слово пришло из индоевропейского языка, в котором корень orbhos имел значение «барщина, работа на кого-то». Этимологический словарь Семёнова
  13. работать — Совершать преступления Словарь воровского жаргона
  14. работать — Делать, трудиться, заниматься, подвизаться; сидеть, корпеть, коптеть, мучиться, потеть над чем Нести труды и заботы Работать до поту лица, не покладая (не покладаючи) рук; работать, как вол; гнуть горб… Словарь синонимов Абрамова

© 2005—2020 Gufo.me

Почему мы ленимся

Причины лени

Нет интереса к делам

Часто относится к домашним делам, бытовой рутине, взаимодействию с госорганами и банками, скучным заданиям по работе. Вспомните: в школе вы легче приступали к урокам по тем предметам, которые вам нравились, и откладывали или совсем не делали скучные для вас. Вы стали старше, а подход остался тот же. У меня самой при мысли об очередном походе в ГАИ появляется сонливость, хотя замена прав занимает сейчас не более получаса.

Нет энергии

Речь не только о физической, но и об эмоциональной энергии. Если вы устаёте на работе или от дороги, то откуда же взяться силам не то что на подвиги, а на обычную жизнь с её круговоротом событий?

Я ездила на учёбу и работу на электричках 12 лет и могу точно сказать: дорога выматывает так же, как и тренировки. Неважно, что вы просто сидите. Это время волшебным образом забирает силы. Придя домой, вы вряд ли подумаете: «А посмотрю-ка я фильм на английском». От мысли о такой нагрузке начинает болеть голова.

Нет цели и понимания, зачем нужно что-то делать

Эта проблема самая распространённая. Например, вам предлагают на работе участвовать в новом проекте. Перспективы развития не определены, прибавки не предвидится, и в ежедневных делах вам не хочется тратить время на такой проект.

Разве можно не лениться, когда есть хотя бы одна из перечисленных причин? Да это прямо руководство по лени!

Как перестать лениться и начать делать

«Лень» — это распространенный и широко используемый миф.Просто однажды кто-то произнес это слово и вовлек окружающих в его существование.

Представьте простую бытовую ситуацию. Скопилась посуда, которую нужно помыть. Человек может отказаться и сказать: «Я ленивый и ничего не могу с этим поделать». А может подойти к вопросу с другой стороны: «Я либо мою ее, либо нет. В любом случае я буду пожинать последствия своего выбора». Если допустить, что лени на самом деле нет, человек понимает, что все дело в его собственном выборе.

В разговорах с детьми можно часто услышать: «Хватит лениться, вставай и делай!» Если ребенок не встает и не делает, то родитель подкидывает «спасительное» объяснение: «Какой же ты у меня ленивый!» Такой инфантильный взгляд люди потом проецируют на взрослую жизнь. Если они откладывают дела или выполняют что-то непростительно медленно, то быстро находят оправдание: «Я просто ленивый человек».

Интересно, что в экстремальных ситуациях лень внезапно исчезает. Вряд ли человек останется лежать на диване при пожаре и скажет: «Лифт не работает, а спускаться с 20 этажа пешком мне лениво».

Распространенный стереотип — это когда человек говорит, что ленится, потому что душа не лежит к этому делу. Но как он определяет, его это или нет? На основании «нравится-не нравится». Если спросить ребенка, нравится ли ему делать уроки, вряд ли он ответит «да». Зато наверняка не откажется от мороженого. Значит ли это, что есть мороженое — это его, а делать уроки — нет?

Экономист Людвиг фон Мизес сформулировал простой постулат о том, что работа обладает универсальной отрицательной притягательностью. Другими словами, если человек может выбрать, работать или нет, он выберет не работать. Но чтобы достигать результатов, нужна дисциплина. Об этом лаконично рассказал Уилл Смит в своем видео. Многие мечтают достичь успеха, но не готовы проделать ту работу, которая требуется для того, чтобы этого успеха достичь. Саксофонист Чарли Паркер на вопрос, как научиться импровизировать, говорил: «Ты берёшь инструмент, ноты и тридцать лет каждый день по восемь часов играешь гаммы, этюды и упражнения. А потом просто дуешь в эту чёртову дудку и люди говорят: «Талант!». Но он-то знал, что просто так ничего не бывает.

Как достать рыбку из пруда без труда? Никак. Единственное, что я бы порекомендовал, это обратить внимание на следующее. Труд — это не только то, что человек делает, но и то, как он к этому делу относится. Отвечая себе на вопрос, зачем я это делаю, можно изменить свое отношение к вопросу. Изменив отношение, можно изменить результат.
Фото: yogacertified/instagram.com

Читайте также: Пословицы о чести. Почему так важно беречь честь смолоду?

Что с этим делать

Как перестать лениться

Важно: решать проблемы мы будем с третьей, а не с первой.

Если нет цели и понимания, зачем нужно что-то делать

Определите цели

Даже если вы не хотите заниматься планированием, подводить итоги и так далее, сделайте это именно для борьбы с ленью. Разово. Пишите, от чего горят глаза. Что вызывает радость и предвкушение поскорее приступить (сейчас вас никто заставлять это делать не будет). Пишите о том, что даёт энергию. Дайте себе день на запись целей, не торопитесь, оставьте время для лени.

Отсейте ненужные

После составления списка целей возьмите ручку и выделите те цели, которые придумали и хотите достичь не вы. Например, вас мама учила встречать мужа с работы горячим ужином, а на самом деле ему это не надо, да и вы не хотите иметь такую жизненную установку. Или фитоняши из интернета настаивают, что в неделю нужно устраивать три силовые и две кардиотренировки. И вы пытаетесь, но никак не можете успеть за этой целью. Она не ваша. Это не вам лично для поддержания здоровья и формы надо столько тренировок. Эта цифра не имеет к вам прямого отношения, как и навязанная цель.

Отметьте все подобные цели в списке. Не торопитесь, подумайте, откуда появились цели, чьи это идеи.

«Большой Лебовски»

1998 г., режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн, в ролях: Джефф Бриджес, Джон Гудман, Джулианна Мур, Стив Бушеми, Филип Сеймур Хоффман. фото № 1

Стимул как необходимое условие противодействия безделью

Не менее хорош в своем деле взятый за основу работы над хроническим бездельем стимул. Наиболее действенный в данном случае способ побороть лень – это поставить для себя стимулирующие установки в виде мелких задач, подлежащих обязательному выполнению.

Это можно объяснить на примере студенческой жизни. В период сессии за отведенное на подготовку к экзамену время молодой лентяй никак не может сосредоточиться на изучении билетов. Веселый устрой общежития не позволяет заняться нужным делом. В таком случае отлично работает стимул в виде самоустановки: если сегодня до конца дня я изучу десять из тридцати билетов, вечером смогу пойти с друзьями на прогулку. Важно психологически настроить себя на то, что, если будет изучено девять билетов, прогулка реально отменяется. Роль стимула здесь обрисовывается и более глобальным значением. Ведь выученные сегодня билеты, затем в таком же количестве завтра и послезавтра позволят хорошо подготовиться к предмету, что влечет за собой обязательную положительную сдачу экзамена, а это, в свою очередь, верный путь к удачно сданной сессии и получении долгожданной стипендии – не хороший ли стимул для работы над собой и учебы?

Наличие стимула

Соблюдение режима

Прекрасным помощником в побуждении своего организма к активной деятельности является соблюдение поставленного себе режима. Человек сам знает, в какое время суток его организм наиболее активен и приспособлен к работе. Кто-то — жаворонок по своей натуре, и ему легко работается в утреннее время – это значит, нужно рано вставать и сразу приниматься за дело. Кто-то чувствует себя лучше ночью – значит, нужно пользоваться этим редким моментом тишины и спокойствия и производить свою деятельность в удобные для себя ночные часы, когда никто и ничто не может помешать сосредоточиться на деле.

Чем опасно бездействие

Взять маленький тайм-аут, привести свои мысли в порядок, немножко отдохнуть – это даже полезно при постоянной рутинной работе или в занятии, отличающемся монотонностью. Но если подобного рода передышка граничит с нежеланием продолжать действовать и опусканием рук – это уже тревожный звонок задуматься над тем, как побороть лень и начать работать снова.

В чем таится опасное влияние бездействия?

Лень и усталость

Самопоощрение по окончании выполнения задания

Удивительно действенным помощником в том, как побороть лень и начать свою полезную деятельность, является эффект поощрения самого себя после проделанной работы. Когда собраться с мыслями особенно тяжело, когда силы покидают на первых же нотах игры в рабочий процесс, нужно задуматься над тем, какое поощрение ждет трудягу в итоге проделанной работы.

Эффект самопоощрения

Помимо мотивирующих и стимулирующих моментов, можно помочь себе самому определением собственного поощрения – здесь фантазии у каждого свои, что кому ближе. Кто-то может порадовать себя призовым сладким тортом по итогу проведенной работы, кто-то — разрядкой и посещением пивбара с друзьями. Когда организм и подсознание будут работать на то, что в итоге они получат долю своеобразных эндорфинов в виде выполнения собственного желания в качестве поощрения за проделанный труд, процесс работы пойдет намного быстрее и легче, и от лени с апатией не останется и следа.

Разгрузочные перерывы

Довольно частой проблемой в продолжении начатого дела становится сложность возобновления действий в силу ощущения непреодолимой усталости. Именно усталость обусловливает желание отдохнуть, отдых влечет за собой состояние апатии, а апатия напрямую связана с понятием лени. В таких случаях обязательно нужно позволить себе разгрузку. Пойти принять контрастный душ, взбодрить свое тело и мысли, выйти на прогулку с собакой и подышать свежим воздухом – это все благоприятно влияет на самоконтроль и самоорганизацию к дальнейшему выполнению действий.

Уровень лени 1. «Вширь» (базовый)

Первый уровень лени — «Вширь», это классический вариант проявления безответственности, бездействия и культивирование ничегонеделания.
Мол, надо это выполнить, но так не хочется! Напрягаться, трудиться… Зачем? Лучше расслабиться и плыть по течению, войти в состояние ленивого блаженства и безделья, и гори все синем пламенем. А еще проявить смекалку и, запихнув остатки совести в помойное ведро, найти чужую спину, на которой можно ехать и ехать!

Зачем что-то делать, проживем и без этого… Фото: Depositphotos

Среди бесчисленного выбора таких спин подойдут крепкие, выносливые, с безграничным запасом терпения и с дефицитом самоуважения. Это могут быть муж, жена, родители, друзья, коллеги… Главное, внушать им, что они второсортные, набивать себе цену и постоянно унижать, чтобы те навеки погрязли в комплексах и у них не проснулась бы гордость!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Вещая Кассандра
    Кассандрой звали прекрасную дочь троянского царя Приама. Сам бог солнца Аполлон пленился ею и дал ей дар пророчества. Но Кассандра отвергла его любовь. В наказание за это Аполлон сделал так, что пророчествам девы никто не верил. Горестной стала судьба ясновидящей. Она предсказала, что Троя погибнет из-за деревянного коня, которого подарят городу данайцы. Ей не поверили,...