Главная / Человек / Русские пословицы и поговорки на букву Д 12
16 января 2022

Русские пословицы и поговорки на букву Д 12

В словаре Даля

пск. жерн, жорн м. жернова и жерны мн. мельничный камень; он кремнистой породы, плоский, вытесан по круглому обводу, с насечкой или наковкой; пара жерновов в деле, верхник, бегун (южн. вышник) и нижник, назыв. снасть или постав; железное веретено проходит сквозь вечею, ячею верхника, где наглухо заклинено в железную стригу, стрику, затем сквозь ячею нижника в деревянную втулку, кошловину, кушелевину, кружловину, обложенную войлочным хомутиком; и упирается подпятком, пятою в сырец, в железную плитку, вделанную в пятник (брус), он же лифта; головка веретена вставлена в порхлицу, параплицу, зерно сыплется из ковша под веретено, в вечею. По величине на четверти, жернов: осьмерик, девятерик, и пр. Верхний жернов окован шиной, чтоб не разлетелся. Жерновок, жорночек умалит. круглые камешки из рака. | Ужевка, змеиная головка, раковинка Cyprea, употреб. в виде мелких украшений. Жеронки, жеренки мн. умалит. пск. смол. ручной жернов или жернова. | Рачьи жерновки. Добрый жернов все смелет. Жернова сами не едят, а людей кормят. Угодило зернышко промеж двух жерновов. Жернова куют, коли неймут. Мелет, ровно жернов, что ни попало. Язык — жернов: мелет что на него ни попало. Мелет и жернов, и язык. Он сквозь жернов видит. Плавает, как жернов. Без жернова на шее, дна не достать. Поворачивается, как исподний жернов. Брат брата трет, белая кровь течет? жернова. Лежит монах в крутых горах: выйдет наружу, кормит верных и неверных? жернова. | Пупок, правильнее желудок домашней птицы. Жеренок ср. жеренки мн. пск. сухие мозоли. Жерня ср. -та мн. пск. рачьи жерновки; | птичий желудок. Жернов угол ниж.-серг. где стоит ручной жернов, супротив дверей, рядом с красным; в других губ. это кутной, но ниж. так называют придворный угол, в других губ. коник, койник. Жерновой, церк. жерновный, к жернову относящийся. Жерновщик, жерносек м. высекающий, выделывающий жернова. Жерноков, жерноклюй м. наковывающий, насекающий жернова дужистыми бороздками, расходящимися из средины. Жерноломня, жерноломка ж. место, где ломают из скалы жернова. Жерновка ж. первый размол, первая мука с новых или новой наковки жерновов, песчистая. | Рачий жерновок. | Ячейки, гнездо осиное, кубелко. Жерновик пск. или жерняк м. жерновая скала, камень, годный на жернова. Жерновать гречу, пск. драть на крупу. Жерновец м. растение дереза или бобровник, железняк.

жернов

же́рнов

ЖЕРНОВ, пск. жерн, жорн м. жернова и жерны мн. мельничный камень; он кремнистой породы, плоский, вытесан по круглому обводу, с насечкой или наковкой; пара жерновов в деле, верхник, бегун (южн. вышник) и нижник, назыв. снасть или постав; железное веретено проходит сквозь вечею, ячею верхника, где наглухо заклинено в железную стригу, стрику, затем сквозь ячею нижника в деревянную втулку, кошловину, кушелевину, кружловину, обложенную войлочным хомутиком; и упирается подпятком, пятою в сырец, в железную плитку, вделанную в пятник (брус), он же лифта; головка веретена вставлена в порхлицу, параплицу, зерно сыплется из ковша под веретено, в вечею. По величине на четверти, жернов: осьмерик, девятерик, и пр. Верхний жернов окован шиной, чтоб не разлетелся. Жерновок, жорночек умалит. круглые камешки из рака. || Ужевка, змеиная головка, раковинка Cyprea, употреб. в виде мелких украшений. Жеронки, жеренки мн. умалит. пск. смол. ручной жернов или жернова. || Рачьи жерновки. Добрый жернов все смелет. Жернова сами не едят, а людей кормят. Угодило зернышко промеж двух жерновов. Жернова куют, коли неймут. Мелет, ровно жернов, что ни попало. Язык — жернов: мелет что на него ни попало. Мелет и жернов, и язык. Он сквозь жернов видит. Плавает, как жернов. Без жернова на шее, дна не достать. Поворачивается, как исподний жернов. Брат брата трет, белая кровь течет? жернова. Лежит монах в крутых горах: выйдет наружу, кормит верных и неверных? жернова. || Пупок, правильнее желудок домашней птицы. Жеренок ср. жеренки мн. пск. сухие мозоли. Жерня ср. жернята мн. пск. рачьи жерновки; || птичий желудок. Жернов угол ниж.-серг. где стоит ручной жернов, супротив дверей, рядом с красным; в других губ. это кутной, но ниж. так называют придворный угол, в других губ. коник, койник. Жерновой церк. жерновный, к жернову относящийся. Жерновщик, жерносек м. высекающий, выделывающий жернова. Жерноков, жерноклюй м. наковывающий, насекающий жернова дужистыми бороздками, расходящимися из средины. Жерноломня, жерноломка ж. место, где ломают из скалы жернова. Жерновка ж. первый размол, первая мука с новых или новой наковки жерновов, песчистая. || Рачий жерновок. || Ячейки, гнездо осиное, кубелко. Жерновик, пск. или жерняк м. жерновая скала, камень, годный на жернова. Жерновать гречу, пск. драть на крупу. Жерновец м. растение дереза или бобровник, железняк.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. жернов — сущ., кол-во синонимов: 7 верхняк 2 ермак 4 жерновок 1 жёрнов 1 круг 58 постав 5 толкач 11 Словарь синонимов русского языка
  2. жернов — • Тяжкий (Бальмонт). Словарь литературных эпитетов
  3. жернов — Общеслав. Суф. производное от жерн < *gьrnъ, в диалектах еще известного (g > ж перед ь, ь > е). Буквально — «ручная мельница». Этимологический словарь Шанского
  4. жернов — жёрнов м. Мельничный каменный круг, служащий для размола зерен в муку. Толковый словарь Ефремовой
  5. Жернов — См. Жерновик и Мельница. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. Жернов — См. Мельница. Библейская энциклопедия архим. Никифора
  7. жернов — см. >> бремя Словарь синонимов Абрамова
  8. жернов — ЖЁРНОВ -а; мн. жернова, -ов; м. Мельничный каменный круг для размола зерна. Ручной ж. Мельничный ж. Каменный ж. Перемалывать зерно жерновами. Остановить жернова. ◁ Жерновой, -ая, -ое. Ж-ая насечка. Ж. камень (пригодный для приготовления жерновов). Толковый словарь Кузнецова
  9. жернов — М., жёрна ж. «ручная мельница, зернотерка», укр. жо́рна «ручная мельница», жорнови́й (прилаг.), блр. жо́рны мн. «ручная мельница», ст.-слав. жръны, род. п. жрьнъве μύλος «жернов» (Мар., Савв., Супр.), жръновъ – то же (Мар.), болг. Этимологический словарь Макса Фасмера
  10. ЖЕРНОВ — ЖЕРНОВ — круглый обтесанный естественный или искусственный камень; рабочий орган постава. Изготовляется из твердого материала (гранит, кремень, наждак и т. п.). Большой энциклопедический словарь
  11. жернов — ЖЁРНОВ. см. жорнов. Толковый словарь Ушакова

© 2005—2020 Gufo.me

Читайте также: Написать соченение на тему пословицы про японскую пословицу гнев твой враг твой

В словаре Фасмера Макса

м., жёрна ж. «ручная мельница, зернотерка», укр. жо́рна «ручная мельница», жорнови́й (прилаг.), блр. жо́рны мн. «ручная мельница», ст.-слав. жръны, род. п. жрьнъве μύλος «жернов» (Мар., Савв., Супр.), жръновъ – то же (Мар.), болг. же́рка «водяная мельница» (Младенов 166), сербохорв. жр̑вањ, мн. жр̑вњи «ручная мельница», словен. žȓnǝv, род. п. žȓnve – то же, чеш. žernov «жернов», žerna «ручная мельница», польск. żarnów «жернов», żarna «зернотерка», «челюсть рака». Праслав. *žьrnovъ, по-видимому, представляет собой расширение основы на -u краткое; сюда же относятся лтш. dzir̃nus «мельница», dzir̃nas, dzir̃navas, др.-прусск. girnoywis (ср. insuwis), наряду с лит. gìrna «жернов», gìrnos мн. ж. «ручная мельница», гот. asiluqaírnus ж. μύλος ὀνικός «жернов», д.-в.-н. kuerna и curn ж. «жернов, ручная мельница», арм. erkan «мельница» (из *geru̯nā), др.-инд. grā́van- м. «камень для раздробления сомы», кимр. breuan «ручная мельница», ирл. bró «жернов» (*brāvon-); см. Мейе, Mél. Boyer 1 и сл.; Мейе – Вайан 75, 347 и сл.; Траутман, BSW 89; М. – Э. 1, 554 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 83 и сл.; Хюбшман 444 и сл.; Педерсен, Kelt. Gr. I, 62, 177.

С одной стороны — добро, а с другой — зло?

Многие люди убеждены, что добро и зло — это некие оценочные понятия, существующие только в сознании людей, а в реальности их нет. Кем и как они убеждены, это сейчас не так важно. Главное — они считают свою точку зрения глубоко научной, строго логичной и единственно спасительной для человечества. И доводы в подтверждение своей позиции они приводят, как им кажется, совершенно неопровержимые, железные. Приведём наиболее типичные из них. Вот возьмём топор. С одной стороны, он добро, им можно построить дом, наколоть дров для печки. А с другой стороны, топор — зло, потому что им можно убивать прохожих на лесной дороге или старушек в их квартирах. Значит, топор — не добро и не зло. Иногда ещё вспоминают нож, но рассуждения аналогичные.

Или возьмём деньги. С одной стороны ; добро, так как помогают взаимодействию людей, оценивая по единой шкале такие разные вещи, как труд, товары, знания, услуги, развлечения, лечение и т.д. Но с другой стороны, деньги — зло, так как помешательство на деньгах ведёт к росту враждебности, разобщённости людей и даже угрожает существованию цивилизации. Значит, деньги — не добро и не зло.

Возьмём медицину. С одной стороны, она добро, так как позволяет избавить людей от болезней, от страданий. Но с другой стороны, медицина — зло, так как лечение обычно даёт множество побочных эффектов и разрушает здоровье людей. Значит, она не добро и не зло.

Возьмём атомные электростанции. С одной стороны — добро, дают энергию, необходимую для жизни людей. А с другой стороны — зло, так как могут привести к авариям, заражению местности, гибели и болезням тысяч людей. Значит, они не добро и не зло.

Возьмём Солнце. Ему сейчас призывают поклоняться как Богу многие сторонники язычества. Ведь оно добро — даёт свет, тепло, жизнь. Но с другой стороны, Солнце — сущее зло в засушливое знойное лето или в безводной пустыне. Оно убивает и сжигает всё живое. Значит, оно не добро и не зло.

Возьмём воду. Она основа любой жизни, без неё никуда, то есть она добро. Но с другой стороны, вода — это разрушительные наводнения, оползни, цунами, уносящие тысячи жизней, то есть она зло. И получается, что на самом деле, вода — не добро и не зло.

Наконец, возьмём человека. Например, на работе он учит студентов, готовит нужных специалистов. Он добро. А дома он бьёт свою жену и детей, то есть он зло. Причём он считает свои издевательства добром, а жена и дети — злом. Значит, человек не добро и не зло.

Подобных аргументов приводится ещё много, но принцип их построения, наверное, уже понятен.

Ну что же, кажется, что здесь всё правильно, и никаких логических противоречий не просматривается. В действительности же противоречия есть, и их целых три.

Первое противоречие состоит в том, что люди, приводящие все эти аргументы, уверенно относят к злу всякую гадость: смерть, разрушения, болезни и т.д.. А норму, гармонию, жизнь, здоровье столь же уверенно относят к добру. Хотя доказывают они, заметим, что добра и зла в реальности нет, что это это всего лишь оценки людей, которые, как известно, могут быть противоположны и изменчивы. То есть в душе-то они прекрасно понимают, что такое настоящие, реальные добро и зло, а не оценки людей.

Второе противоречие сводится к тому, что выводы, которые делаются из всех этих примеров, совсем не доказывают, что добра и зла не существует в реальности. Выводы эти, заметим, совершенно правильные, бесспорные, но к обсуждаемой теме просто не относятся и аргументами служить никак не могут.

Да, топор, нож, деньги, как и все другие предметы, — это не добро и не зло. С какой стороны на них ни посмотри. Они могут служить добру или злу, с их помощью можно менять количество добра и зла в мире. Но ни один предмет в принципе не является ни добром, ни злом.

Да, медицина, как и любая другая наука, не является ни добром, ни злом. Её можно обратить на добро, а можно — на зло. Её можно очищать от лжи, от зла, её можно приближать к истине, к добру. И точно так же любые промышленные предприятия — это не добро и не зло, хотя могут нести миру и людям как добро, так и зло, причём нести как по очереди, так и одновременно. Их можно улучшать, снижая их вредность, их можно ухудшать, экономя на безопасности и экологичности. Но они не добро и не зло. Как и топор из первого примера.

И точно так же Солнце, Луна, вода, огонь, воздух и т.п. — не добро и не зло. Добро — это гармония мира, когда всего в меру, когда нет перекосов, когда норма. Зло — это разрушение гармонии, избыток и недостаток, уничтожение, разрушение. А вовсе не светила или природные стихии.

Читайте также: Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «хрен редьки не слаще»

И человек — тоже не добро и не зло. Человек может выбрать добро, укрепление гармонии мира. Может выбрать зло, разрушение гармонии мира. Может одновременно служить добру и злу. Он может очищаться от внутреннего зла и укреплять внутреннюю гармонию, а может набираться нового зла и разрушать добро в себе. Теоретически человек может стать добром, если разовьётся до уровня Бога. А вот злом он не станет никогда, может стать только рабом дьявола. При этом человек может считать добром и злом всё что угодно, это его личное дело. Его мнение может быть истинным или ложным, служить добру или злу. Но сам человек не может объявляться ни настоящим добром, ни настоящим злом.

То есть все приведённые здесь примеры, все эти аргументы пытаются найти добро и зло там, где их просто нет и быть не может. Ну, не проходит граница добра и зла ни между предметами, ни между творениями, ни между стихиями, ни между людьми. Добро и зло — понятия системные, общемировые.

Наконец, третье логическое противоречие всех рассмотренных «железных» аргументов сводится к следующему. Вспомним, что доказывают нам эти люди. Что добра и зла не существует, что это оценки в сознании людей. И в то же самое время, именно свою точку зрения они считают единственно верной, хотят внушить её всем окружающим, уверяют, что иначе человечество пропадёт. То есть получается, что считают её настоящим добром, а всякие иные точки зрения — безусловным злом. Таким образом, они зовут нас к добру и предостерегают от зла, которых, по их же мнению, в реальности просто нет. Вот так.

Кстати, это далеко не все противоречия в позиции сторонников «оценочного» подхода к добру и злу.

Например, некоторые из них убеждены, что существует некий мировой закон равновесия добра и зла. Что если это равновесие почему-то кем-то нарушается, то оно автоматически восстанавливается. И количество добра и зла в мире всегда одинаково. А без зла, к примеру, мир существовать не может. Нет, конечно, теория равновесия добра и зла вполне имеет право на существование. Однако она никак логически не состыкуется с теорией о том, что добро и зло — оценочные категории в сознании людей. Не может же уравновешиваться сознание совершенно разных людей. Не может автоматически зарождаться в голове одного человека зло в ответ на зарождение в голове другого человека добра. И наоборот.

Впрочем, существование всех этих логических противоречий ничуть не смущает сторонников рассматриваемой теории. Что ж, это их проблемы, их выбор и их ответственность.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ходить Фертом
    В старой русской азбуке почти каждая буква именовалась для удобства запоминания каким-либо словом: «а» называлась «аз», то есть «я», «д» — «добро», «г»- «глаголь» («говори») и т.д. Буква «ф» носила название «ферт», смысл которого остается неясным. Народ подметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Сначала слово «ферт» стало значить «руки в...