Главная / Работа / Как правильно пишется: «не гвоздя не жезла» или «ни гвоздя ни жезла»
12 июня 2022

Как правильно пишется: «не гвоздя не жезла» или «ни гвоздя ни жезла»

Почему японцы помешаны на красоте сервировки?

Чтобы содержать себя и практиковаться в языке, я устроился работать в ресторан. Сначала мыл посуду, потом резал салат, потом подготавливал различные простые блюда, и вот, наконец, мне — иностранцу — доверили нарезать мясо, которое считалось главным блюдом в этом ресторане.

Говядина, которая используется в этом блюде, очень дорогая, это то самое знаменитое мраморное мясо. Нас возили на ферму, где выращивают коров для этого мяса. Чтобы жир и мышцы равномерно распределялись по телу, коровам делают массаж. После прогулок по экологически чистым полям их поят пивом и дают слушать классическую музыку.

Япония. В ресторане Токио

В ресторане Токио. Фото автора

Мне дали большие металлические, сияющие как серебро, подносы, и я начал выкладывать на них нарезанное мясо. Выкладывал, как считал нужным. Первый поднос с «моим» мясом мне принесли обратно и бросили со словами: «Свиньям такое будешь подавать!». Я опешил и спросил, что не так с этим мясом. А мне сказали: «Смотри, на мясе нет рисунка». Когда режешь мясо, там ведь есть прожилки, как повторяющийся узор. Так вот, оказывается, пока работал слайсер, надо было подхватывать мясо и класть его таким образом, чтобы образовалась розочка. Это связано с особенностью японской культуры: японцы начинают есть глазами.

Читайте также: Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей

Первый поднос с «моим» мясом мне принесли обратно и бросили со словами: «Свиньям такое будешь подавать!».

не только производит шины, но и разработала в свое время кулинарный путеводитель. Они выдают самым лучшим ресторанам мира звезды с учетом качества, вкуса и сервировки блюд. Самые крутые рестораны — это те, у которых три звезды Мишлен. В Японии, а именно в Токио, самое большое количество ресторанов, о, потому что они возвели в ранг философии оформление блюд. Там очень важна красота подаваемого блюда, например, необходимо соблюдать повторение цветовых гамм, узоров мяса — все эти правила, которые я напрочь попрал.

Потом мне объяснили, как надо сервировать мясо, и действительно, есть разница, когда ты сначала ешь глазами, и только потом приступаешь к трапезе. Кстати, в ресторан со звездами не берут иностранцев, я работал в обычном ресторане.

Что японцы думают о северных территориях?

Узнав язык лучше, я устроился менеджером в фирму медтехники, где оформлял визы для партнеров, поэтому часто ходил в российское посольство.

Некоторые японцы болезненно переносят проигрыш во второй мировой войне и, более того, вопрос Курильских островов. Сейчас Япония делится на два лагеря: старшее поколение, которое считает, что произошла грубая аннексия территории, и молодежь, которая имеет мнение, что эти территории были законно возвращены под юрисдикцию России. Поэтому обязательно раз в месяц выйдет к нашему посольству какой-нибудь старик лет 80-90 с хатимаки (белая головная повязка с красным солнцем) и прокричит: «Россия! Верни нам острова! Россия! Верни Сахалин! Россия! Уходи из Японии!»

Япония, уличный торговец

Уличный торговец. Токио. Фото автора

И вот однажды стоит старик и кричит свои лозунги и заодно обращается ко всем вокруг: «Присоединяйтесь к нам! Мы должны изгнать Россию и вернуть острова!» Прохожу я мимо, и он мне кричит: «Эй, молодежь! Ну-ка, иди сюда». Я отвечаю: «Извините, я тороплюсь». А он мне: «Подойди сюда, если уважаешь!» Ну ладно, я подошел к нему, тем более я гость в их стране. Он говорит: «Если уважаешь, возьми плакат». А там три плаката на выбор: «Верни острова!», «Убирайся!» и «Верни Сахалин!». И добавляет: «Постой со мной минут 15, мне одиноко». Я говорю: «Я не японец» Он: «Как не японец?» Я отвечаю: «Я — россиянин». Он страшно удивился и просто впал в ступор: «Что-о?!». Я повернулся и пошел в посольство, и тут мимо моего уха пролетел камень. А старичок вдогонку кричит: «Предатель! Я тебе не верю! Ты просто стоять не хочешь».

Брод и вода

С фразой автомобилистов разобрались. Поговорим также о хорошо известной поговорке «не знаешь броду — не суйся в воду».

Что это значит? Если не знаешь, как правильно что-либо делать, лучше не берись. Посоветуйся с более опытными людьми, не постесняйся. Лучше спросить совета, чем сделать абсолютно не так, как нужно.

Как правильно: «не знаешь броду — не суйся в воду» или «не знаешь брода — не суйся в воду». Первый вариант верен.

Откуда пришла поговорка? Из старых времен. Если не знаешь, мелкая или глубокая река, не знаешь, как перейти ее, где нужное для этого место, нечего и лезть. Утонешь от собственной храбрости.

Почему никто не нарушает правила?

В Японии принято — если ты первый заходишь в лифт, то надо держать лифт на кнопке «Открыть», чтобы все могли зайти. У нас, если кого-то прижмет — это его проблемы. А здесь это стало моими проблемами. Я зашел первый и не нажал кнопку. И какую-то старушку зажало дверями. Она меня ударила тростью по голове: «Тебя что, в детстве не учили?!» Я: «Не-е-т». Она: «Неуч!».

Я не умел ездить на велосипеде, но в Японии мне пришлось научиться, потому что машины не было, а расстояния такие, что лучше на велосипеде проехать. И еще это экономия денег — метро довольно дорогое: в одну сторону 150 рублей. В Японии левостороннее движение, у нас правостороннее. И вот как-то я перепутал и поехал не по той стороне дороги, причем съезжал с горки, и скорость была довольно большая. В результате я чуть не столкнулся с дедушкой, который тоже на велосипеде ехал мне навстречу по той же стороне дороги — по своей стороне. Чтобы не столкнуться с ним, я повернул вправо и поцарапал ему немного руку рулем. А сам я перекувыркнулся через переднее колесо, упал боком на каменный бордюр и погнул ребро. Еле стою. Дедушка подъезжает ко мне, показывает на свою царапину и говорит: «Смотри-смотри, мне больно». Я поклонился, ребра болят, говорю: «Извините, пожалуйста».

Когда доказано, что человек является преступником, с ним перестают говорить вежливо.

В Японии, когда ты соблюдаешь правила, все хорошо. Но стоит тебе их нарушить, и ты становишься нарушителем, к тебе совершенно меняется отношение. То же самое происходит с преступниками. Когда доказано, что человек является преступником, к нему уже не обращаются «сан» («господин») и перестают говорить с ним вежливо. Поэтому дедушка с царапиной тоже со мной перестал говорить вежливо — не потому, что он плохой человек, а потому что я стал нарушителем. Это значит, что человека можно не жалеть — сам виноват, можно не проявлять сочувствие, говорить вежливо и т.д.

Подошел полицейский, разобрался в ситуации и сказал мне: «Тебе повезло, что с ним все в порядке. Иначе я вынужден был бы принять меры вплоть до депортации. Но я вижу, что твой велосипед пострадал сильнее, чем его рука». Записал мне адрес старика и сказал, чтобы я через неделю сходил к нему и извинился. У них так принято, что обязательно надо пойти и извиниться. И, не дай бог, у него вдруг что-то заболело бы, тогда я вынужден был бы оплачивать лечение. Через неделю я пришел к старику с тортом, и думаю: как же извиняться-то? Говорю ему: «Извините, пожалуйста, за то, что я Вас поцарапал». Он: «Поцарапал?» Тогда я быстро исправился и сказал: «Извините, что нанес Вам увечья». Он мои извинения принял, взял торт и сказал: «Молодец! Все бы так извинялись».

Читайте также: Урок 5 (постановка правой руки, прием бряцание)

Картотека загадок «Гвоздь, ложка, ночь»

Гульсиня Гибадуллина

Картотека загадок «Гвоздь, ложка, ночь»

Моя картотека

Загадки

12 загадок про гвоздь

***

Бьют Ермилку, что есть сил по затылку,

А он не плачет, только ножку прячет. (Гвоздь)

***

Бьют меня – а я спокоен, а вколотят – я доволен. (Гвоздь)

***

Маленький Ерофейка утонул до шейки. (Гвоздь)

***

Без головы, а в шляпе; одна нога и та без сапога. (Гвоздь)

Читайте также: Пословица спасение утопающих дело рук самих. Спасение утопающих дело рук (3 фото)

***

Бью головой по голове, чтоб ты, дружок, пожил в стене. (молоток и гвоздь)

***

Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук.

Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё стук да стук. (Гвоздь)

***

Бьют парнишку по фуражке, чтоб пожил он в деревяшке. (Гвоздь)

***

В доски пола влезли гости из железа, в шляпках. (Гвозди)

***

Молоток стук-стук – торчит на стене сук.

Постучи опять – будет не видать. (Гвоздь)

***

Я одноног, но не хромаю,

Ни перед чем, ни перед кем

Своей я шапки не ломаю. (Гвоздь)

***

Сам в доме сижу, а голова наружу. (Гвоздь)

***

Железная ножка, железная кепка.

Не плачет мальчишка, хоть бьют его крепко. (Гвоздь)

***

10 загадок про ложку.

***

Сами не едим, а людей кормим.

***

Читайте также: Пословицы и поговорки про цифру 1 (один)

Хоть и много каши в плошке, не поешь её без (ложки)

***

Длиннохвостая лошадка привезла нам каши сладкой.

Ждёт лошадка у ворот – открывай пошире рот! (Ложка)

***

С глубокими и мелкими знакома я тарелками,

И если в них еда, проворна я тогда. (Ложка)

***

Если я пустой бываю, про тебя я забываю.

Но когда несу еду – мимо рта я не пройду. (Ложка)

***

В ней не нуждается только лишь кошка,

Нам же к обеду нужна очень. (Ложка)

***

Каким музыкальным инструментом можно щи хлебать? (Ложка)

***

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (Ложка)

***

По моей тарелке лодочка плывёт.

Лодочку с едою отправляю в рот. (Ложка)

***

Большая голова и стройный стан у той,

Что любит головой нырять в стакан. (Ложка)

***

10 загадок про Ночь.

***

Чёрная корова весь мир поборола, а белая подняла. (ночь)

***

Погляди в окошко – ходит чёрная кошка. (ночь)

(

***

Вышел пастух на чёрное поле серебряных овец посчитать. (ночь)

***

Чёрная кошка лезет в окошко. (ночь)

***

Махнула птица крылом, закрыла всех одним пером.

Подходить к дому стала, с неба солнце украла. (ночь)

***

Вот сомкнуло солнце очи – наступило время. (ночь)

***

Убежало солнце прочь. Спать ложись. Настала. (ночь)

Читайте также: Значение слова «Ведать»

***

В чёрном плаще по деревне ходит, во все дома заходит. (ночь)

***

По небу лебедь чёрный рассыпал чудо-зёрна.

Чёрный белого позвал, белый зёрна поклевал. (ночь)

***

Накрывает тёмной шалью эта тёмная пора.

— Наработались? Устали? Отдыхайте до утра… (ночь)

Почему они пьют всем отделом?

В Японии есть целая культура номикай, что означает «встреча, собрание». Когда я работал в компании, каждую пятницу обязательно всем отделом выходили и пили.

В Японии очень развито понятие скромности и нежелания себя выпячивать. Очень развит коллективизм. Даже есть пословица: «Торчащий гвоздь забивают». Индивидуализм не приветствуется. У нас, например, парни знакомятся на улице с девушками. А в Японии такой обычай перестал существовать с 19 века. Вообще такое поведение никогда не приветствовалось, а с 19 века полностью исчезло, так как тогда произошел переход от феодального строя к капиталистическому.

Япония. На улицах Токио

На улицах Токио. Фото автора

Для того, чтобы рассказать, что у них на душе или поделиться чем-то, им необходимо выпить. И эти собрания нужны для социализации. Есть японская поговорка: «Что я сказал в пьяном бреду, то не соответствует истине». На таких встречах они могут рассказывать, что кто-то им нравится или не нравится, о личных предпочтениях. А если кто-то им припомнит это, всегда существует отговорка — мы же пили вместе. На таких вечеринках японцы избавляются от стресса.

Откуда словечки? С дороги

Как можно догадаться, столь своеобразное пожелание — это привет от автолюбителей. Кто из них оказался с хорошей фантазией, история умалчивает. Однако фраза быстро разлетелась среди автомобилистов и простых пешеходов. Стала сродни пожеланию «ни пуха, ни пера».

Почему, отправляя близкого в автомобильное путешествие, желают ни гвоздя тебе, ни жезла, ни поломки на пути? Это своего рода пожелание удачи, только более интересное по значению.

А знаете ли вы, что принято отвечать? «К гаишнику» — кричат автомобилисты. Совсем уж странно получается, не правда ли? Причем здесь гаишники, гвозди и жезлы? Сейчас разберемся.

Счастливого пути

Почему они такие вежливые?

В Японии очень большое количество суицидов. Я был свидетелем двух случаев за два года, что там прожил. Однажды видел, как в метро подъезжал поезд, нос которого был весь в кровавых подтеках — человек на предыдущей станции кинулся под поезд. Еще один случай произошел, когда где-то в 4-5 метрах от меня человек спрыгнул с небоскреба. Это происходит, потому что они не могут сказать, выразить то, что хотят и чувствуют. Причина — маленькая географическая площадь, людям нельзя конфликтовать. Необходимо всегда держать себя в рамках, скрывать свое истинное отношение. У нас, наоборот, приветствуется непосредственное поведение, когда люди высказывают идеи, выражают себя открыто. В Японии есть такие понятия как «татымаи» и «хоннэ». «Татымаи» — это то, что снаружи, а «хоннэ» — то, что внутри. И «хоннэ» нельзя никогда показывать. После пребывания в Японии я, возвращаясь домой, проездом был в Хабаровске. И мне было страшно выйти из хостела, в котором я остановился, потому что какая-то выпившая женщина под окном кричала парню, что она его убьет. Сейчас мне это кажется смешным. А тогда я просто отвык от подобных проявлений, ведь в Японии такого вообще не бывает.

По аналогии

Не зря мы упоминали выше о фразе «ни пуха, ни пера». Современный вариант про жезлы и гвозди — «правнук» привычного. Что значит «ни гвоздя, ни жезла?». Пожелание хорошей дороги.

Откуда пошло это пожелание — «ни пуха, ни пера»? И почему принято отвечать на него «к черту»?

Раньше люди верили в лесных духов. Эти духи были очень вредными созданиями и норовили обидеть человека. Особенно охотников они не любили. И, провожая мужа или сына на охоту, женщины тихонько шептали «ни пуха, ни пера». То есть желали вернуться с пустыми руками. Для чего это делалось? Считалось, что лесные духи знают о тех, кто собрался навестить их территорию. И сделают так, чтобы человек уж точно ничего не добыл, а еще и в лесу заплутал. Но есть у лесных бесплотных один нюанс: они все делают наоборот. Пойдет «неподготовленный» охотник в лес, они его без добычи оставят и закружат. А если ему кто-то плохой охоты пожелает, тогда духи назло желающему нагонят полный лес добычи.

Зачем же отвечать «к черту»? Чтобы уж наверняка без добычи не вернуться из леса.

Вернемся к тому, что значит «ни гвоздя, ни жезла».

Легкой дороги, чтобы и шины не проткнуть, и гаишника не повстречать, и доехать спокойно, без поломок и приключений.

Гвозди на дороге

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Китайская стена
    На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и...