Главная / Работа / Вадим Зеланд: Не «язык мой — враг мой», а мысли — мои враги!
10 декабря 2022

Вадим Зеланд: Не «язык мой — враг мой», а мысли — мои враги!

Все, наверняка, слышали выражение Язык мой — враг мой. И это правда. Иногда нам случается говорить такое, о чем впоследствии мы горько жалеем. Мы злимся на собственный язык и думаем, как бы его обуздать. Сегодня мы поговорим о том, как перестать воевать с собственным языком, как превратить его в своего самого лучшего друга, как находить общий язык с разными людьми независимо от пола и темперамента.

«Слово, сказанное от сердца, попадает прямо в сердце».

Низами

Занятие 1. Язык мой — враг мой

Сегодня мы разберемся с природой языка. Для начала вспомним чеховского «Хамелеона». Обстоятельства достаточно курьезны — некая собака укусила мастерового за палец (он ткнул ей горящей сигаркой в нос), и они не меняются, меняется ситуативная окраска обстоятельств (собака может быть либо непонятно чьей, либо генеральской). Ну и как тут быть бедному полицейскому надзирателю Очумелову?

— Гм!.. Хорошо… — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо… Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!..

Читайте также: Откуда фразеологизм «кто не работает, тот не ест»?

— Елдырин, — обращается надзиратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная… Чья это собака, спрашиваю?

— Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.

— Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!

Язык мой — враг мой! Прав, ох, как прав был Мартин Лютер, когда сказал: «Чтобы узнать, какие плоды на дереве, его нужно потрясти». В минуты потрясений язык — особенно четкий барометр.

Стоп-стоп-стоп!!! С этого места поподробнее… Какой барометр, о чем мы вообще говорим?

ОК. Давайте по порядку.

Итак, принцип действия языка. Лучше и подробнее всего он описан в Послании Апостола Иакова. Я не буду приводить библейский текст полностью — каждый может открыть Библию и прочесть его (Иак. 3:1-12). Но советую обратить пристальное внимание на восьмой стих: «а язык никто из людей укротить не может: это — неудержимое зло».

Вот это да! Да это же отличная новость! Поскольку, это занятие невозможное (Иаков дважды говорит об этом), следовательно, стоит перестать заниматься бесполезным делом, ибо повторение одних и тех же действий с надеждой на другой результат — признак безумия. Вздохните глубоко и чувствуйте себя хорошо — с языком бороться не нужно! По причине неуместности действий.

Иаков в качестве иллюстраций приводит в пример лошадей и корабли, но мы не станем разбирать эти примеры, потому что большинство слабо представляет себе управление кораблями и конями.

Поэтому переведем все на более современные рельсы. КАМАЗ! Отличный пример!

Современный Иаков сказал бы так: «КАМАЗ — о-о-очень тяжелая машина, ее невозможно остановить или пытаться удержать. Но КАМАЗ не самостоятелен! Его поведение на дорогах зависит от водителя. Если водитель нормален, трезв и добропорядочен — все отлично, КАМАЗ никому не причинит вреда, но если за рулем пьяный маньяк… Все ховайтесь!».

Золотые слова! И почему никто не читает их буквально, так же как и другие слова того же Иакова: «течет ли из одного источника сладкая и горькая вода?»

Разберемся с источниками. Во-первых, что такое источник. Как геолог, я бы сказала, что это естественный выход на земную поверхность подземных вод. Т.е., то, что находится внутри под давлением, выливается наружу, как только найдет подходящее отверстие. Или подходящий повод.

Другими словами, пытаясь обуздать язык — мы, как бы, пытаемся заткнуть отверстие в земной коре. Смысл? То, что внутри под давлением, найдет себе другой повод выйти наружу.

Следовательно, имеет смысл обратить внимание на то, что под давлением. Сладкая или горькая вода?

Читайте также: Морфологический разбор «спустя лето по малину»

Вопрос, таким образом, упирается в то, чтобы заменить внутреннее содержимое или состояние, как вам удобнее. А язык? А язык мой не враг мой, он всего лишь озвучка того, что внутри.

Все просто — не боритесь с языком, лучше займитесь своими мозгами, своим мировосприятием, своими отношениями с Богом, наконец. И выбросьте из головы про «язык мой — враг мой».

Ведь слова вторичны по отношению к мыслям. А сам человек есть то, что есть его мысли. И все наши неудачи и несчастья — это, ни что иное, как сигнал о том, что мы находимся в дисгармонии с окружающим миром, а причина этому — негативные или просто бесполезные мысли, блуждающие в нашем сознании. И если мы хотим изменить свою жизнь в лучшую сторону, то нам надо сначала изменить своё мышление. Изменив мышление, мы изменим себя, а как следствие — окружающий нас мир.

Что нужно делать? Послушать мудрых людей:

  1. Апостол Павел: «Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что любезно, что достославно, о том помышляйте»
  2. Моисей: «Берегись, чтобы не вошла в сердце твоё беззаконная мысль»
  3. Йоги: «Остерегайтесь невоздержанности в мыслях. За мыслями своими следите строго.Отвергнув все дурное в мыслях, стремитесь чистой мыслью к совершенству»
  4. Не знаю, кто, но очень правильно подтвердил: «Следите за своими мыслями, они становятся вашими словами. Следите за своими словами, они переходят в привычки. Следите за своими привычками, они формируют ваш характер. Следите за своим характером, ибо он определяет вашу судьбу»
  5. Марк Аврелий: «Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли»

Язык наш — друг, враг или так?

Язык наш — друг, враг или так?

Как это можно воплотить на практике?

Мысли не рождаются сами по себе — они результат обработки информации, поступившей извне. Если вам не нравится ваше нынешнее финансовое и социальное положение, ваши отношения с близкими, начните менять свои мысли по такому плану, например:

  1. Определите, чего вы хотите в своей жизни. Сформулируйте это четко и ясно. Помощь в этом вам может оказать следующая статья об искусстве постановки целей
  2. Запишите эти цели в тетрадь.
  3. Определите книги, аудиокниги и фильмы, которые могут дать вам нужную информацию.
  4. Читайте, слушайте и смотрите их каждый день
  5. Через некоторое время ваши мысли изменятся, соответственно изменятся ваши слова и поступки, а затем и окружение и отношения с людьми и финансы

Ну? Вы после этой статьи все еще думаете «язык мой — враг мой» или у вас теперь есть более интересная пища для размышления?

Язык мой — враг мой или как подружиться с языком

В словаре Д.Н. Ушакова

ВРАГ, врага, ·муж. 1. (как о мужчине, так и о женщине). Человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник. Классовый враг. Идейный враг. | Недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред. После этой ссоры мы стали врагами на всю жизнь. 2. только ед., собир. То же, что неприятель» title=’что такое неприятель, значение слова неприятель в словаре Ушакова’>неприятель во 2 ·знач. (воен. ·ритор. ). Враг перешел нашу границу. 3. Всё, что приносит вред, неприятности, зло. Язык мой — враг мой. Вино — его враг.

Современные ситуации

Если не рассматривать криминальные истории, а сосредоточить внимание только на неосторожном и необдуманном слове, можно выделить пять ситуаций. Следование советам поможет стать тактичнее, сохранять нейтралитет, не позволять манипулировать собой, сохранить дружбу.

Вот эти случаи, когда пословица «Язык мой — враг мой» значение приобретает буквальное:

1. Темы происхождения человека и религии, отношение к политике и к родственникам – это глубоко интимные вопросы. Даже разговор с родителями о нравственности может привести к конфликту. Если такое случилось – будьте осторожнее впредь. Это не касается единомышленников, которые часами могут беседовать.

2. Выслушивание сплетен и критика отсутствующих могут иметь катастрофические последствия. С большой вероятностью ваше присутствие на месте словесного аутодафе станет известно. Поэтому подумайте: если бы пришлось держать ответ за свои слова в суде, смогли бы вы привести доказательства? Что если разговор будет записан или скопирован и выложен в Сеть?

3. Когда требуют быстрого решения – это манипулирование. Купить очень выгодно, пройти бесплатное обследование и тому подобное. Как бы заманчиво ни было предложение, уважающий вас человек дает время на размышление.

4. «Скажи мне, только честно…» Фраза эта должна заставить вас насторожиться. Человек, допускающий ложь в других, просящий о правде как о снисхождении, может здорово подвести. Вот ответь такому то, что думаешь: «Ты, подруга, выглядишь не на 25, а на 35. Разжирела, разленилась, а гонору как у Мисс мира», — и лицо-то у нее вытянется. Она ждала комплимента, утешения, ободрения, а ей – пыльным мешком из-за угла. Ну что, дружбе конец!

Читайте также: Значение слова «Ведать»

5. Случается, что ваш монолог прерывается телефонным звонком. Тут лучше прекратить свое повествование, пока не попросят продолжить историю. Если собеседник слушает из вежливости (поверьте, вы это заметите, если захотите!) – это тоже повод закруглить рассказ. В противном случае можно прослыть жутким занудой.

Сколько существует человеческое общество, столько и существуют социальные законы. В них можно не верить, их можно не знать, но они работают. Давайте помнить слова Децима Юния Ювенала, жившего в первом веке, который тоже заметил суть высказывания о том, что язык мой — враг мой. Он сказал: «Язык глупого — гибель для него». Чтобы потом не сожалеть о вылетевшем слове, которое, как известно, не воробей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Царских путей (к геометрии) нет
    Царь Египта Плотемей I, заинтересовавшись геометрией, спросил как – то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до.н.э), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей к геометрии нет!» — с суровым достоинством ответил тот. Ученый этой фразой хотел сказать, что наука такое дело, при котором никакие привилегии невозможны. Царские пути –...