Главная / Работа / Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей
24 апреля 2023

Консультация «Народный календарь на июнь» для воспитателей и родителей

Но могут возникнуть проблемы ….

Да, действительно. Заморозить продукты – это не просто положить их в пакете в морозилку. Если вы так сделаете, то результат может быть таким:

Есть ТЕХНОЛОГИЯ правильной заморозки, хранения и разморозки.

Вторая цель тренинга – научить вас делать запасы с соблюдением технологии! Так, чтобы максимально сохранить вкус, аромат и консистенцию свежих продуктов.

Мы будем не просто замораживать. Мы будем делать ЗАГОТОВКИ под конкретные блюда.

Читайте также: Методический материал . Исследовательская работа «Лапти»

Например, помидоры для пиццы. Баклажаны для икры. Заготовки для борща. Заправки для рассольника. Персики для фруктовых начинок и т.п.

Третья цель тренинга – это помочь вам сократить время и сэкономить силы, которые тратятся на приготовление еды.

Я буду не просто показывать, как что-то заморозить или засушить, законсервировать. Я еще и расскажу, как это потом использовать. В каких блюдах и в каких рецептах.

Вы сможете весь зимний сезон питаться летними КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами и готовить летние блюда. А значит ваше питание и питание вашей семьи будет правильным и разнообразным.

Четвертая цель тренинга – экономия!

Вы сможете существенно сэкономить, делая на зиму запасы ягод, зелени, овощей и фруктов по минимальным июльским ценам.

Как вам такие цели, подходят?

Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим здоровьем.

Тем, у кого есть необходимость сохранить летний урожай.

Тем, у кого нет своего сада или огорода – тем более!

Читайте также: Правила охоты. Права охотника. Ответственность охотника. Права егеря и гос.инспектора.

Тем, у кого в семье есть дети.

Тем, кто новичок в заморозке, сушке и консервировании и хочет этому научиться.

Хорошим и запасливым хозяйкам.

Чтобы вам было интересно учиться, обучение будет проходить очень быстро, интенсивно и в разных форматах!

Живые вебинары
Видео- и фотоуроки
Работа с таблицей, которая сама ведет учет заморозки в морозилке
Живое общение и коллективные задания в чатах
Вопросы и ответы тренера

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, правда?

Поэтому я не только буду РАССКАЗЫВАТЬ, как что-то заморозить. Я буду ПОКАЗЫВАТЬ.

И не один, а несколько способов заморозки одного и того же продукта сразу!

Например, вот так:

Или вот так:

Мало сделать запасы. Нужно их правильно хранить, следить за сроками годности.

Чтобы не было таких ситуаций, вам нужна таблица учета и сроков хранения заморозки.

Как она работает?

Читайте также: Значение слова «Ведать»
  1. Вы вводите данные: что именно вы заморозили и когда.
  2. Таблица сама считает, сколько дней можно хранить продукт!

Вам не надо помнить, что именно хранится в вашей морозилке. Не надо держать в уме, что “клубнику надо использовать до февраля, а петрушку – до марта”. Все это будет помнить за вас таблица.

И даже напомнит желтым цветом, что сроки хранения подходят к концу. И красным – что срок хранения уже вышел.

Правда, удобно? Работает она так:

Новые темы мы будем разбирать на вебинарах.

Вы сможете посмотреть записи в любое удобное время.

Основная цель вебинаров – помочь разобраться с правилами заморозки, хранения и
разморозки! Вы поймете не только “как замораживать”, а “почему именно так надо делать”. А значит, сможете самостоятельно замораживать и другие продукты, которые не войдут в программу тренинга.
Темы, которые будут разбираться на вебинарах:

  1. Особенности сезонной заморозки: реквизит, правила заморозки
  2. Как замораживать и хранить сезонные овощи, грибы, зелень
  3. Как замораживать и хранить сезонные фрукты и ягоды
  4. Консервация и сушка: основы и профессиональные хитрости.

Одна голова – хорошо. А двадцать – еще лучше!

Тренинг вы можете проходить самостоятельно или в группе других участников тренинга.

Это на ваш выбор! Кто-то не любит лишней болтовни и мигающих значков уведомлений чата WhatsApp, предпочитает все изучать и разбирать самостоятельно.

Кто-то наоборот – лучше разбирается с новыми темами, чувствуя поддержку и имея возможность “подсмотреть” как делают домашние задания другие участники группы.

Поэтому в начале тренинга вы сможете сами сделать выбор, как учиться: в группе или самостоятельно.

Все материалы и домашние задания будут доступны в вашем личном кабинете.

Это значит, что вам не надо будет подстраиваться под расписание тренинга и выкраивать время, чтобы присутствовать на вебинарах. Все будет доступно круглосуточно в вашем личном кабинете.

Доступ к нему вы получите после оплаты участия в тренинге.

Там же вы сможете задавать вопросы в любое время суток и получать на них ответы.

Тренинг буду вести я, Дарья Черненко – создатель и руководитель сайта Menunedeli.ru, Кулинарной школы хорошей хозяйки, автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи». Провожу тренинги и онлайн-обучение с 2011 года. Тренинги про заморозку – с 2013 года.

Автор и ведущая тренингов «Меню-менеджмент», «Заморозка: готовим впрок», «Как научить ребенка питаться правильно», «Разумная экономия: сокращаем расходы на питание», марафонов «Очарование женственности», «Новый год – без плиты!», «Пробуем новое», мастер-классов «Готовим один раз на две недели» и многих других.

Внимание! У моего тренинга есть побочный эффект :)

После него вам обязательно захочется купить еще одну морозильную камеру!

И хотя для создания запасов на зиму будет достаточно обычной морозилки из трех отделений, уверяю, после тренинга вам захочется еще! Потому что заморозка – это здорово!

Согласна. Поэтому домашние задания будут!

Читайте также: Поговорки и пословицы смешные переделанные

В среднем домашние задания займут около 20-30 минут активного времени в день. Задания можно выполнять в те дни и в то время, когда вам удобно. Домашние задания – это практика. Вы будете замораживать, сушить, консервировать.

Давайте я вам покажу пример, что в делали участницы этого же тренинга:

Впечатляет, правда?

Не будет никаких экзаменов и отчислений за невыполненные домашние задания.

Домашние задания будут, помощь с их выполнением тоже. Но если у вас не хватит времени, чтобы выполнить задание вовремя, вы можете сделать это позже.

Без вопросов!

У вас останется доступ к личному кабинету, где будут размещены все материалы тренинга и ваши отчёты еще 6 месяцев после обучения.

Если за это время вы захотите что-то уточнить или вспомнить, то сможете обновить знания еще раз самостоятельно в комфортном темпе.

Программа первой недели:

  1. Особенности сезонной заморозки: реквизит, правила заморозки (теория)
  2. Покупка продуктов: список покупок (практика)
  3. Как замораживать и хранить сезонные овощи, грибы, зелень (теория)
  4. Замораживаем: кабачок, цветную капусту, помидоры (теория + практика)
  5. Замораживаем: баклажаны, болгарский перец, брокколи (теория + практика)
  6. Замораживаем заготовки для борщей, щей, супов (теория + практика)

Программа второй недели:

  1. Замораживаем зелень и грибы (теория + практика)
  2. Как замораживать и хранить сезонные фрукты и ягоды (теория)
  3. Замораживаем: персики, абрикосы, малина (теория + практика)
  4. Замораживаем: черника, голубика, вишня (теория + практика)
  5. Консервация: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)
  6. Сушка: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)

Результат:

Во время тренинга вы создадите запас овощей, фруктов, ягод и зелени на весь осенне-зимний период
Вы научитесь сохранять фрукты, овощи, зелени и ягоды таким образом, чтобы максимально сохранить витамины, питательные вещества, вкус и пользу
Вы сможете весь зимний сезон питаться летними КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами и готовить летние блюда. А значит ваше питание и питание вашей семьи будет правильным и разнообразным.
Вы сможете существенно сэкономить, замораживая на зиму ягоды, зелень, овощи и фрукты по минимальным июльским ценам.
Вы сможете сэкономить свое время и силы с помощью использования заготовок из овощей, фруктов и ягод

Весенний день год кормит

1. Привлекаем на участок птиц

С приходом весны просыпается и оживляется все, включая насекомых-вредителей. Так почему бы не воспользоваться природным средством борьбы с ними? Нужно заманить на участок побольше полезных птиц!

Легендарные скворечники, которые мы энергично сооружали всем классом в школьном детстве, это, конечно, гуманно и полезно для наработки трудовых навыков. Однако на самом деле… скворец на участке не боец. Он предпочитает охотиться либо в лесу, либо в поле и имеет скорее декоративное значение. А вот синица — «наш человек». Весной и летом эти крошки питаются жуками, гусеницами, тлей и прочими насекомыми, вредными для сада-огорода. Поэтому практичным дачникам стоит сосредоточиться на сооружении синичников. Они изготавливаются по тому же принципу, что и скворечники, только размером поменьше.

Кстати, не удивляйтесь и не беспокойтесь, если первыми жителями скворечника или синичника станут вездесущие воробьи. Они тоже нам не помешают, поскольку собирают для своих птенцов личинок яблонного цветоеда-долгоносика, очень опасного для цветущих деревьев (другие птицы этим вредителем, как правило, не интересуются).

2. Проводим голубое опрыскивание

Это защитит деревья в вашем саду от зимующих спор грибов. Опрыскивание проводят фунгицидами, а голубым оно называется по цвету самого известного из антигрибных растворов — бордоской смеси, включающей медь и известь.

Многие дачники, стремясь вырастить экологически чистый урожай, пренебрегают такой процедурой. А зря. Садовые деревья сейчас поголовно заражены грибными заболеваниями. Плоды либо сохнут, либо гниют зачастую по вине именно этой напасти. В то же время фунгициды, которые продаются в хозяйственных магазинах для дачников-любителей, малотоксичны и при правильном применении абсолютно безопасны. Главное — строго следовать инструкции. Соблюдайте меры безопасности: надевайте защитную маску, очки, перчатки. А также проследите, чтобы во время опрыскивания вблизи деревьев не резвились ваши домашние питомцы.

Кстати, имейте в виду: если не провести фунгицидную обработку и больное дерево все-таки даст плоды, то они будут содержать фитотоксины. И даже если вы срежете внешне пораженную часть яблока, то в мякоти яды сохранятся.

Как фитотоксины воздействуют на организм человека, до конца не изучено, но ученые склоняются к тому, что это не слишком полезно.

3. Задерживаем в земле влагу

Для этого достаточно выполнить простую процедуру: порыхлить ваши перезимовавшие грядки. Под снегом почва придавливается, и, если ее не взбить, при таянии образуется корка с трещинами. Через них отлично испаряется вода, лишая драгоценной влаги ваши растения. Если же земля взрыхлена, то в ней еще и воздухообмен лучше.

Так что, как только сойдет снег, поскорее выбирайтесь на участок с граблями или тяпкой.

Скворец-молодец.

Скворец-молодец.

4. Высеваем холодостойкие культуры

Еще одно важное дело вскоре после схода снега — посев холодостойких культур: моркови, гороха, петрушки, всех видов салата, горчицы, свеклы.

Самая частая ошибка дачников — загущение посевов, когда в бороздку попадает слишком много семян. Cитуацию легко исправить, проредив первые ростки. Однако многим жалко выдергивать их сразу. Хозяйственные огородники ждут, чтобы проклюнувшаяся зелень подросла: тогда лишние ростки можно использовать, например, в салат. Между тем лучше прореживать посевы как можно раньше, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ из-за необходимости делить их с многочисленными собратьями.

5. Готовим почву для саженцев

Запомните главное правило: саженцы нужно покупать в питомниках. Все, что продается на выставках, распродажах и вдоль дороги на вашу дачу, — это кот в мешке. Такие саженцы нередко бывают заражены растительными болезнями, оказываются не теми деревьями, за которые их выдают, либо не приспособлены для выращивания в нашей местности, и урожая от них не дождешься.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Вместо плодовой ямы — «крестовина Туманова»

Слева и справа от ствола саженца нужно выкопать две небольшие ямы. Расстояние — максимально близкое к корням саженца. Ямы постепенно наполняем компостом или другими растительными остатками. На следующий год выкапываем еще две ямы: спереди и сзади молодого деревца. И также заполняем их органикой. Получается что-то наподобие крестовины с запасами питательных веществ на четырех концах — как раз там, где располагаются основные всасывающие корни деревьев. Со временем, когда ямки полностью заполнятся, вы их заровняете, а яблоня, груша или слива будет иметь несколько ценных источников питания.

ВАЖНО

Голубое опрыскивание проводится по зеленому конусу: как только на дереве лопнут почки и оттуда покажутся конусообразные кончики первого листочка.

НА ЗАМЕТКУ

В холодную погоду яблонные цветоеды ползают по земле и взбираются на стволы деревьев. Чтобы защитить яблони от таких вредителей, можно также использовать ловчие пояса. Это полоски плотной бумаги, намазанной садовым клеем, который продается в хозяйственных магазинах. Только ни в коем случае не наносите клей прямо на кору — он сожжет ее! Пояс следует аккуратно закрепить на нижней части ствола дерева с помощью проволоки или веревки.

Не скворечники строим — дворцы!

Читайте также: Разработка классного часа на тему: Умелые руки не знают скуки.

Не секрет (и Андрей Туманов подтверждает), что самые надежные, эффективные, а главное, безвредные помощники на садовом участке — птицы. Они уничтожают большую часть вредителей, пожирающих растения и урожай. И ничего не просят взамен. С такими приятно иметь дело.

Но чтобы птицы облюбовали именно ваш сад, им нужно предоставить удобное жилье. И в этом помогут скворечники и синичники, которые очень просто сделать самим из старых садовых досок. Или из новых. Потому что птицы — наши друзья, а для друзей ничего не жалко.

Чтобы птахам было комфортно, нужно правильно рассчитать площадь скворечника. Логика «чем больше — тем лучше» тут не годится. У птиц свои представления о комфортном жилье, несколько отличные от наших.

Размеры дна — 15,5 х 15,5 см; задняя стенка — 22,5 см высотой, а передняя — 27 см. Крыша должна быть покатой. Ее нужно сделать из цельного куска так, чтобы он плотно прилегал к стенкам и на 8 — 10 см выступал вперед, укрывая вход от дождя.

Парадный вход называется летным отверстием. Диаметр для скворца — около 6,5 см, делается в верхней части передней стенки скворечника.

На 4 см ниже помещается посадочная жердочка длиной 8 — 10 см, толщиной 2 см. Птицы любят посидеть на ней, не надо лишать их этого удовольствия. Да и забираться в домик удобнее именно с нее, а не с лету (можно не попасть в дырочку, больно удариться головкой, и тогда птенчики останутся без червячка, которого заботливая мама несла им в клювике).

Скворечник повесьте в самое укромное место сада. Укрепляют домик на дереве при помощи проволоки так, чтобы летное отверстие было направлено на юг или восток.

Для синиц делают домики меньшего размера, сохраняя те же, что у скворечника, пропорции. Называются они… Правильно, дети, — синичники.

Кстати, если лень самому возиться, домики для птиц можно купить в магазинах. Но своими руками как-то душевнее. Птицы это чувствуют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Питаться акридами и диким медом
    Акриды — вид пустынной саранчи, которую кочевые племена Передней Азии и Африки охотно употребляют в пищу. Есть акрид и дикий мед приходилось людям, жившим в дикой пустыне, в частности древнееврейским отшельникам. После того как выражение это попало в евангелие, оно стало означать: вести суровый образ жизни, жить, как аскет-пустынник. Примерно тот же смысл имеют и...