Главная / Работа / Разработка внеурочного мероприятия «Хороший повар стоит доктора»
18 ноября 2021

Разработка внеурочного мероприятия «Хороший повар стоит доктора»

Эссе «Хороший повар стоит доктора»

Эссе «Хороший повар стоит доктора»

Учась в 9 классе, я весь год думала: продолжить обучение в 10, 11 классах или пойти учиться в колледж и получить профессию. Я выбрала второе.

«Почему я сделала такой выбор?» — возможно, спросите вы! Каждый из нас рано или поздно сталкивается с выбором профессии, и многим этот выбор дается непросто, когда человек не знает, что ему больше по душе, а ведь от этого решения зависит дальнейшая судьба. Люди зачастую выбирают профессию, которая считается прибыльной, но это не про меня. Мой выбор остановился на профессии повар, кондитер. Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора», поэтому решила стать именно хорошим поваром. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным и невнимательным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это профессия, требующая постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Известно, что мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и сладостей хранятся в строгой тайне. При приготовлении блюд, повар испытывает волшебное чувство наслаждения, вдыхая ароматы пряностей, овощей и фруктов. Быть может, любовь к приготовлению пищи передалась ко мне от моей мамы.

С детских лет меня влекло приготовление различных блюд, и я всегда старалась помогать маме на кухне, смотрела, как мама вкладывает душу, и училась сама, но не всегда выходило всё безупречно. В детстве больше всего мне нравились пирожные, торты, булочки с карамелью, сладкие пироги, рулеты, ведь не только дети, но и взрослые обожают сладкое. В раннем детстве, когда я просыпалась от первых лучиков солнца, из кухни уже доносился запах маминых булочек с карамелью. Когда я подросла, очень много времени стала проводить на кухне. Конечно, готовить я научилась не сразу, и давалось мне это нелегко. У меня появилась мечта стать профессионалом, и всех вкусно и сытно накормить, поэтому я выбрала профессию повар, кондитер. Я думаю, со мной многие согласятся, что моя будущая профессия очень востребована, ведь люди всегда нуждаются в питании, а еще мне это пригодится в дальнейшей жизни. По моему мнению, повар на кухне это и дизайнер, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, изысканным, и художник, который экспериментирует с новыми вкусовыми качествами блюд. Истинные повара, как волшебники, знают о продуктах всё. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху — степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. Невольно вспомнишь произведение выдающегося классика мировой литературы А. П. Чехова, сказавшего о кулебяке: «Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»

Надеюсь, что каждый человек, прежде чем определиться с выбором профессии, хорошо подумает о своем будущем, представит его, ведь сделав неправильный выбор, он обрекает себя. Работа должна приносить человеку не только хороший доход и радость, но и возможность карьерного роста. Современной молодёжи это важно!

Читайте также: Местоимения в английском языке: таблицы с переводом и примерами

Работа в России

Профессия повара знакома каждому, и много говорить о ней не приходится. Мальчишки и девчонки, оканчивая школу, думают о профессиях романтических или героических – мало кто стремится быть поваром. Однако старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как он нас накормит, зависит и наше здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что приятно удивлять посетителя нужно всякий раз, когда он заходит в столовую, кафе или ресторан.

По́вар

— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность в разных организациях, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар[1]. На флоте должность повара называется кок

.

Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Что нужно, чтобы стать хорошим поваром?

На первый взгляд, ничего мудреного в кулинарной профессии нет. Ведь в каждой семье ежедневно готовят обед и ужин. Однако познакомившись с историей поварского искусства, начинаешь понимать, что приготовление пищи – это настоящая наука, причем развивалась она вместе с цивилизацией, поэтому сейчас трудно найти человека, который обладал бы всеми ее секретами. Каждая национальная кухня – это целая планета традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства каких-то продуктов.

Еще лет двадцать назад профессия повара в нашей стране считалась непрестижной и не слишком хорошо оплачивалась. Однако в последнее время появилось много талантливых молодых кулинаров, а профессия повара вновь становится уважаемой и хорошо оплачиваемой, как это было до революции.

Чувство вкуса и выносливость

Быть настоящим поваром – это редкий дар, который дается не каждому. Как художник не может быть дальтоником, так не станет поваром человек, который не способен различать все оттенки вкусов и запахов. Есть люди, у которых полностью отсутствует кулинарный вкус. Подобное явление называется бридостью (от старославянского «бридъкъ» – грубый, сырой, неотесанный). Конечно, в таком случае поваром быть нельзя.

Помимо тонких вкусовых ощущений и хорошо развитого обоняния, повару необходимо обладать и особой подвижностью рук и пальцев, потому что он постоянно чистит, режет, перемешивает. Не помешает и физическая выносливость, ведь повар стоит у плиты целый день в любую погоду и поднимает огромные кастрюли.

Кроме тяжелой работы на его плечи ложится еще одна трудность: традиционно повар-профессионал не ест с самого утра и до того момента, пока не начнет готовить (это повелось с незапамятных времен), чтобы сохранить остроту восприятия каждого приготовленного им блюда. Если повар пробует множество различных блюд, у него может наступить временная бридость, поэтому настоящие мастера своего дела между приготовлением яств пьют ключевую воду или специальные отвары (причем у каждого повара свои рецепты).

– Мы ведь едим и глазами тоже, – говорит Любовь Федулаева, шеф-повар ООО ТПК «Диалекс», – поэтому каждое блюдо должно выглядеть красиво и вызывать аппетит.

Например, одних только способов нарезки овощей существует более десятка: их можно нарезать ломтиками, соломкой, кубиками, брусочками, кружочками, дольками и т. д. Что и как нарезать, чтобы блюдо выглядело законченным и гармоничным – должен знать и уметь настоящий мастер поварского дела.

Постигаем мастерство

Герой известной сказки Гофмана «Карлик Нос» постигал азы поварского мастерства во сне, под действием волшебных чар колдуньи. В реальной жизни специальность повара получают более прозаичным способом: посещая лекции и сдавая экзамены.

В нашей стране существует пять квалификационных разрядов поваров, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы в средних профессиональных учебных заведениях. Четвертый присваивается при успешной сдаче выпускного государственного экзамена. Чтобы получить высший, пятый разряд, необходимо освоить грамоту технолога. Повар-технолог – специалист, который умеет не только готовить, но и составлять калькуляционные карты, т. е. распределять блюда на категории. Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, определяет содержание в нем белков, жиров и углеводов.

Читайте также: Откуда фразеологизм «кто не работает, тот не ест»?

Однако не стоит думать, что, получив образование, вы сразу же станете высококлассным поваром. Настоящие мастера постигают поварское искусство всю жизнь. «Если повар говорит, что он все знает, значит, он не знает ничего», – уверена Любовь.

Вверх по карьерной лестнице

Перспективы карьерного роста в профессии повара зависят исключительно от того, каких именно высот специалист хочет достичь. Кто-то стремится стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. В общем, карьерная лестница может выглядеть так: помощник повара – повар – су-шеф – шеф-повар – бренд-шеф-повар. Наличие или отсутствие каких-либо ступеней зависит от типа и уровня заведения сферы общественного питания.

О некоторых нюансах

Работа повара в ресторане значительно отличается от труда его коллеги, например, в столовой бизнес-центра. В первом случае у специалиста есть время подумать над блюдом, пофантазировать на тему его украшения и т. д. В столовой же необходимо обеспечивать высокое качество блюд при их большом количестве. В этом и заключается главная сложность. Одно дело, сварить три порции супа, и совсем другое – сделать это для 100–200 человек! Вот тут-то и проявляется настоящее мастерство поваров.

– Специфика нашего предприятия заключается в том, что в основном наши постетители – это постоянные клиенты, поэтому мы просто не можем допустить низкого качества блюд, – говорит Любовь Федулаева.

Что же касается организации кухни, то и в первом, и во втором случае много общего. Так в «Диалексе» работают горячий (здесь готовят первые и вторые блюда, гарниры), холодный (для приготовления салатов и закусок), мясной (делают полуфабрикаты) и коренной цеха.

Рабочий день поваров начинается в 8 утра: они готовят блюда в соответствии с меню, составленным шеф-поваром и утвержденным директором. В 12 часов в столовой появляются первые посетители. К этому времени повара-раздатчики готовятся заранее: режут хлеб, разливают напитки, расставляют посуду. Во время обеда повара в цехах при необходимости доготавливают блюда.

После обеда повара делают заготовку на следующий день: отваривают овощи или мясо и убирают рабочие места. Уже завтра повара снова будут рады накормить всех желающих.

Share with:

Травмы и ожоги на кухне

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Лапшу на уши вешать
    Врать, рассказывать небылицы, заливать такое, что уши вянут. Причём, обычно лапшу поминают в тех случаях, когда враньё не злостное, а от избытка фантазии, желания посмеяться или просто почесать язык. Хотя причём тут кушанье из крутого пресного теста — сказать трудно. Да и вообще, этимология слова «лапша» не вполне ясна. Возводят происхождение лапши к различным тюркским...