Главная / Человек / Морфологический разбор «вашими бы устами да мед пить»
18 февраля 2023

Морфологический разбор «вашими бы устами да мед пить»

Использование поговорки в литературе

0

В нашей жизни самое главное — это взаимоотношения между людьми. Когда у вас всё хорошо, ладно и замечательно, то на душе распускаются розы, и поют соловьи. Хотя конечно, не всегда получается жить в мире и спокойствии, рано или поздно происходят конфликты, ссоры и громкие «
хлопанья дверью
«. Люди расстаются из-за пустяков, не понимая, что хорошие слова сказанные в адрес своего партнёра или хорошего знакомого могли бы заметно выправить ситуацию. Поэтому, говорите комплименты, поздравляйте, хвалите и вообще придумывайте такие выражения и слова, чтобы ваш собеседник просто растаял. А как узнать, что ваш подхалимаж прошёл успешно? Всё очень просто, человек в ответ должен отреагировать весьма позитивным образом, выражая весь настрой в добродушной улыбке и какой-нибудь приятной для вас фразе. Одним из таких словосочетаний может быть выражение
Твои слова, да богу в уши, значение
вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт сайт к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться к нам на огонёк. Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите порекомендовать вам ещё пару другую любопытных статей по тематике пословиц и фразеологизмов . Например, что означает Первая жена от Бога ; как понять Меченная Богом ; что значит Свет клином не сошёлся ; смысл выражения Поговорить по душам и т. п. Итак, продолжим, ?

Твои словами, да Богу в уши

— так говорят в ответ на добрые слова в свой адрес.

Читайте также: Советский солдат назвал сына в честь немца, спасшего ему жизнь

Твоими словами, да Богу в уши

— означает, что человек соглашается с мнением высказанным другой стороной, и как бы говорит, что он хочет, чтобы эти слова дошли до Всевышнего, и он быстрее бы помог, то есть, чтобы всё то, о чём говорилось в пожелании произошло бы, как можно скорее.
Пример
:

Братуха, ты на этой гитаре лабаешь , как Элвис Пресли! — Спасибо Толян, твои слова, да Богу в уши.

Макс, я уверен, что завтра всё выгорит, и мы нормально поднимем бабла ! — Да уж, твои слова, да Богу в уши, но я всё равно меньжую .

Марин, обещаю, ты сможешь его женить на себе! — Эх, братик, твои слова, да Богу в уши.

Человек устанавливает связь с Богом посредством сильной и проникновенной молитвы, и если это лицо желает другому чего-то правильного и хорошего, то во время своего обращения он может попросить Творца об этом. В том случае, если просьба не является неисполнимой, греховной или злой, то он обязательно поможет. По сути , именно данные мысли и являются основой этого фразеологизма . А когда пошепчешь свою молитву прямо Богу в ухо, то он быстрее услышит, и соответственно гораздо скорее окажет поддержку. Когда используют данную пословицу, то в ней идёт речь о ситуации, которая пока не достигнута, но её достижения желают несколько человек, стараясь поддержать друг друга.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Твои слова, да Богу в уши

, и теперь не попадёте впросак , если вдруг снова услышите данную крылатую фразу.

Есть такая поговорка: «Ваши бы слова да Богу в уши». Мало кто относится к ней серьёзно. При её произнесении люди имеют в виду, что они хотели бы, чтобы сказанное исполнилось или было правдой. Но само появление такой поговорки обязано неверному пониманию природы Бога и его взаимоотношений с человеком. Ведь впервые её кто-то употребил буквально, иначе бы она не появилась на свет.

Что мог иметь в мыслях человек, который придумал это выражение? Представьте, что чувствует тот, кто говорит эти слова всерьёз. Он думает, что Бог глух к его просьбам. Он считает, что Бога нужно убеждать и молить о чём-то, чтобы он соизволил помочь, добиваться от него снисходительности и заслуживать его благоволение. Он верит, что Бог чего-то не видит, а человек может знать лучше него.

Но Бог не нуждается в советах. Бог — это не какое-то отдельное высокоразвитое существо, которое обладает могуществом, но в своём высокомерии не слушает тех, кого считает ниже себя. Его сознание включает в себя весь человеческий разум, поэтому ни один человек не может придумать что-то, о чём Бог бы не знал. Человек не может просчитать и спланировать что-то лучше Бога. На Бога нельзя повлиять, его невозможно переубедить, с ним нельзя договориться.

Для Бога человек является частью собственного тела, которая обладает некоторой автономией. Она выполняет свои функции самостоятельно, но подчинена владельцу. Как человек не будет вредить своей руке или ноге в здравом уме, так же и Бог, — только ум последнего всегда в здравии.

Бог знает о желаниях каждого человека. Но он также знает о том, что человеку будет на благо. И знает это лучше, чем человек. Его не нужно уговаривать, чтобы он исполнял желания. Он готов исполнить то, что принесёт пользу, без какой-либо платы за это, и никогда не исполнит иного.

Бог не требует молитв. Ему нужно разрешение. Человеку дана власть над Землёй и собственной душой, но он выбрал жить только по своему уму. Богу нужно позволение для вмешательства в жизнь человека. Там, где нет явного позволения, есть запрет. Бог не бессилен, но он уважает выбор человека не разделять с ним власть, хоть и не бесконечно. Человеку нужно пригласить Бога к себе и перестать от него прятаться.

Только отсутствие согласия и принятия воли Бога, желание быть независимым от него, отделяет человека от Божьего Царства. Сказано: «Царство Божие внутри вас есть». Но какое царство будет Божьим? То, где Бог будет правителем. В чьей власти ваша душа, такое в ней и царство.

Читайте также: Коучинг. Каков вопрос — таков и ответ.

Мудрый человек осознаёт превосходство Божественной воли над своей собственной, поэтому он говорит: «Отче, не моя воля, но Твоя да будет». И не потому, что он следует правилам и соблюдает технику безопасности при вознесении молитв, а потому, что этого желает его сердце, потому что он видит в этом высшее благо для себя и других. Мысль «вот бы Бог сделал так, а не иначе, вот бы он сделал по-моему, а не по-своему» просто не приходит ему в голову.

Есть те, кто считает, что Бог ошибся, дав человеку волю и власть жить по-своему и создавать себе страдания, отрезав себя от Бога. Так пусть бы они отказались от своей воли, вернули её Богу, соединились с ним и исправили его ошибку! Но нет, они будут пользоваться ей и винить ту силу, что даёт им такую возможность. Они будут судить других за то, что те имеют такой дар, но никогда не отдадут свой.

Нет слов сильнее, чем «да будет воля Твоя и на Земле, как на Небе». Это не просьба. Это указ тому, что находится во власти человека — Земле — подчиниться Богу, проявить его волю и принять то, что для неё уже уготовано. Пока эти слова не произнесены, она подчиняется сознанию человека и даёт ему то, что он имеет в своей душе. Но внутри у него борьба, а не гармония, бедность, а не богатство, жадность, а не щедрость.

Человек мог бы стать совершенным, и тогда Земля была бы совершенной. Но как человек станет совершенным, не приняв волю Бога, если его воля и есть совершенство?

Твои бы слова да Богу в уши

Пск.

Ответная реплика на добрые пожелания и предсказания. СПП 2001, 70.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Головой выдать
    В древнее время словом «голова» обозначали личность свободного человека, а также и самые волю, свободу. Недаром римляне своих рабов, людей бесправных и неимущих, называли «сине капите», то есть безголовыми. На Руси одним из способов удовлетворения обиды и возмещения ущерба был акт «выдачи головой», по которому вор, должник, несостоятельный плательщик поступал в полное распоряжение истца и...