Главная / Человек / Пословицы о бережливости и мотовстве. Пословицы о бережном отношении к природе и любви к ней Пословицы бережном отношении к вещам
27 июля 2022

Пословицы о бережливости и мотовстве. Пословицы о бережном отношении к природе и любви к ней Пословицы бережном отношении к вещам

Вопрос: пословицы о бережном отношении к природе

пословицы о бережном отношении к природе

Ответы:

Срубил дерево – посади два. Кто не сажал дерева, тому не лежать в. тени.Не беречь поросли, не видать и дереваИ лес шумит дружней, когда деревьев много

Аист на крыше – мир на земле. Одно дерево срубил – посади сорок. Взгляни на цветок и, он согреет твоё сердце. Большое дерево и от солнца и от ливня укроет. Не плюй в колодец – пригодится водицы напиться. Возле леса жить — голоду не видеть. Кто землю лелеет – того земля жалеет. Без хозяина земля круглая сирота. Лес да вода поле красит. Накормишь землю – она накормит тебя. Клади навоз густо – в амбаре не будет пусто. Убил бобра, а не нашёл добра. Не пинай собаку – судороги потянут. Кота убил – семь лет ни в чём удачи не видеть. Убить лебедя – быть беде. Журавля убьёшь – счастья не будет. Кто рубит лес, тот сушит места, гонит от полей тучи и готовит себе горя кучи. Всякому лесу на земле есть место. Где много пташек, там нет букашек. Над лесом дождь дважды идёт. Сажай лес в поле – будет хлеба боле. Сломать дерево — секунда, вырастить – года. Лес и вода – краса природы. Растение – берегам спасение. Растение – земли украшение.

cwetochki.ru

Читайте также: Гадание на ромашке — Любит-Не любит — стихи

Пословицы о защите природы

Что сегодня сбережёшь, завтра пригодится. Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти. Вся природа красуется весною. Жизнь дана на добрые дела. Добро сеять — добро и пожинать. Нет плохой земли, есть плохие хозяева. Мала птица, а и та своё гнездо бережёт. Не деньги богатство — бережливость да разум. И к худу и к добру приучают смолоду. Дерево скоро садят, да не скоро с него плод едят. Каков сад, таковы и яблоки. Сад красен оградой, а лоза — виноградом. У хорошего садовода хороший сад. Хорош садовник — крупен крыжовник. Не красна жизнь днями, а красна делами. Иной живет — только хлеб жует, спит — небо коптит. Живи смирнее, так всем будет милее. Жесток нрав не будет прав. Доброе дело без награды не останется. Про доброе дело ласточка пела. Доброе дело – и словно солнышко пригрело. Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. Доброе семя — добрый и всход. Защитная лесная полоса – наша гордость и краса. Береги землю родимую, как мать любимую. Бережёного Бог бережёт. Бережливость – лучшее богатство. Беречь, как зеницу ока. Природную красоту мылом не смоешь. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Своя земля и в горсти мила.

Рощи да леса — всему краю краса. Зелёная ограда — живая отрада. Дорого дерево не только плодами, но и листами. Сажай лес в поле — будет хлеба боле. В сосновом лесу — молиться, в берёзовом — веселиться.

Немного о нашей прежней жизни

Это был конец 80-х, начало 90-х. Описывать это время и реалии той эпохи в этой статье я не буду, не та тема, да и не тот формат. Мне тогда было чуть больше двадцати лет, окончен институт и уже есть семья: я и муж. С жильем, как и у многих молодых семей, была проблема. Я работала в школе, муж — на транспортном предприятии, ждать помощи было неоткуда. Снимали комнату, потом еще комнату и казалось, что конца этой кочевой жизни не будет. И еще маленький штрих, к тому времени мы уже ждали ребенка…

очередь за дефицитом в магазине

Так выглядели магазины в то непростое время.

Помню, был холодный декабрь, где-то перед Новым годом, я получила декретные, и после выдачи дневников с четвертными оценками мы все дружно отправились по домам, впереди были каникулы.

По дороге домой зашла в магазин, на полученные деньги я смогла купить один килограмм докторской колбасы, молока, хлеба и, собственно, всё, денег больше не осталось. Иду и ненавижу весь мир и себя в нём.

Слезы, обида, тяжелая цигейковая шуба, ледяной декабрьский ветер, почти восьмимесячный живот — реву… В школу я больше не вернулась.

После рождения ребенка

После рождения ребенка мир изменился и вот тут экономить пришлось просто на всем. Настало время провести жесткую ревизию своих желаний. Мне пришлось отказаться от разного рода привычек и лишних трат. Ну и поскольку в 90-х невозможно было почти ничего купить, — это было как-то даже на руку.

баночки с детским питанием

Все приличные вещи пришлось продать, даже обручальные кольца, драматизировать никто из нас не стал, так было надо, приоритеты сменились. Свой рацион пришлось урезать до нескольких видов круп, макарон, каких-то овощей. Очень выручала детская молочная кухня: тогда на ребенка по рецепту врача давали достаточное количество молочных продуктов и кое-что оставалось — это был десерт.

Жилищные условия

Жили мы тогда в старом развалившемся доме, но это был уже наш дом, купленный на собранные по крупицам деньги.

Дом обошелся нам в 15 тыс. рублей, для сравнения тогда семерка ВАЗ 2107 стоила 17 тыс. рублей — деньги огромные. На алтарь семейного очага мы сложили все самое ценное: что-то продали, что-то заложили, а что-то взяли в долг.

Нет, я, конечно, не была сварливой старухой и не травмировала “золотую рыбку” своими желаниями, я небольшими шагами двигалась дальше. Дочка подрастала, я экономила, шила, вязала, стирала, пекла пироги с яблоками из нашего сада. Яблок было много и они у меня были везде: яблоки, яблоки, яблоки…

Береги природу! Пословицы

Пословицы о том, что необходимо беречь природу:

Читайте также: Бедному и богатому дали гору угля. Богатый разбогател, а бедный обеднел

Безо времени лес губить – не из чего будет избу срубить. Возле леса жить — голодному не быть. И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут. Искру туши до пожара, отведи беду до удара. Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени. Кто с дерева кору снимает, тот его убивает. Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет. Много леса — не губи, мало леса — береги, нет леса — посади. Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет. Не беречь поросли, не видать и дерева. Не все стриги, что растет. Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить. Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, тысяча – пустыню. Одна искра целый лес сжигает. Растение — земли украшение. Сгубить легко, да душе каково? Скажешь — не воротишь; напишешь — не сотрёшь; отрубишь — не приставишь. Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет. Сломать дерево — секунда, а вырастить — года. Срубили деревья — прощай птицы. Срубленное дерево вновь не вырастет. Так тебе и заплакал лес по топорищу. Аист на крыше — мир в доме. Бор свели, а соловушка по гнезду плачет. Был бы лес, а соловьи прилетят. Гнездо разорять — себя убивать. Не нужна соловью золотая клетка, а нужна ему земная ветка. Покорми птиц зимой, они отплатят тебе добром летом. Срубили кусты — прощай, птицы. Умей охотится, умей и о дичи заботиться. Волга — всем рекам мать.

Бережливость Бережливый

Бережливость как качество личности – способность соблюдать разумную меру в расходовании каких-либо ресурсов.

Однажды бедный крестьянин зашел в свой сарай и нашел под куриным насестом золотое яйцо. Его первой мыслью было: «Кто-то хочет надо мною подшутить». Но чтобы действовать наверняка, он взял яйцо и отнес его к ювелиру. Тот проверил яйцо и сообщил крестьянину: «100-процентное золото, чистое золото». Крестьянин продал яйцо и вернулся домой с большими деньгами. Вечером он закатил пир горой. На рассвете встала вся семья, чтобы посмотреть, не снесла ли курица еще одно яйцо. Действительно, в гнезде снова лежало золотое яйцо. С тех пор крестьянин каждое утро находил такое яйцо. Он продавал их и стал очень богатым. Но крестьянин был человеком жадным. Он спрашивал себя, почему курица несет только по одному яйцу в день. И вообще он хотел знать, как она это делает, чтобы производить золотые яйца самому. Он все больше гневался. Наконец однажды он вбежал в сарай и рассек курицу садовым ножом на две половины. Все, что он нашел, были части находящегося в стадии зарождения яйца.

Мораль этой истории: не убивай курицу, несущую золотые яйца. Зачастую, люди поступают необдуманно: лишают свои деньги статуса «капитала». Капитал – это стоимость, приносящая прирост стоимости. Золотые яйца – это проценты с капитала. Потратив все свои деньги, мы лишаемся золотоносного цыпленка, который, если бы мы были благоразумны и умеренны, со временем превратился бы в золотоносную курицу. Бережливость – важный источник благоденствия. Если бы мы положили деньги в банк на депозит, значит, сделали бы выбор в пользу накопления. Если потратили, значит, нас прельстило потребление. Бедные люди всегда предпочитают потребление. Любой богатый человек знает правило – надо тратить меньше, чем получаешь. Богатство и финансовая независимость в его понимании достигается тогда, когда у человека достаточно денег, чтобы хорошо жить на проценты.

Любое правительство, верстая бюджет, стоит перед выбором, сколько денег направить на накопление, а сколько на потребление. Если бы в правительстве сидели одни глупцы, они б предложили или все проесть или все бросить в накопление. На практике всегда ищется оптимальное соотношение, разумная мера между накоплением и потреблением. Представьте, что страна двадцать лет проедает весь свой национальный доход. Что будет? Даже страшно описывать: заводское оборудование изнашивается и не обновляется, ничего не строится, наука в упадке, об инвестициях в развитие производства забыли, сельское хозяйство умирает, валовой продукт из года в год падает и т. д. В конечном итоге страна приходит к состоянию, что и потреблять больше нечего – все проели. Иными словами, пили, ели, веселились – посчитали, прослезились.

Аналогичная ситуация возникает и в нашем личном хозяйстве. Бережливый человек воспринимает себя как самостоятельную фирму, где он генеральный директор и рядовой сотрудник в одном лице. Лишь у него есть право подписи на совершение каких-то денежных операций. Такое видение подразумевает ответственность за все свои действия. Это принципиальный момент. Когда человек не видит в себе фирму, он действует, зачастую, спонтанно и безответственно. Вы как рядовой сотрудник фирмы получаете часть от общего дохода. Без фанатизма установите себе зарплату, не забывая о проблемах фирмы. Ведь она должна развиваться, ей нужно инвестировать средства в развитие производства, создать резервный фонд. Такая система убережет вас от угрызений совести. Раньше вы тратили деньги и переживали, что истратили, и, наоборот, экономили и переживали, что могли истратить на что-то, прельстившее вас. Бережливость – это способ тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия. Теперь созданная система никак не зависит от вашего самоконтроля, силы воли и самодисциплины. Вы же не можете ограбить фирму? Система работает автоматически. Единственное условие ее эффективности – вы должны наложить табу трогать основной капитал. Забудьте протягивать шаловливые ручонки к основному капиталу.

Бережливости не учатся только ослы. Однажды Молла подумал о том, какая настала дороговизна. «Мне не на что купить ячмень. Не лучше ли мне уменьшить порцию ослу». Эта мысль ему понравилась. С того же дня он стал давать ослу все меньше и меньше ячменя. В первый день он увидел, что на осла эта мера никак не подействовала. На следующий день он дал ослу еще меньше ячменя и мякины. Молла увидел, что осел немного ослаб, но все-таки это было не очень заметно. Молла постепенно уменьшал порцию ячменя и, наконец, стал давать одну мякину и то один раз в день. И вот однажды, придя на конюшню, Молла увидел, что осел сдох. Молла, вздохнув, сказал: «Я успешно учил осла бережливости. Жаль, что судьба помешала мне довести дело до конца».

Почему люди игнорируют бережливость? Причин много, но в основном люди хотят комфортно жить здесь и сейчас. «Жизнь коротка, чтобы я себя в чем-то ограничивал», — заявляют они, — «В банке низкие проценты и они не надежны. К тому же инфляция высокая. Накопление ничего не даст». Настоящим безумием можно считать страсть к потребительским кредитам. Жажда потребления затмевает разум. У человека еще ничего нет, а он лезет в капкан дорогого кредита. У этакого «бизнесмена» ларек на рынке, а он подъезжает на машине в сотню тысяч долларов, взятых в кредит. Все ради того, чтобы показать свою крутизну и пустить «понты». Разразившийся кризис мгновенно отправил сотни тысяч этих горе – бизнесменов в долговую яму.

Потребительские долги распространились еще в древнем Вавилоне. В качестве залога вавилонянин мог предложить самого себя. Если он не мог погасить долг, то становился рабом. Его отправляли на строительство городской стены. Работа по тяжести могла превзойти каторжные работы в Сибири. Средний срок жизни раба составлял три года. Если он падал от истощения, надсмотрщик избивал его кнутом. Если же он, несмотря на побои, не мог больше подняться, его сталкивали со стены, и он разбивался внизу о скалы. Ночью трупы увозились прочь. Этот жуткий спектакль вавилоняне видели каждый день. Но что характерно, две трети всех рабов у стены были не обращенными в рабство военнопленными, а горожанами, которые потеряли свободу. Сколько надо иметь в голове извилин, чтобы брать кредит, наблюдая живой пример, что с ним может произойти? Только одну — на которой он сидит.

Бережливость не ограничивается сферой финансов. Не менее важно для человека бережливо, то есть разумно, распоряжаться своим временем, физическими и душевными силами. Вспомним песню В. Высоцкого про конькобежца-спринтера, которого заставили бежать на длинную дистанцию: «Воля волей, если сил невпроворот, а я увлекся, Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, — и спекся, Подвела меня, ведь я ж предупреждал, дыхалка. Пробежал всего два круга и упал, а жалко».

Бережливость предполагает организовать так свою жизнь, чтобы успеть реализовать свои замыслы. Большинство людей в последнюю минуту жизни думают не о Боге, а о том, что они еще не успели сделать. Бережливость – это уважительно и бережно относится не только к своему имуществу, но и ко всему вокруг, в том числе и к имуществу и внутреннему миру других людей. Бережливость свободна от неоправданного стремления к роскоши и в определенной мере автономна в общественной структуре. У нее всегда есть возможность помочь нуждающимся.

Бережливость – одно из человеческих качеств, к которому равновесные силы относятся с должным почтением. Как не уважать качество, служащее внутренним сторожем человеческого достоинства? Человек, осознающий достаточность необходимого и избыточность роскошного, вызывает у равновесных сил одобрение и пиетет. Если в алчности, скупости, жадности и корыстолюбии зашкаливает избыточная значимость, которую человек придает объектам внешнего мира, то с бережливостью равновесные силы отдыхают. Воспитывать некого, ибо не мигает сигнал тревоги о преодолении границы значимости. Бережливость, словно канатоходец, балансирует между скупостью и жадностью, с одной стороны, и щедростью и расточительностью, с другой. Бережливость – золотая середина между избыточным накоплением и безрассудным потреблением.

Главное не перейти от золотой середины к жадности и скупости.

Однажды, когда Молла пахал в поле, ему в ногу вонзилась большая колючка. Нога его залилась кровью. Молла долго мучился и, наконец, вытащил занозу. Он сел, обхватил ногу и начал то плакать, то благодарить аллаха. Его увидели и спросили: – Ай Молла, что с тобой, что ты плачешь? – Мне в ногу попала заноза,- ответил Молла. – А за что ты благодаришь аллаха?- опять задали ему вопрос. – Благодарю аллаха за то, что был босиком,- объяснил Молла,- а то колючка продырявила бы мне обувь.

Петр Ковалев 2013 год Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Читайте также: Значение фразеологизма худой мир лучше доброй ссоры. Сочинение на тему: «Худой мир лучше доброй ссоры

Земля кормит людей…

Земля кормит людей, как мать детей. Родная земля – колыбель, чужая – дырявое корыто. Родная земля лучше чужбины, полной серебра и золота. Родной куст и зайцу дорог.

Без хозяина земля — круглая сирота. Земля ласку любит. Землю потом поливай, землю грудью защищай. Матушка-земля — кормилица твоя. Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля. Земля врагу — могила, а нам — защита. Земля зимой отдыхает, а весной расцветает. Земля — кормилица, а и та есть просит. Мать сыра-земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим телом пригревает. Земля хоть и кормит, но и сама есть просит. Земелька черная, а белый хлеб родит. Земля заботу любит. Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь.

Землю не обижай — овес сажай.

Цветы что дети, уход любят. Где цветок, там и медок.

Наша первая торговая точка

Это было летом 1992 года. Каким-то чудом нам удалось собрать небольшую сумму: я была в декрете, работал только муж. Денег хватило на небольшой киоск из толстого железа, с решетками и откидной ставней — коммерческая архитектура 90-х, и поскольку фасад дома выходил на проезжую часть улицы, мы открыли торговую точку прямо в пределах своего земельного участка. У виска крутили все: вас убьют, сожгут, зарежут… Риск был однозначно — рэкет только поднимал голову, было страшно.

Киоск

Первый кредит

Через некоторое время я взяла свой первый кредит и купила квартиру в этом же районе. Кредит дали под залог квартиры, но при самом плохом исходе нам было куда вернуться: у нас был дом.

Помню, как первый раз я запустила стирку в новенькой автоматической машинке после нашего дома, где никогда не было никаких удобств. Эти 33 квадратных метра на девятом этаже казались мне раем. Машина стирала, я курила и ревела…

Мы не ездили в ОАЭ

Наш маленький бизнес продолжал работать. Практически всё, что мы зарабатывали, вкладывалось в дело: нужен ассортимент, оборудование и многое другое, даже если у вас маленький киоск.

В 1996 году мы купили небольшой магазин, стоимость объекта в тех деньгах 200 млн. рублей, своих было 90… Взяли кредит, заложили опять же квартиру и как-то она стала разменной монетой в моей бесконечной кредитной истории. Квартира была в залоге неоднократно, но выходила всегда из него с честью.

многоэтажный дом

Помню, что когда открыли границы и люди уже вовсю ездили, я как-то пришла к одной знакомой. Это было зимой (в квартире холодно, дует во все щели, дом панельный), а она в шортиках, и вся такая загорелая.

— Где была?

— В Эмиратах, — гордо так говорит, а сама трясется от холода, но как же такую красоту не показать.

Пошли на кухню чай попить, а там только суп из перловки. Экономия!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Еле можаху
    Таинственные эти слова сказаны на церковно-славянском языке и с трудом поддаются адекватному переводу. Смысловой перевод: «с трудом», «еле-еле». А дословный… еле смогши?.. еле могя?.. можа?.. Hет в современном русском языке деепричастия от глаголя «мочь» и выговорить такое на трезвую голову невозможно. Впрочем, на трезвую голову такое выговаривать и не нужно, поскольку церковно-славянское «еле можаху» применяется...