Главная / Человек / Кнут, пряник и домашнее рабство: Как воспитывают детей в разных странах
23 октября 2021

Кнут, пряник и домашнее рабство: Как воспитывают детей в разных странах

Забытые традиции: пряник — и в праздник угощение, и в пост утешение!

Сегодня нас ожидает очень вкусная тема — пряники.

«Без работы пряников не купишь». «С лица не пряники печатать». «Мы люди неграмотные, едим пряники не писанные». «Хорош пряник, да не по нашим зубам». Эти многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. А со временем пряники так полюбились в народе, что даже стали национальным символом. Да и как их не полюбить? Народ русский с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом. И пряники в этом отношении не исключение, ведь в старину их называли «медовым хлебом». Недаром родилась шутливая поговорка: «Хлеба не станет — будем пряники есть».

Пряники представляли собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство. Пекли их обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни. Без них не обходились ни свадьба, ни именины, ни новоселье. Пряниками, только постными, утешались православные в дни Великого и Рождественского поста. Ко дню ангела делали специальные пряники с начальными буквами имен небесных покровителей.

В XVI веке пряник был одним из самых почетных подарков. Пряники в почесть (то есть в подарок) достигали веса в несколько пудов и украшались дарственными надписями. Подарочные пряники часто везли на санях, потому что нести их было невозможно. Доходило до того, что для того чтобы внести огромную пряничную коврижку в дом, приходилось снимать дверь. Эх, широка душа русская! Особо ценились пряники с надписями. Обычно делали надписи такого рода: «Сей пряник с медом, перцем и духами», «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь», «Кого люблю — тому дарю», «От милого подарок — дороже золота», «Ешь на здоровье». Пряники с именами святых покровителей ели с особым благоговением. А парень того времени, отправляясь на свидание, не забывал взять пряник с собой, угощая сладким подарком полюбившуюся девицу.

В некоторых местах, например, в Саратовской и Калужской губерниях, пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более двадцати сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки (а длилась она обычно около недели) выигрывали по пятнадцать, двадцать пудов пряников. Играли в пряники и по-другому. Двое брались за концы и с присловьем: «Ты молодец и я молодец, возьмем ковригу за конец» одновременно ломали ее, стараясь, чтобы в руках остался кусок побольше. Тот, кому это удавалось, законно наслаждался своим трофеем, но и проигравший имел утешение — сладкий кусочек, хоть и небольшой.

Главными центрами пряничного дела в России традиционно были Тула, Городец (Нижегородская область), Архангельск, Вологда, Тверь, Вязьма и Москва. Само слово «пряник» говорит о характере лакомства: практически во всех видах пряничного теста содержится множество всевозможных специй и пряностей. Вкус и названия пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздика. Людей, которые пекли пряники, называли пряничниками, профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить, откуда лакомство.

Пряники были печатные, вырезные и лепные.

Печатные пряники изготавливали с помощью специальных деревянных форм, пряничных досок. Пряничные доски сделать было непросто, и они ценились очень дорого. Резчиков пряничных досок даже именовали «знаменщиками», так же, как и иконописцев. Пряничные сюжеты традиционны: это образы животных. На старинных пряничных досках мы видим изображение львов, барсов, петухов, лебедя. Часто встречаются цветы, орнаменты и фигуры людей. Распространены были пряничные доски, изображавшие всадника, гусара, барышню, пряху.

Лепные пряники лепили руками, они изображали людей или животных. Глаза делали из изюма. Обычно такие пряники были по размеру небольшими, так как лепить их было достаточно трудно.

Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами и покрывали сахарной глазурью. В основном изготавливали такие пряники для детей. На раскатанное пряничное тесто накладывали форму, получали силуэт изображения, выпекали, а затем покрывали сахарной глазурью, расписывали. Отличная идея для семейного времяпрепровождения!

Если вы не знаете, чем занять свое любознательное чадо — испеките вместе с ним пряники. Рецептов множество, и приготовить их в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Формочки могут быть любые: кораблики, птицы, петушки, животные, рыбки. Пряники с изображением букв, как и в те давние времена, могут служить своеобразной вкусной азбукой. А сколько радости принесет ребенку роспись свежеиспеченных пряников! И как бы ни соблазняли нас изощренными заморскими и отечественными кондитерскими вкусностями, русская душа по-прежнему тянется к привычному ей мягкому душистому лакомству!

Крайности

Крайности всегда нехороши. Американский ученый Френк Коллиер сказал: «Почти любая добродетель, доведенная до крайности, становится пороком». В воспитании детей мы используем много различных хороших методов, которые можно назвать добродетелями: это и любовь, и нежность, и строгость, и наказание. Все эти подходы, использованные правильно, несут добро нашим чадам, формируя их полноценными личностями. Но крайности в воспитании ведут к нежелательным последствиям. Однако мы вовсе не замечаем за собой подобного поведения. В чем оно может выражаться? Светлана, 29 лет, мама 4-х летнего Валеры: «Если мой сын не хочет меня слушать, то никакой ремень его не исправит. Я уже пробовала воспитывать его ремнем, но он твердо стоит на своем. Когда он перестает слушать меня, я ничего не могу с собой сделать, начинаю обзывать его и унижать, мне кажется, что это может сломить его и заставить послушаться меня. Мне хочется найти хоть какой-то метод, который сможет помочь мне управлять поведением сына». Юлия, 33 года, мама 6-летней Полины:

«Я очень люблю свою дочь, потому что долго мечтала о ребенке. Что я делаю, когда Полина не слушается меня? Конечно, я недовольна, но я против всякой строгости. Стараюсь отвлечь ее от капризов, обнять, поцеловать. Бывает, что дочь ведет себя вызывающе, говорит глупости и кричит, тогда я просто не обращаю на нее внимания. Она ведь девочка, я должна быть ласкова с ней». Ольга, 24 года, мама 4-летней Кристины: «Я не могу не покупать дочке игрушки, когда она просит их у меня. Она послушная девочка, поэтому мне всегда хочется ей что-нибудь купить, проявив тем самым любовь к ней. Бывает, конечно, что у меня нет денег на что-то дорогое для Кристины. Она начинает просить, например, дорогую куклу, плакать, но мы сразу звоним папе, и он, приезжая с работы, привозит то, что хочет дочь. Я не вижу ничего плохого в том, что ребенок получает все, о чем мечтает». В каждом из нас есть тот механизм, который заставляет нас действовать так или иначе по отношению к нашим чадам. Все мы в разные моменты жизни движимы своими убеждениями, эмоциями, слабостями и принципами.

Легче всего сказать: «Я ничего не могу с ним поделать», чем начать анализировать свое поведение и найти ту «прореху» в нашем подходе к воспитанию, которая теперь проявляется в жизни ребенка. Легче найти деньги и купить вожделенную игрушку для малышки, чем научить ее принимать ситуации, когда невозможно получить все, что хочется. Важно понять: что движет нами, когда мы делаем тот или иной шаг по отношению к чаду. Не наш ли эгоизм лежит в основе того, что мы используем «легкие пути» достижения послушания? Если мы видим в глазах ребенка страх наказания и пользуемся этим, постоянно напоминая о висящем на крючке ремешке, чтобы нам было легче управлять малышом, что заставляет нас поступать именно так? Даем ли мы отчет себе в том, что мы формируем в ребенке нашими методами воспитания? Если одна из крайностей – идти на поводу у своего настроения, своих слабостей или эмоций, то другая, противоположная ей, – слепо подчиняться своим принципам: не послушал родителей – дали ремня, послушал – разрешили посмотреть мультфильм.

Влада, 36 лет, мама 5-летней Алины: «Моя дочь знает: за столом нужно есть без разговоров, никаких возражений не принимается. Если не нравится блюдо – свободна, можешь выходить из-за стола, ничего до следующего приема пищи не получишь. Несколько раз дочь походила голодная, теперь старается есть все, что ей дают». Анна, 26 лет, мама 3-летнего Антона: «Уже с двух лет мой сын усвоил правило нашей семьи: покупки игрушек, похвалу, внимание взрослых, разрешение на просмотр мультфильмов и другие приятные вещи нужно заслужить. Мы растим настоящего мужчину, поэтому не распыляемся на беспричинные нежности и всякое баловство. У всего должно быть основание. Если Антон плохо вел себя, не послушался, не собрал игрушки и т.п., мы ведем себя с ним строго, чтобы он ощутил, что не заслужил нашей ласки и других «прелестей жизни»». Безоговорочное выполнение правила: «непослушание – наказание, послушание – похвала» очень похоже на дрессировку.

Так доктор Павлов выявил условные рефлексы у животных. Но дети – это люди, хоть и маленькие. Дрессировка может сработать, однако, какова ее цель? У малыша сформируются определенные страхи, понимание того, за какое поведение его бьют, за какое – хвалят, но что происходит в душе ребенка в этот момент? И что будет, если чадо попадет туда, где нет строгих родителей? Какого будет его отношение к неправильному поведению? Крайности – это бич многих родителей. Крайностью можно назвать и то поведение мамы и папы, когда на одно и то же действие ребенка они реагируют совершенно по-разному. Три дня назад, когда малыш разбил чашку, мама убрала стекла и заботливо спросила, не поранился ли он. Сегодня же, находясь в раздраженном состоянии, мама резко схватила ребенка за руку и накричала на него за случайно упавшее блюдце. Что насадила она в душе ребенка своей реакцией? Для чего она поступили именно так? Все наши действия по отношению к детям должны быть мотивированы формированием целостной личности ребенка. Это и его правильная самооценка, и уважение старших, и адекватное отношение ко всему происходящему вокруг. Каждый раз задавайте себе вопрос: что я формирую в моем ребенке на данный момент?

Пряник: когда и сколько?

Как и подразумевает наша поговорка, пряник – это что-то приятное. Поощрение хорошего поступка, выражение любви и ласки, прощение, доброта – это и есть те «пряники», которыми мы можем воспитывать наших детей. Каждая мама мечтает дать своему ребенку то, чего когда-то в детстве недоставало ей. Советский режим диктовал свои правила обращения с детьми: «целовать, только, когда спит, чтобы не разбаловать» и т.п.

Поэтому и сейчас нам кажется неестественным поведение, когда кто-то выражает свои положительные эмоции, не стесняется похвалить, признаться в любви, обнять и рассмеяться от счастья. Тем не менее, мы все хотим не зависеть от комплексов и предрассудков и воспитать своих детей полноценными личностями. Хвалите ребенка за его успехи, старания и стремление достичь своей цели. Положительные эмоции будут стимулом в закреплении верного поведения. Дети, которых хвалят за достижения и вдохновляют на освоение новых высот, имеют правильную самооценку, а также адекватно воспринимают окружающих.

Можно поспорить с теми родителями, которые уверены, что их ребенка совершенно не за что поощрять и хвалить. В каждом малыше есть то, что необходимо обязательно найти – то маленькое зернышко добра, которое надо взрастить своей любовью и помочь ему проявиться в ребенке. Поощрения могут послужить стимулом к изменениям в лучшую сторону. Если ваш ребенок, к примеру, очень медлительный, попытайтесь заметить хотя бы малейшую его попытку сделать что-либо вовремя. Акцентируйте внимание на его достижении, скажите, что гордитесь тем, что ваш малыш сделал это. Если ребенок знает, что за выполненную работу по дому сверх его урочных обязанностей он может получить несколько монет на мороженое, или за исправленную оценку в четверти ему купят игрушку, о которой он давно мечтал, дитя будет стремиться завоевать вашу похвалу и одобрение.

Главное – найти «ключик», который подходит именно к вашему малышу. Говорите ребенку добрые слова о нем самом. Отмечайте его вежливое поведение, хвалите за старание, благодарите за помощь. Чем больше вы посеете добра в сердце вашего чада, тем больше соберете доброго урожая впоследствии. И добро это должно заключаться не в том, что вы будете баловать ребенка, превознося его за любую мелочь. Оно должно исходить из здравого смысла, продиктованного осознанием того, что все ваши действия должны нести пользу малышу. И кнут, и пряник должны иметь созидающий характер. Всегда анализируйте: что сформирует ваше поведение в малыше? Задавайте себе вопрос: чего я хочу достичь и чего достигну в своем ребенке, если буду совершать то или иное действие по отношению к нему?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Лепта (Внести свою лепту, лепта вдовицы)
    Слово «лептос» по-гречески означало: тоненький, мелкий; «лептой» называлась самая мелкая древняя монетка. В одной из евангельских притч рассказывается про бедную вдову, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу рядом с богатыми дарами знатных людей все, что у нее было, — две жалкие лепты. Но богу, говорится в притче, эти лепты вдовицы...