Главная / Цитаты по темам / Цитаты про золото
2 июля 2020

Цитаты про золото

золото

— Слушай меня внимательно! Не будет к обеду золота… — Это законченное предложение?

Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги.

На дне терпения оседает золото.

Властно сказалось развращающее влияние сотен миллионов шальных денег. Этот водопад золота как будто захлестнул, завертел и потопил в себе весь город. Число краж и убийств возросло с поражающей быстротой. Полиция, собранная в усиленных размерах, терялась и сбивалась с ног. Но впоследствии, обкормившись обильными взятками, она стала походить на сытого удава, поневоле сонного и ленивого. Людей убивали ни за что ни про что, так себе.

Золото меняло хозяев больше дюжины раз, с карты исчезали целые банды. И вся эта кровь из-за какого-то метала.

— Вы золото любите? — Только во взаимоотношениях.

Грязь может налипнуть на золотое кольцо, но золотом сама от этого не станет.

Пыталась задержать охотников за рабами зарослями, водопадами, обвалом камней — не получалось. Сильные, злые, они наступали на пятки моим голотелым. Чтобы подарить индейцам время, рассыпала в реке, на пути преследователей, блестящие крошки. Но едва те увидели золото, про индейцев забыли. Осушили русло, пустили воду новой дорогой. Перебирая камни, забрались вверх по реке в горы.

Золотой молоток и железные ворота отпирает.

Копи царицы Савской – вовсе не золотые рудники. Это неизведанные пласты внутреннего «Я», нескончаемые лабиринты сознания, где еще предстоит отделить пустую породу от золотоносных жил…

Золото — славный слуга, но мерзейший господин.

В безводной пустыне и жемчуг и ракушка Кажутся ценностью равной, единой. Не все ли равно им, дороги не знающим, Кисет у них с золотом или же с глиной!

Лесть хороша, но золото лучше.

Там, где пахнет золотом, пахнет и свинцом.

Нет более подходящего металла для заклепки ртов, чем золото; но Филипп отлично знал, что в иных случаях этот надежный припой требует изящества отделки.

— О, великий Раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец и мои монеты! — Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих? — О, Раджа! Отдай! — Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!

Пусть золото блестит, не нужно и не увижу, Если рядом замолчал друг и почему-то не дышит.

Теперь не я, а ты – дракон! Я хотел убить дракона, чтобы освободить людей. Я победил его! Умирая, он сказал те самые слова, которые я говорю тебе: «Теперь ты дракон!» Но я не задумался над его словами, вошел в сокровищницу дракона и золото овладело мной. Я забыл свою мечту освободить людей. Я стал хранителем сокровища, хранителем более ревностным, чем прежний дракон! Постепенно я сам стал драконом…

Где появляется ромейское золото, там всегда замышляется какая-нибудь гадость. И чем больше золота, тем большая гадость.

Under the sun we found the diamonds and some gold. We found the treasure, But we’ve sold it for some love. Is it enough? Deny the things that you possess, To get the real happiness.

Не важно, сколько у нас золота и влияния, настанет день, когда мы должны будем передать их нашим детям.

В судьбе награбленного такие же приливы и отливы, как на море. Например, прилив золота в понедельник, после грабежа, сменяется его отливом во вторник, после кутежа.

Пусть обещает радостный праздник Нам Бог или чёрт. Только стервятник, старый гриф-стервятник Знает, в мире что почём. Видит стервятник день за днём, Как людьми мы быть перестаём, Друзей ближайших предаём.

Поддельный перстень или золотой? Не станет ювелир гадать напрасно, К металлу прикоснется кислотой — И станет все через мгновенье ясно,

Молчание, как известно, золото, а я золотом брезгую, а вы? Хотите, чтобы я стал богатым?

— Сколько тебе нужно золота? — Э-э-э… много! — А если его будет слишком много? — Глупое животное! [смеётся] Золота не может быть слишком много!

Не рад больной и золотой кровати.

All that glitters is not gold.

Не мечи людей косили — слава, злато и обман.

За Синие Горы, за белый туман В пещеры и норы уйдёт караван, За быстрые воды уйдём до восхода За кладом старинным из сказочных стран. … За Синие Горы, за мрак и снега, Куда не ступала людская нога, За быстрые воды уйдём до восхода, Чтоб золото наше отнять у врага.

Не лучше ли золото оставить в земле, чем зарывать в землю любовь?

Не всё можно измерить золотом!…

Ведь почти все люди думают, что золото делает их счастливыми.

Позолота сходит за золото.

«Где боги их, там золото их», — вот во что я верил, но теперь я знаю, что это чепуха, потому что нашёл нечто лучшее, более глубокое, более сильное. Я нашёл любовь.

Я заметил: золото не смеется, не пьет, не поет, и оно не знает слез. Оно ничем не отличается от простого булыжника.

Монета в ненадёжных руках не менее опасна, чем меч.

Хальмгар присел, осторожно трогая ямку, оставшуюся от копыта коня, – из сухой земли начала сочиться темная жидкость. Опустив в нее палец, ангел поднял его вверх, на уровень глаз, жидкость вязко, не спеша, потекла от ногтя вниз – словно сгущенка. – Нефть? – спросил Хальгар, уже зная ответ на свой вопрос. – Разумеется, – кивнул всадник. – Мы неразлучны – где нефть, там и Смерть. Свежий приоритет, хотя им свойственно меняться. Раньше было золото.

Gold is cold, diamonds are dead, a limousine is a car, don’t pretend, feel what’s real…

Злато искушается огнем, а человек — напастьми.

— Он делал золото! — Он просто добывал его из породы. — Суть в ином: у него столько золота, что он возомнил себя самым могущественным. Роскошь, сударыня, не для простых смертных. Лишь королю пристало жить по-королевски. — Мой муж заботится только о благе короля. — Будучи самым богатым из моих подданных, удерживая целую армию, создавая государство в государстве!?

Такая гора золота — прямой билет в морг.

Что злато-серебро! От них — лишь порча рук: Возьмешь — блестит, отложишь — руки в черном. Но и душе они — погибельный недуг: Загубишь жизнь пристрастием позорным.

Мешком золота можно убить куда больше людей, чем копьём и мечом.

— Ты самый умный, Касым! Ты как золото считаешь, Касым? — Пальцами, перстами. — А если много золота, ты как считаешь? — Вах! Вах, Ладонями, горстями. — А брат твой бедный, как ты считаешь? — Ха. Ха-ха. Дурацкими мечтами! — Нет, нет, нет. Ошибаешься! Вот, вот, вот. Убеждаешься! Мерками, ведрами, горшками!

То золото, что ты наденешь, в земле с тобою может пролежать, но золото твоё не тлеет, а тело твоё, там будет прогнивать.

Ты слышал про золотое правило? У кого золото, тот правила и устанавливает.

— Увидишь, каталонец, они придут за тобой. Может я и проиграл, но тебе никогда не выиграть. Очень скоро тебя либо выдворят из Италии, либо поймают. Твоя власть — мираж, твое имя — грязь. — Вот все, чего ты когда-либо желал. Можешь дышать, жрать и трахать сколько угодно свое золото. А потом подумай, как твоя жадность привела тебя к потери герцогства и смерти твоих сыновей. А еще твоей внучки — моей Лукреции. Твоя кровь навсегда смешалась с кровью Борджиа. И очень скоро эти богатства сожрут тебя изнутри, как Мидаса — короля, чье прикосновение превратило его дочь в холодное бессердечное золото.

— Невысоко оценивая пиратов, ты и сам не заметишь, как станешь одним из них. Ты вытащил пирата из тюрьмы, реквизировал корабль британского флота, собрал шайку на Тортуге и одержим сокровищем. — Неправда. Я не одержим вашим золотом. — Говоря о сокровище, я не имел в виду золото.

Люди – странные существа. Воюют, чтобы присвоить себе города, степи или горы, табуны лошадей, дома, красивых женщин. Особенно много крови льется из-за золота. Целые сонмища бабочек летают над полями сражений, заслоняя солнце, – это души погибших за химеру. Они так и не успели узнать главного…

Время и золото требуют опытных рук.

Что ни говорите, а погоня за золотом придает жизни какой-то особый азарт.

Рука сама по себе — золотой браслет.

Истинно, век наш есть век золотой! Покупается ныне Золотом — почесть и власть, золотом — нежная страсть. Деньги ныне в цене: почет достается за деньги, Дружба за деньги; бедняк людям не нужен нигде.

Когда любовь остывает, Кровь, слёзы и золото Ничего не могут исправить.

Сlever devil devil. How quickly they do sell their souls For the feast and the promise of gold But devil that won’t be me.

Золото – это самая безвкусная вещь, потому что оно везде одинаково.

— Вы колдун! Если бы золото было так просто добывать, все бы это знали и все бы так делали! — Все знают семь нот октавы, но лишь господин Люлли умеет сочинять оперы.

Основу респектабельности нередко составляет отмытое до благородства золото.

— Это золото, да, Серегей? — Золото. И серебро. И утварь. — Больно много. <…> — В том-то и дело, — хмуро бросил Серега. — Это ничего! — Машег блеснул зубами. — Много золота не бывает! — Зато бывает, что вокруг этого золота много трупов, — заметил Духарев. — Не хотелось бы к ним присоединиться.

В угожденье богу злата Край на край встает войной, И людская кровь рекой По клинку течет булата. Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал.

Золото не надо искать. Его семена содержатся в каждой одушевленной и неодушевленной вещи во вселенной. Каждый гран песка освящен духовной природой. Золото есть дух всех вещей!

Золотом выстлан путь тех, кто ищет правду.

— Что не теряет своей ценности никогда, что бы ни происходило? — Золото. — Нет. Его можно украсть, и вы останетесь ни с чем. — Ну, тогда драгоценные камни. — Та же история. Подумайте хорошенько! — Ну, раз уж вы такой умный… — Земля!

А разве могут отказать в чем-либо тому, у кого на руках мешок с золотом?

Золото? Оно превращает людей в глупцов.

Он будет жить… убийство уж не в моде: Убийц на площадях казнят. Так!.. в образованном я родился народе; Язык и золото… вот наш кинжал и яд!

— Мы-то уже привыкли, — рассказывал он. — И то на нас действует. А если в первый раз входишь — можно и заболеть. Когда его мало — оно красиво, а когда скапливается много — опасно. Сюда уже ничего нельзя вносить, иначе и наверху, под солнцем, жить станет невозможно. Даже гои болеть начинают, а уж изгоям совсем худо. Не зря золото рассеяно по всей земле. Кто забудет об этом да начнет собирать все к себе — оттуда и начнется смерть. Человек скопит много — смерть человеку, а народ какой — так всему народу. Так рушились все империи мира. От радиации можно спастись в свинцовой оболочке; от золота защиты нет…

— <…> И они (драконы) любят золото. — В самом деле? А на что они его тратят? — Они на нем спят, ваша милость. — Ты хочешь сказать, они держат золото в матрацах? — Нет, ваша милость. Они спят прямо на нем. Патриций покрутил этот факт у себя в голове. — А им не жестко? — осведомился он. — Видимо, нет. Но сомневаюсь, что когда-нибудь им задавали этот вопрос.

Не золото, как провозглашает всеобщее мнение, а хорошие солдаты суть пружина войны, ибо за золото не всегда найдёшь добрых солдат, а хорошие солдаты всегда достанут золото.

На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир — телец златой!

— Что в золоте плохого? — Это не золото, это кольца, да еще обручальные. В этом мешке невыполненные обещания, утраченные иллюзии, презрение, ненависть, неудачи и провалы, несчастья и измены! — Ты мастер в тоску вгонять! — Слушай, ты имеешь в виду, что это Мордор, а мы все везём кольца?

An ass loaded with gold climbs to the top of the castle.

— … И помните: молчание — серебро! — А золото тогда что? — удивилась я. — Вообще никуда не ходить. Оно надежнее.

— Продадим золото — получим бабки. — Думаешь, так будет лучше? — Мы разбогатеем. — Для тебя это важно? — Не знаю. Честно, никогда не была при бабках. — Я тоже. — Есть способ узнать ответ. Продадим золото, получим лаве и узнаем.

— Глазам не верю! Золото? Столько золота, верно, никто еще не видел. Горы золота! — И ты такой же, как все. Блеск золота ослепляет тебя, мешает разглядеть. — Что разглядеть? — Пойми, золото здесь не имеет никакой цены. Ты заметил, что из него делают самые непритязательные предметы? — А что еще? Что? Я вижу здесь какие-то рулоны ткани. Для чего они? — Каждое семейство, начиная с истоков бытия, ежегодно приносят дары повелителю. Крестьяне и чиновники, торговцы и солдаты, распутницы и жрецы, все поданные должны были выткать полотно и дары их собирались и хранились в верховных кладовых. Вот здесь. Миллионы людей, тысячелетиями. Здесь летопись всего нашего народа. — Клад? — Битвы, урожаи, чертеж пирамиды, другой пирамиды, что так и не была построена, встреча двух влюбленных, перечень погибших от страшного землетрясения, молитвы богам, рецепты блюд, имена сыновей повелителя и сыновей гелекея — простого сапожника, цены на маис, прорицания, солнечные затмения за последние двадцать тысяч лет, порядок династий. Эти полотна поведают тебе всю нашу историю.

— Что у тебя там?! — Золото, брильянты!

Золото не остается навек.

Там, где царит любовь, золото теряет цену.

Быть благочестивым в произносимых словах труднее, чем быть благочестивым в том, что касается золота и серебра, а быть равнодушным к власти труднее, чем быть равнодушным к золоту и серебру, потому что люди готовы отдать их в стремлении к власти.

Скромный кусок металла мог бы купить ему настоящую свободу.

Я тоже не верил в проклятье, когда услышал эту историю. Зарытый клад на Острове Мертвых, а путь к нему могут найти лишь пропащие души, которые уже знают, где он находится. Но мы его нашли, каменный сундук, и там было золото. Мы взяли все и принялись тратить, бездумно просаживать его на еду, выпивку и продажную любовь. Но чем больше окунались в утехи, тем больше становилось ясно, что вино не горячит нашу кровь, еда во рту превращается в золу и даже всем блудницам мира не унять дикий огонь похоти, терзающий нас. Проклятье мстит, мисс Тёрнер. Сперва алчность нас привела на остров, а сейчас поглотила полностью.

Любви золотом не купишь.

— Они жили словно в раю, но появился Агон — работорговец с севера, продавал оружие воинствующим эшауи. Они-то и привели его сюда. — Из работорговцев в верховные жрецы? Как так? — Обыгрывая людские страхи, он создал культ льва, ввел рабство, жертвоприношения. — А золото? — Агон его вывозит тайком, через эшауи. Половина под землей, кто приблизится — поплатится головой. — Робсон, тебя-то что здесь держит? — Я всем сердцем привязан к этому народу.

— Не хандри, Гвиздо. Свобода лучше, чем всё золото мира. — Скажи об этом Жанлин! «Послушай, я не могу тебе выплатить всё, что я тебе должен, но я свободен, а это стоит дороже, чем золото!» Я уже вижу наше «триумфальное» возвращение в гостиницу.

Золото растёт, но фокус в том, чтобы знать, когда уйти.

— Хитрость не приносит чести, — чопорно провозгласил старик. — Меньше чести, да больше золота – на целых двадцать тысяч, – улыбнулся лорд Ренли.

Есть универсальное средство, способное отворить почти любые двери: круглое, желтое и блестящее металлом. Золото.

Я понял, что поход за золотом — это, в сущности, спортивное состязание.

Перед своей смертью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени. Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его гроб, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни. Он завещал, чтобы его руки торчали из гроба и были всем видны.

У золота все двери на запоре, Всяк для себя лишь копит: вот в чём горе!

Как известно, не всё золото, что блестит, а стразы порой сияют ярче настоящих бриллиантов…

… золото — это субстанция особая… Оно принадлежит всем и никому. Оно — дар людям от богов! Именно золото способно дать людям счастье, и именно оно причина наших вечных бедствий!

Дай золото врагу, и он лишь вернется, чтобы взять еще.

К белокожим, которые обшаривали мои реки, пещеры, добавлялись другие, привозили лопаты и кирки. Пригоняли в оковах людей чёрных. Все разом вгрызались в моё тело, как термиты в мягкую древесину. Когда находили очередной тайник, стучали, копали. Не останавливались, пока гора не делалась пустой, как сухая тыква. По холмам расползались новые города — Самана, Сан-Жоао, Конгоньяс. Моё золото и серебро, прозрачные самоцветы потянулись к берегам в сундуках, на повозках. Их грузили на корабли — так часть меня пропадала за океаном. Лишь немногое возвращалось в поклаже напудренной остроносой знати, да в мешочках, вшитых в одежду простолюдинов.

Птицы не люди — и не понять им, Что нас вдаль влечёт? Только стервятник, старый гриф-стервятник Знает, в мире что почём. Видел стервятник много раз, Как легко находит гибель нас, Находит каждого в свой час.

Честь дороже золота. Ибо не продаётся. Свобода тоже дороже золота. Ибо не покупается.

An ass is but an ass, though laden with gold.

Есть в золоте что-то, действующее на рассудок человека подобно героину или кокаину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Джентльменское соглашение
    Так называются различные договоры между государствами, заключенные на словах, без подписания обычных обязательств, как бы «честное слово». «Джентльмен» – слово английское, означающее «человек благородного происхождения», «дворянин»; считалось, что полагается можно лишь на слово дворянина. В быту этот термин употребляется в шуточно-высокопарном смысле вместо слов «уговор на честность». Джентльменское соглашениеDownload.