Главная / Цитаты по темам / Цитаты про меч
29 июня 2020

Цитаты про меч

меч

Все умирают, если проткнуть их мечом.

Ни один меч нельзя назвать сильным, пока он не закалён.

— Я победил, и как проигравший мечник ты более не должна держать меч. — Но кто если не я, скажи? — Твои причины сражаться станут моими, и ты сама станешь моей причиной сражаться. — Скажи, тебе нравятся цветы? — Я их больше не ненавижу. — Зачем тебе меч? — Чтобы защитить тебя.

Монета в ненадёжных руках не менее опасна, чем меч.

Меч — не просто оружие, он может объяснить жизнь во всем ее многообразии.

Из одного железа куют орало и меч, но не орало, меч вершит судьбы, и не только отдельно взятых людей — купно возвышает или унижает целые царства-государства. Бывает и так: от высоко подъятого меча исчезают многие языки.

Знанием добудешь тысячи мечей, Но мечом не сможешь знания добыть.

До того, как найти приют в этом монастыре, я служил армии Господа, я был рыцарем-тамплиером. Двенадцать лет я сражался этим мечем на Святой земле. С этим мечем меня еще никто не смог одолеть. Никогда не используй его во гневе или для собственной выгоды. Он должен служить доброй воле Господа ради справедливости.

Есть вещи, которые меч не способен рассечь.

Правильно говорил отец! Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!

Как говорится, кто с мечом к нам придёт, того и мордой о стенку!

Ты живешь благодаря мечу, и умрешь от меча, и для тебя нет иного пути.

Я намного лучше орудую мечами, нежели словами.

У тебя есть меч… а я лишь тем оружием владею, что боги мне вручили в дар.

Храбрость словно меч, выкованный в огне. Кто храбр, тот непобедим.

Но осторожно! Любовь — это оружие, причём опаснейшее из всех. Не настолько страшна боль от раны, нанесённой сломанным мечом, как нестерпима боль разбитого сердца.

— Каков храбрец, с зонтиком против меча! — Ничего, я тебе покажу, чему меня учили в фехтовании! — Насмешил!.. [после нескольких ударов и блоков]… Впечатляет. — Я тебе покажу, что в фехтовании сила не главное! [выбивает меч из лап Гретеля]…

Мечи выбирают своих хозяев, однако не выбирают, кого убивать.

Хорошо у меня во мраке, И блестит острие меча, Я сегодня собрала маки, Чтоб приветствовать палача. Здавствуй милый палач из бездны, Я тебя околдую сном, Ты всегда был со мной любезный, Мы с тобою друг друга поймем. Ты скажи мне, дружок молчаливый, Перед смертью, что люди кричат? Может есть кто из них счастливый? Иль смиренный, как сто ягнят? Что важнее всего для жизни, Если ими владеет страх? А давай мы споем им тризны, Как когда-то учил монах. И вина изопьем с бокала, Виноватым — один глоток, Ты прости, я святою не стала, Да к тому же и ты не Бог. Хорошо тут у нас во мраке, И блестит острие меча, Я не зря приходила на плаху, Просто я влюблена в палача.

Поднявший меч от меча и погибнет.

…меч — сам судья и адвокат, истец и палач, за взятое он платит тем, что оставляет в живых того, у кого берет, если, конечно, захочет.

Война — дело кровавое и безжалостное. Здесь нет места сомнениям. Поднявшему на тебя меч, пощады нет. Он ведь не пожалеет, убьет. Ты же старший сын султана Сулеймана. Куда бы я не шел, ты всегда должен быть мне опорой, иначе мне и дышать незачем.

Самураи, в былые времена, использовали два меча. Катана и вакидзаси. Эти два меча на поясе говорили о том, что ты полноценный воин. Но с какого-то момента, непонятно почему, — мы отказались от этой гордости, потеряли веру в то, что нам есть что защищать, кроме самих себя, и остались с одним мечом.

Посмотри на себя. Воин? Никчёмная, слабая, жалкая. Давай, пожалей себя, больше тебе ничего не остаётся делать. Бери! Если тебе слишком страшно сражаться, закончи бессмысленные мучения. Разбитая, потерянная, прямо как твой меч.

Эта история началась, когда пятнадцатилетний мальчик впервые вытащил меч. Меч обагрился кровью. Мальчик учился сражаться.

— Значит, мой меч не участвовал в битве? — Я вообще не уверен, что это меч. Скорее уж нож для конвертов.

Между бортом и перилами лежал меч. Откуда он взялся – не знаю. Собственно, даже не настоящее оружие, а простенький муляж из алюминиевой полоски с деревянной рукояткой. В то время я был человеком непьющим, так какая же нелегкая меня дернула вытащить этот меч и с грозным боевым кличем присоединиться к ряженым!

— Между револьвером и мечом нет ничего общего, – сказал Старк. — Нет, есть, – возразил Гэндзи. – И то, и другое – всего лишь продолжение человека, который их держит.

— Я говорил, что мой меч — инструмент правосудия, используемый не в гневе и не для мести. Но сейчас я уже не так в этом уверен. И кроме того, это не мой меч. — Милый ножичек… — Поехали!

Оружия Вим не любил, но признавал, что есть в нём своя, особая красота. Здесь не важны отделка или украшения, хороший клинок красив сам по себе. Меч – это больше, чем просто длинный заточенный кусок железа. Что-то заставляет думать о нём, как о живом существе. Мало что ещё из сделанного руками человека обладает подобными свойствами. Только музыкальные инструменты и, быть может, книги.

Я бы сказал, что умение держать меч в ножнах подчас ценнее умения держать его в руке.

Клинок ты должен чувствовать, как продолжение собственной руки. Ты не должен думать, какое именно движение ты хотел бы им совершить; ты должен действовать им точно так, как действует белая цапля своим длинным клювом или дракон своими когтями. Действительно хороший меч — это воплощение твоих намерений: он сам делает то, чего хочешь ты.

— Самоучка, и вполне неплохой. Но всё же твоей технике чего-то не хватает… Понятно: отрицаешь сущность своего оружия. Оно рвётся утонуть в крови твоих врагов, но ты его сдерживаешь. — Нет. Мой меч — инструмент справедливости.

В оружии нет волшебной силы. Меч может быть использован как для добрых, так и для дурных дел. Все зависит от того, кому он принадлежит.

У обнажённого меча Из всех времён одно — Сейчас.

Возможно, ты и овладел мечом, но не надо встречать мир с ним в руках.

Иногда, МакЛауд, одного острого меча мало!

— Не хочу, чтобы впереди меня шел этот старый растяпа, — скрежетал Ничто, после того как в третий раз наступил Ральфу на пятку. — А мне не нравится, когда меч в руках полоумного маячит за моей спиной, — огрызался через плечо Ральф. — А в спине тебе больше нравится?

Смерть первому, кто снова меч поднимет.

Старый меч всегда немного лучше, когда ты его заточишь.

Ничего не изменится, пока он не поймёт сам себя, не найдёт острие своего меча.

Даже если моё сердце перестанет биться, мой меч и моя честь будут жить вечно.

Меч смертоносен лишь настолько, насколько опасен тот, кто его держит.

Нет разницы между монстром и дитём монстра. Оба они нелюди, рождаемые лишь в кровавом омуте греха. И меч монстра не может ранить другого монстра.

— А если я уроню меч. — Сталь должна быть частью руки. Ты уронишь руку?

Меч для самурая – это что-то гораздо более интимное, чем даже его собственное тело. За прикосновение к клинку без разрешения хозяина убивали – и никто не осудил бы.

Твой меч разит только твоих врагов, но никогда не должен разить тебя. Твой меч покоится только в твоей руке, и никогда не должен достаться врагу.

Видишь тех воинов из Хаммерфелла? У них кривые мечи. Кривые. Мечи.

Мечи исполняют то, для чего их ковали. Меня сделали для того, чтобы я отгонял зло.

Когда заржавеет, его не поднять. Когда не в ладах с ним, то ранишь себя. Да, гордость наша похожа на меч.

Gluttony kills more men than the sword.

… главное волшебство меча – это его способность превращать чужое в своё.

Анкран протянул руку: — Если не будешь сам, тогда давай сюда меч. Быстрее, чем это было возможно, безукоризненно гладкое острие оцарапало заросшее щетиной Анкраново горло. — Только попробуй взять, и я вручу его тебе острым концом вперед, кладовщик, — проурчал Ничто.

Тебе следует научиться сдерживать свои порывы. Меч рвется в бой. Он жаждет крови. Его для этого выковали, и у него нет иного предназначения в мире. Если ты им не овладеешь, он овладеет тобой.

Пополам мой меч разбился, О моё разбился сердце.

Сражение на мечах сродни танцам. И в танцах, и в поединке за одними движениями обязательно должны следовать другие, иначе собьешься. Но если, танцуя, можно весело болтать с партнером и успевать оглядываться по сторонам, здесь ты молча следишь за его мечом, забыв про окружающий мир.

Те, кто не обзавелся своими мечами, падут под ударами чужих.

— Не страшись, милорд, мой меч и моя жизнь — к твоим услугам. — У тебя нет меча. И жизни, если на то пошло.

— … гораздо выгоднее будет заключить союз с уже избранным конунгом Западного Ётланда, чем с бродягой, у которого нет ничего, кроме меча и нахальства. — Меч и нахальство гораздо больше, чем меч и рабская трусость!

Страх режет глубже меча.

Давным-давно, до появления пяти королевств, кровь заливала эту землю, шла бесконечная война. Но один человек решил положить этому конец. Он собрал старейшин племен и составил план разделения земель. Все могли править по своему усмотрению, но уважая границы соседей. Человек этот стал первым королем Камелота — предком всех, включая и тебя. <…> На смертном одре Брутта повелел отнести себя в лесную чащу. И там, собрав остатки сил, он вонзил свой меч в камень. Создал проверку для потомков, ибо только истинный король Камелота может вытащить меч из камня. <…> Вонзив меч в камень, король предсказал, что однажды, когда угроза нависнет над Камелотом, меч будет высвобожден. Тот, кто сделает это, объединит земли Альбиона и станет повелителем величайшего королевства на земле и это ты, Артур.

Живи с мечом — от меча и умрёшь.

Тяжесть на сердце отягощает меч.

Меч короля выкован для смелых атак, а не отступления.

Меч в моих руках — страшное оружие! Особенно для меня самой. Я уверена, что мечи — одушевлённые существа и они против меня что-то имеют.

Меч не мой. Арашикаге сталь не ломается.

Иногда меч говорит лучше любых слов.

— Армия подобна мечу, — сказал он. — Нельзя позволять ржаветь оружию.

— Непревзойдённый воин — красивые слова, ваше величество, но словами битв не выигрывают. — Битву выигрывают мечами.

И смолкнул ярый крик войны: Все русскому мечу подвластно.

Не обнажай меч без нужды, как не достаешь лопату, когда не нужно копать.

Меч, даже уроненный со скалы, может убить, прежде чем коснется земли.

Многие слова ранят сильнее, чем мечи.

Не доверяй никому во всем этом мире — ни мужчинам, ни женщинам, ни животным… верь только в это. [указывая на меч].

Благородные люди не орудуют пером, а разят мечом. Но мечи ржавеют, если держать их в ножнах.

У мечей есть прошлое, как и люди они видели много боли, много крови…

Рубит? Да. Колет? Да. Ломается? Нет. Чего ещё ты хочешь от меча?

Мне нужен твой меч, а не член.

Врагов я считаю только мечом.

Меч — это оружие, а техника владения им — техника убийства.

Катана самурая покоится не в ножнах. Она в его душе.

Моя гордость не в количестве моих побед, не в силе, с которой я сокрушаю своих врагов. Она в остром, как бритва, лезвии моего меча.

Отец говорил, что скорый удар меча защищает надежней любого щита.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Из мухи делать слона
    Если кто-то преувеличивает, превращает мелкий факт в целое событие, французы иронически, но обобщенно заме­тят: «Этот человек делает гору из ничего». Англичане «под­кинут» в поговорку немного конкретного материала. «Он де­лает гору из кротовой куч­ки», – скажут они. У нас же в подобных случа­ях употребляют выражение: «Из мухи делать слона». Родина этой крылатой фра­зы Греция. Перешла она...