Главная / Цитаты по темам / Цитаты про грозу
22 июня 2020

Цитаты про грозу

Лилово-красный, яркий пламень Залил пожаром небосвод, И тяжкий стук, дробящий камень, Ударил в царство сонных вод.

Не смотрите грозе в глаза: У неё — огневая суть. Пригрозила в ночи гроза Ярко молниями сверкнуть,

Родить грозу дано не каждой туче.

Какое счастье, благодать Ложиться, укрываться, С тобою рядом засыпать, С тобою просыпаться! <…> Мы спали, спали… Наравне С любовью и бессмертьем Давалось даром то во сне, Что днем — сплошным усердьем. <…> Всю ночь. Прильнув к щеке щекой. С доверчивостью птичьей. И в беззащитности такой Сходило к нам величье.

Опять с погодой мне не повезло. Гроза и дождь — безумие природы. Опять в насмешку всё земное зло Качает надо мной седые своды.

На следующий день действительно началась гроза. Небо прорезали разветвленные молнии. Казалось, будто невидимый рыбак раскинул сияющую сеть, стараясь поймать в нее как можно больше туч. Я любила смотреть на молнии. В них было что-то завораживающее, волшебное, невероятно красивое.

Остывает запад розовый, Ночь увлажнена дождём. Пахнет почкою берёзовой, Мокрым щебнем и песком.

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.

Косым, стремительным углом И ветром, режущим глаза, Переломившейся ветлой На землю падала гроза. И, громом возвестив весну, Она звенела по траве, С размаху вышибая дверь В стремительность и крутизну. И вниз. К обрыву. Под уклон. К воде. К беседке из надежд, Где столько вымокло одежд, Надежд и песен утекло. Далеко, может быть, в края, Где девушка живет моя. Но, сосен мирные ряды Высокой силой раскачав, Вдруг задохнулась и в кусты Упала выводком галчат. И люди вышли из квартир, Устало высохла трава. И снова тишь. И снова мир. Как равнодушье, как овал. Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!

… Говорят, что вспышки молнии есть Божественный гнев, а гром доносит до нас рёв Небес.

Люблю грозу в начале мая: как долбанёт, и нет сарая.

А я любила грозу. Меня завораживало мрачное небо с огромными черными клубами туч, преддождевая свежесть в воздухе перед первой вспышкой, и это пугающее ожидание громового раската, пока в небе растворяется светлый разветвленный шрам. Всегда было интересно, от чего зависит предназначенная человеку магия? Воля судьбы это, осуществленное желание или отражение души?

Гроза прошла, и ветка белых роз В окно мне дышит ароматом… Ещё трава полна прозрачных слёз, И гром вдали гремит раскатом.

Потом раздался страшный удар грома — будто лето задумало покончить жизнь самоубийством.

Люблю грозу: она смывает следы цивилизации, и так проступает истина.

Ты спрашиваешь, почему на громоотводе египетские, арабские, абиссинские, чоктавские знаки? А на каком языке, по-твоему, говорит ветер? Из какого народа буря? Откуда приходит дождь? Какого цвета молния? Где родина грома?

Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница, Тень от тучи легла, и слилась, и смешалась с травой. Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится, Низко стелется птица, пролетев над моей головой.

— Идет необычная гроза, — промолвил торговец. — Это вам Том Фури говорит. Фури — подходящее имечко для торговца громоотводами, а? Я ли взял его? Нет. Имя ли подтолкнуло меня выбрать профессию? Да! Я жил и смотрел, как облачные огни скачут по миру, а люди вздрагивают и прячутся. И я подумал: нанесу на карты ураганы, отмечу бури, а потом пойду впереди них и буду громыхать моими железными дубинками, моими чудесными защитницами. Я укрыл и обезопасил сто тысяч, нет, двести, не счесть сколько, мирных, богобоязненных домов. Слушайте меня, парни. Если я говорю, что ваши дела плохи, значит, так оно и есть.

День волооких туч, Набитых синим пухом, Промчался будто луч, Ворча громами глухо.

Бушуй, гроза! мы жаждем грома В томленьи мертвой тишины! Ты — казнь Гоморры я Содома, Ты — вестник солнца и весны.

Не пугай меня грозою: Весел грохот вешних бурь! После бури над землею Светит радостней лазурь. После бури молодея, В блеске новой красоты Ароматней и пышнее Распускаются цветы!

Прекрасна туча грозовая, Полнеба грудью обнимая, Идет — и небо тесно ей! Она живет, растет и дышит, И крылья черные колышет, И хмурит черный вал бровей, То взглянет вдруг и заморгает, Заговорит… и вновь смолкает В раздумье страстном, и грозна Ее живая тишина. Идет, надвинувшись, сверкнула Могучим взглядом; грянул гром — И все смешалося кругом, Все в тьме и буре потонуло.

Выстланное клубами грозовых туч, пронзённое башенным шпилем небо извивалось над замком огромной чёрной тварью, разбрасывая щупальца белых молний и гулко перекатывая во чреве валуны грома.

Небо шукає, небо знаходить. Спустилося з даху і знову ходить, Ходить грозою, лягає в квіти, Трохи полежить і мусить іти.

Снится: стали туманные прозрачные ранее дали, Закипает гроза, преграждая намеченный путь. И вода, что баюкала тихо, ярится и скалит Хищно острые камни. Но я не могу повернуть,

С лëгкого ветра начнëтся большая гроза.

Молнии, сверкая, Слепят мне глаза, Но за чашкой чая Не страшна гроза…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • На блюдечке с голубой каёмочкой
    Получить что-то на блюдечке с голубой каёмочкой, значит, беспричинно и против всяких ожиданий получить то, что нужно, причём на самых выгодных для себя условиях. Соответственно, и преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой – сделать что-либо в самом лучшем виде, не требуя никакого вознаграждения. Впервые подобную фразу употребили Ильф и Петров в романе “Золотой телёнок”. Вот,...
Top