Главная / Цитаты по темам / Цитаты про небо
30 июня 2020

Цитаты про небо

небо

Если долго-долго смотреть на небо, то за ночь можно увидеть десятки падающих звезд, которые могут стать нашими желаниями, пускай даже эти желания, скорее всего, никогда и не сбудутся.

Вот Скорпион с глазами красными, Распростёртые Орлиные крыла, Глядит Собачка синеглазая, Кольцом сияющим свилась Змея. Орион песней наполняет высь, Снежинки и росу роняя вниз.

На небе молодые небеса, и небом полон пруд, и куст склонился к небу, как счастливо опять спуститься в сад, доселе никогда в котором не был. Напротив звёзд, лицом к небытию, обняв себя, я медленно стою…

Я буду лететь через муссон Высоко над этим миром, До скончания времён, Туда, где дождь не сможет ранить, Разгоняя грозовые тучи, Пока небо не прояснится. И когда я теряюсь в себе, я вспоминаю тебя, Мы вместе будем лететь туда, где ещё не были… И ничто не разлучит нас с тобой.

Я лёг на траву и на Небо глядел, И небо меня Унесло.

Ага, те, кто хорошие, остаются на небесах, они были на небесах с самого начала.

Вверху небо, внутри голос.

Радиоволны летят в мёртвую пустоту… Молчит земля, молчит и небо.

Небо – огромное и пустое, или оно огромное лишь потому, что пустое?

Небо наклонилось, чтобы ласково погладить землю. Их поцелуй слился в бесконечную линию горизонта.

И церковь из окна еще видна, вон там стоит, вздымается над крышей. Стоит давно, а кажется — летит. Летит над строем стираных рубашек, летит над жизнью, купленной в кредит, летит, летит и белым небом машет.

О небо, ветеран в одних обносках, Ты служишь нам уже пять тысяч лет, Лохмотья туч торчат из дыр сиротских, Но солнце — орден, знак твоих побед.

Направь свои крылья в безбрежное небо.

Он в небо выл. Оно не отвечало. Он замолчал. И небо стало черным. Он к небу шел, и небо шло к нему.

Надо мною столько неба — одному не удержать! Я хочу, чтоб все на свете вышли в поле подышать!

Всё-таки только небу сегодня я доверяюсь, единому на потребу, робеючи, приобщаюсь. Как будто после пробежки голову задираю и будущих странствий вешки заранее расставляю.

Мое бетонное небо стало бездонным и синим, Это любовь делает меня сильным.

Кажется мне, будто ласточки в поднебесье наделены душой…

… Небосвод предстал миру в цельнокроенном великолепии лазурного наряда, который сидел как влитой, нигде не морщил и не собирался в складки, и эта объяснявшаяся безветрием гладкость была идеальна.

Бьётся, бьётся карусель, Летит по небу карамелькой, Девичья мечта С тобою рядом быть всегда.

Пока храним я этим небом, позволь и мне хранить тебя.

Однажды раввин Нахман смотрел из окна на рыночную площадь и увидел одного из своих учеников, некоего Хайкеля. Тот имел вид очень озабоченный. Нахман окликнул его и пригласил войти в дом и поговорить. — Скажи мне, Хайкель, – начал разговор Нахман, – видел ли ты сегодня небо? – Нет, рабби, мне было не до того. – А улицу, Хайкель, видел ли ты улицу сегодня? – Да, рабби.

В детстве мне казалось, что до неба — рукой подать. Вот почему мне так нравятся дожди, они пахнут небом.

Это счастье и есть — умереть от невидимых стрел лазурных небес.

Сегодня набрал охапку Опавших осенних песен. В квартире — темно и зябко. Под небом — весь мир словесен, Под небом — светло и пусто, Под небом — кричи и смейся. Вчера все казалось грустным, А завтра я буду весел.

Любите каждый день в своей жизни, Творя добро взамен не просите, Ведь нам на это немного осталось, Чтобы каждый след свой оставил. Я верю в то, что через года Мы осознаем мудрость в словах. Все, что дано, цените, храните, И небеса за все благодарите.

Хранье, сидящей у иллюминатора, вспомнилась старинная легенда о том, что небосвод создан древними богами из черепа великана, павшего в битве с ними. А звёзды и солнце — это раны, полученные им во время боя, и сквозь них струится вечный свет запредельного мира…

Бывают такие удивительные моменты: ты только что смотрел на небо, и в небе было пусто; вдруг раз — и оно уже усыпано звездами.

Быть может, небо на самом деле — это поросший белыми цветами луг; и там гуляет Бог и срывает звезды…

Не обманывайся мнимой безмятежностью небес: Небо — хитрый лжесвидетель, предающий всех подряд.

Я скажу это начерно — шёпотом, Потому что еще не пора: Достигается потом и опытом Безотчетного неба игра.

Встречай меня, девочка. Вот я, живой, невредимый, спешу на твой свет и все небо струится за мной.

Обрыв. Под нами узкая полоска пляжа, которая обрамляет океан. Отблески уходящего солнца играют на темной водной глади, которая так и притягивает к себе взгляд. Небольшие волны пересчитывают каждую песчинку, лаская берег. Мы находимся практически на краю обрыва. Эдриан смотрит на меня и ухмыляется, я улыбаюсь и перевожу взгляд на Скарлетт, которая завороженно смотрит на пейзаж. Небо становится трехцветным: молочным, желтым и розовым. Так оно нас предупреждает, что мы здесь находимся уже приличное время. И вот когда солнце почти что утонуло в беспечных водах океана, Скарлетт говорит, таким непривычным для меня тихим голосом: — Спасибо тебе, Джина.

Как же надо не любить это небо, чтобы жить в небоскребах!

Я в настроении раствориться в небе.

Серость — это не дождливое небо, это даже не мокрый асфальт, это в голове красок не хватает.

Глаза, что подняты ввысь, рая вокруг не найдут.

Всяк, кто жил без крова, знает и без слов: ночью небо — прорва, а днём небо — кров: ипостась ли ада или рай хорош — ночью небо — правда, а днём небо — ложь.

В его глазах я вижу Небо. Но это Небо теперь навсегда затянуто грозовыми тучами.

Как думаешь, почему ручная птица не может свободно летать в небе? Потому что у нее нет власти над птичьей клеткой.

Как земля тянет вниз, так небо тянет вверх. И притяженье неба ничуть не слабее притяженья земли.

Наш вид покинул небо, но жизнь под ним всегда была нашей судьбой. В твоём имени есть символ, означающий «птица». Чтобы выжить, тебе нужно будет летать под этим небом.

Ааа, бананы, кокосы, ааа, апельсиновый рай. Стоит только захотеть, можно и звёзды, Стоит только захотеть с неба собрать.

В небе нет ничего, кроме умирающих звёзд.

Я к солнцу и небу руки поднимаю, но опускаюсь на колени перед теми, кто подарил мне эту жизнь.

В облаках трепетал ветер, а низко над землей и болотами нависал недвижимый, благоухающий, теплый воздух. Небо дрожало, как озеро, на котором колыхались водоросли, кувшинки и бледные камыши. Утренняя заря катила по небу свою пену; она расширялась, разливалась желтыми лагунами, берилловыми лиманами, реками из розового перламутра. Уламры, повернувшись к этому огромному огню, чувствовали, как в глубине их душ поднимается что-то величественное, что заставляет петь в траве саванны и ивняках маленьких птичек.

А небу снова фиолетово, что ты ведь зонтик-то не взял. Симптомы питерского лета: жара, прогулки и гроза. Гуляем… Утром, днем и ночью… И по жаре, и под дождём… И никогда не знаем точно, куда мы, в сущности, идём. Здесь ночи белы, дни печальны, а иногда — наоборот. И без конца и без начала житейских дел круговорот. Нева блестит, речной трамвайчик везёт туристов под мосты. А солнечный задорный зайчик зовёт меня туда, где ты. И так ли важно: дождь ли, ветер, день или ночь и есть ли зонт… Нам вместе хорошо на свете, пусть и с погодой повезёт.

Мартовское небо отличается от неба октябрьского.

Небеса — это как у людей оперный театр. Набережная, куда тревоги выходят прогуляться. Небо притягивает взгляд праздных. Утешает усталых переливами, обещающими, что жить станет проще.

У каждого человека свои звезды. И так забавно поднимать глаза на вечернее небо и видеть, что оно затянуто тучами. И ты выдыхаешь, надеясь, что к ночи оно станет чистым с россыпью мелких сверкающих алмазов. Вот только… ничего не меняется. Говорят, у каждого свои звезды. Что ж. Стоит добавить, что сказавший проиграл. У некоторых их нет.

… на розовато-млеющем небе, где блестел, как прозрачный обрезок ногтя, юный месяц, и рядом с ним, у нижнего рога, дрожала светлая капля — первая звезда.

День, утомленный сонной ленью, Вдруг опускает повода, Я снова пропустил мгновенье, Когда рождается звезда, И возникают в тихой дали Еще синеющих небес Та звездочка нежней печали И месяц тонкий, как порез.

Небо не принадлежит ни одной стране.

Геометрическое небо В сетях обмякших проводов. Лепнина туч висит нелепо Над оголённостью голов.

Скажи, небо правда пахнет ванилью или горящим пластиком на горе?

Улетай, улетай, словно птица, В небесах ты свободна кружиться, Выше солнца и звёзд выше, только знай: Никогда я тебя не забуду, Буду ждать, буду вновь верить в чудо, Вот и всё, а теперь улетай, улетай.

Сколько раз мы, обратясь к небесам, Не видели звездных путей? Сколько раз, мимо спеша по делам, Не слышали плача детей? Сколько смертей увидать надо нам, Чтоб крикнуть: «Довольно смертей!»? Ответ на вопрос мне ветер принес, Мне ветер на крыльях принес…

Брось уже завидовать пичужкам, Небо — пустоты меридиан. Грудь открой и вырвется наружу, Нет, уже не смерть, но океан.

Я выбираю город. Город выбирает меня. Я выбираю свой образ жизни, имя и паспортный стол… Я выбираю небо. Небо выбирает меня. Я выбираю неон и воздух, зимний московский двор.

Небо священно. Оно оберегает всех нас.

— Так, первая линия обороны взята, благодаря моему «личному» участию, вам, господа, остаётся лишь захватить замок. [Небо покрывает туча]. Для тех, кто не слышал и для истории повторяю: первая линия обороны взята, благодаря моему «личному» участию, а им остаётся лишь захватить замок, для музея. Что такое? Почему темно? Почему темно? Разогнать облака! Поставить солнце на место! [небо вновь становится светлым]. — Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. — Полный порядок!

Если бы я ослеп, больше всего меня, думаю, удручало бы то, что я не могу теперь до полного одурения смотреть на плывущие облака.

Но никто не отзывался на её зов. Небеса молчали, словно опустели. Никакое одиночество, которое она чувствовала раньше, не могло сравниться с нынешней бездной её одиночества.

Я знаю: небо — ещё не предел.

Спасибо за всё, что Ты создал, Спасибо за всё, что Ты мне дал. За смех ребёнка И голубое небо, За землю и уютный дом, За свой уголок и любимую женщину, Ведь благодаря им я существую.

Ты, наверное, думаешь, что все межпланетники — убеждённые небожители. Неверно. Мы все очень любим Землю и тоскуем по голубому небу. Это наша болезнь — тоска по голубому небу. Сидишь где-нибудь на Фобосе. Небо бездонное, чёрное. Звёзды, как алмазные иглы, глаза колют. Созвездия кажутся дикими, незнакомыми. И всё вокруг искусственное: воздух искусственный, тепло искусственное, даже вес твой и тот искусственный…

Распустились вербы мягкие, пушистые, Маленькие серые зверьки. Стебли темно-красные, блестящие, чистые Тянутся к небу беспомощно-тонки.

Он стоит и молча смотрит в небо, пока жизнь уходит от него.

I can see the sky. I can hear the birds, I can see them fly, I can see the sky. It’s a battle cry.

Половину сердца оставлю с тобою, Половину неба закрою рукою, Заберу кусочек улыбки и взгляда, Половину только, а больше не надо!

Звезды, во сто крат более яркие, чем над пыльным пологом городов, загораются в небе. При взгляде на них человек начинает понимать все величие мироздания, начинает понимать, что значит заслуженный отдых и душевный покой.

– О чем ты думаешь, малыш? – О небе. – Вот еще. Нужно думать о земле, а не о небе. Или ты, совсем младенец, уже устал от жизни? – Нет, но ведь небо лучше земли, так все говорят. – Только не я! Один и тот же Бог сотворил и землю, и небо, а значит, там ты найдешь те же изъяны, что и здесь.

Море себя измеряет волнами, небо крыльями, а люди слезами.

Море волнуется раз! Лестница в небо зажглась, Щелкнуло что-то внутри. После попробуй, замри. Выбрав из тысячи мест, Как же мы встретились здесь? Тонут все прошлые дни В море пустой болтовни. Жмется синица к руке. Но видишь, как там вдалеке Лестница в небо зажглась, Хватит ли места для нас?

Трудно увидеть дно с неба, но легко увидеть небо со дна.

Не всем, кто толкует про небо, суждено туда попасть.

Отражающая солнце сверкающая поверхность моря переплеталась с яркой синевой небес, складываясь в монотонный узор, заполнявший все поле зрения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Вальпургиева ночь
    Вы знаете оперу композитора Гуно «Фауст»? На афишах, извещающих о ее постановке, чаще просто написано «Фауст», но иногда – «Фауст» с вальпургиевой ночью». Что это за ночь? По средневековым поверьям, в ночь на день святой Вальпургии (по католическому поверью отмечается 1 мая) ведьмы, колдуны и прочая нечисть слетались на дикую гору Брокен, в Германии, для...
Top