Главная / Цитаты по темам / Цитаты про бег
28 июня 2020

Цитаты про бег

бег

— Давай! Ёжик, давай! Ещё кругов 30 и мы уснём как младенцы! — Ещё полкруга и я усну навсегда.

— Нет, нет, нет, Моника, нет! Никаких пробежек по воскресеньям! — Но почему?! — Потому что это воскресенье. Божий день!

С этого дня я больше не мог ходить. Я мог только бежать.

— Антилопы — балерины саванны. Всю жизнь на бегу. — Здорово так бегать. — Да, только, если не приходится бежать всю жизнь.

Вот Вилли. Он бежит ради самого бега. А вот Джим. Он бежит потому, что впереди есть цель.

— Давай толстяк, беги! — Я не толстяк, просто рохля…

(Бежит и разговаривает с Доком по телефону): — В груди пожар? — Точно! — А снаружи холодно? — Точно! — И стояк такой что хоть дрова руби? (Чев смотрит вниз): — Точно!

— Я спекся, спекся… — Нет, не вздумай, ты почти добежал! — Сколько еще? — Каких-то жалких девять миль*.

Я не могу остановиться. Я — сам по себе, и мне плевать на Резиденцию. Кроме того, я всегда был хорошим бегуном.

Раскинув руки, ты бежишь, Как будто веришь, что взлетишь, Вплетая в волосы мечты, Поверив в силу красоты. Ты так прекрасна и чиста, Как вишни цвет, твои уста. Полнеба прячется в глазах, И запах мяты в волосах. Ты веришь в счастье и рассвет. Тебе пути обратно нет.

Весь мир бежит… Но различным образом. Бег человека — одного вида, а растения — другого, но полностью отличен от них бег души.

Я не могу его обогнать, — жаловался Вицин. – Пусть Моргунов бежит медленнее. Почему ты так быстро бегаешь? – спросил я Моргунова. А меня, — заявил он мрачно, — живот вперед несёт.

Если ты устаешь от ходьбы — беги.

— Гражданин, а вы почему в таком виде бегаете? — Тренируюсь! — А! Марафонец? — Ага! — В каком обществе? — Трудовые резервы. — А маска и ласты зачем? — Троеборец!

Бегать на огромных каблуках намного страшнее, чем прыгать с огромной высотки.

— Что мы делаем? — Есть такая штука, её изобрели в 60-е — бег трусцой.

Мы летаем, как дрозды по апельсиновым рощам, паря в тёплом ветре. Когда мы бежим, мы владеем землёй. Она наша. Мы говорим на языке птиц. Мы больше не иммигранты. Не глупые мексиканцы. Когда мы бежим, наш дух летит. Мы говорим с богами. Когда мы бежим, мы и есть боги.

Бежать!.. А куда же я побегу? Нет. К тому же, это тело, увы, не создано для бега. Покорюсь судьбе…

Бег даёт мне очень многое: выживание, спокойствие, эйфорию, уединение. Это доказательство моего телесного существования, способность контролировать свои движения в пространстве, а не во времени, и подчинение, хотя и временно, моего тела моей же воле. Когда я бегу, то смещаю пласты воздуха, и вещи движутся вокруг меня, и тропинка движется, как кинопленка, у меня под ногами. Сейчас я лечу – это золотое чувство, как будто я могу забежать по воздуху на небо, и я непобедим, ничто не может остановить меня, ничто не может меня остановить, ничто, ничто, ничто, ничто…

Что я умею, так это бегать. В жизни без этого никак нельзя.

Я бежал три года, два месяца, четырнадцать дней и шестнадцать часов. Мне просто нравилось бежать. А люди, которые бежали за мной, считали меня гуру, который нашел смысл жизни…

Он всегда хотел быть впереди своих ошибок. Он был так занят, убегая от призраков, что не замечал остовляемых им позади друзей. Таких, как я. Но дело в том… Что как бы быстро или как бы далеко ты не убежал… Нельзя убежать от самого себя.

— Эмми! Ты чем занимаешься? — Я занимаюсь горизонтальным бегом!

— Готов поспорить, я завтра установлю рекорд. — По скорости бега с поля боя с дерьмом в штанах.

Я сорвался с места. Под ногами крутился песок, ветер подхватывал меня и нес. Ну, вы знаете, как это бывает: расставишь руки и чувствуешь, как за пальцами тянется вуаль ветра. Вроде крыльев.

Everybody has their stories Some of us are being sorry. Most of all ’bout things we’ve never done Thinkin’ that the time’s been stolen. That we’ll never have this moment Anyway we keep going to run.

Когда бежишь марафон, на последних метрах голова занята исключительно мыслями о том, как бы скорее добежать до финиша, чтобы все это наконец закончилось. Ни о чем другом уже не думаешь.

За быстро бегущими ногами всегда хочется броситься вслед…

Все девушки медленно бегают. Мне кажется, природа это сделала специально, чтобы любую девушку мог догнать любой мужик, даже одноногий. Для размножения. <…> Так что, женщины, которые быстро бегают, умирают в одиночестве. Видите одиноко идущую бабку — она убежала.

Я бы тебя обогнал, даже если бы бежал спиной вперёд.

Перед пробежкой вы не тратите время на зеркало… Не думаете, что подумает дорога о том, как вы выглядите. Вам не приходится выслушивать её шуточки и делать вид, что вам смешно. Успех вашей пробежки не зависит от того, насколько сексуально вы одеты. Дороге всё равно, накрашены ли у вас губы. Всё равно, сколько вам лет. Вы не чувствуете напряжения… от того, что зарабатываете больше других. И вы можете бегать всегда, когда вам это нужно. Может, через день, а может через пару часов после вашего последнего свидания. Дороге нужно лишь, чтобы вы хоть иногда приходили к ней. «Найк»… «Никаких игр. Только спорт».

— Ты же не любишь бегать? — Смотря от кого!

Мой тренер сказал, что я бегу, как девочка, я сказала, что если он побежит немного быстрее, то тоже сможет.

Кошки бегают быстрее, но лисы могут бежать дольше…

Я бегу. И думаю только о беге. Когда ты бежишь, ты можешь быть кем угодно, от твоей личности тут ничего не зависит. Твое тело — машина для бега, не больше, но и не меньше. Все твои реакции — это реакция тела, и у тебя нет других желаний, кроме желаний тела. Если ты бежишь, чтобы победить, ты должен думать только о том, как нацелить свое тело на победу. Во имя скорости ты забываешь о себе. Ты должен отречься от себя, чтобы добежать до финиша.

Я бежал потому, что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведёт.

Бег — это величайшая метафора для жизни, потому что ты получаешь от него столько же, сколько в него вкладываешь.

Хочется уехать в другие края, земного шара. Но только, не начиная с белой страницы. Забыть всё хорошее, вспоминать кошмары. Уехать, оставив людей на той стороне границы.

— Человек, утверждавший, что после пробежки чувствуешь себя хорошо, никогда не бегал в аномальную жару!.. — Когда пот испаряется с кожи — забирает жир в процессе парообразования, и в результате даёт охлаждающий эффект. — Значит, мне надо бежать и потеть — чтобы охладиться…

У меня есть три мании: бег, горы, горячий крепкий кофе. Порядок маний произвольный.

По дороге дней, длинною в жизнь, Позабыв усталость, Может слишком быстро мы бежим, Сколько нам осталось?

Поза лотоса — любимая поза. Компот из корочек апельсинов. А по утрам на пробежку в лосинах. И никаких токсинов.

— Не чешись в присутствии покупательниц! — Извини, просто я бегал сегодня утром и кожу натер трусами. — Я понимаю. — Мошонка зудит… — Я поняла, Дэнис!

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрей.

— Слушайте, а какой пульс должен быть во время пробежки? — Ну не знаю – ударов 150. — Да? А чего у меня 840? — 840 в минуту?! — А что, надо было в минуту считать что ли? — А ты как считал? — Ну, просто считал, пока не сбился… Так, ладно, я пошел пересчитывать.

Неважно, самый медленный ты в классе или самый быстрый на земле: каждый из нас бежит. Жить — значит бежать. Бежать от чего-то, бежать к чему-то или… кому-то. Неважно, насколько ты быстрый — есть вещи, от которых не сбежать. Неприятности все-равно настигают тебя.

You either run right now, or you best get ready to die.

По вечному кругу бегут вновь и вновь, Не зная покоя две стрелки часов.

Она думает о том, что ей нужно от жизни. Чего она хочет добиться? Как она собирается это сделать? Женщины, они действительно много об этом думают. На удивление много. Они всегда беспокоятся об этом. Беспокоятся почти обо всём. Может, занятия бегом позволяют ей отвлечься от этих мыслей. Может, бег даёт ей то, что она не может получить в другом месте. Посмотри на неё. Господи, я хотела бы быть на её месте. Она такая свободная, не правда ли? Никто её не осуждает, не надо беспокоиться ни о каком шефе и ни о каких парнях.

Вес я могу сбросить, а кретином ты будешь всегда.

– У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. – Какая медлительная страна! – сказала Королева.

Иногда нам не везёт в любви, и в таких случаях я начинаю пробежки. Во время бега организм теряет много жидкости, так что на слёзы ничего не остаётся.

— Джо поправится… знаешь, я тут, о маме думал. Очень много. Я скучаю по ней. — Я рассказывал тебе, как ты научился ходить? — Пару раз. — Все начинали ходить раньше тебя — маленькие ребятишки бегали повсюду, а ты нет. Но твоя мама не беспокоилась, она сказала, что ты пойдешь, когда тебе будет куда идти. И действительно, когда ты сделал первые шаги, они были такими быстрыми, что ты не шёл. Ты начал… — … Бежать. — Барри, ты бежал к своей матери. Прямо к ней в руки. Тебе было куда идти.

Ты хорошо бежишь, очень хорошо… только медленно!!

Бег трусцой? Не люблю! Лёд из стакана выпрыгивает.

Беги куда хочешь, потому что, куда бы ты не направлялась, с каждым шагом ты становишься всё ближе ко мне.

Одиночество, оказывается, может душить. Как будто сжимает горло невидимая рука и нет сил сделать вдох. И сердце бьется бешено, и грудь болит, и тело сотрясает дрожь. И хочется одного лишь — вырваться из тяжелых, давящих стен, и бежать, бежать, бежать… Куда угодно, но бежать.

Соревнования в беге происходят на ограниченном отрезке пути и зависят от потраченного тобой времени. В жизни соревнования в беге зависят от того, какой отрезок ты пробежал за ограниченное время.

Бешеный бег автомобилей был как бы символом человеческой жизни, этого движения в одном направлении. Всё вперёд да вперёд, вперёд да вперёд. Всегда в одном направлении. И каждый сам по себе.

Не страшны дурные вести — начинаем бег на месте. В выигрыше даже начинающий. Красота — среди бегущих Первых нет и отстающих! Бег на месте общепримиряющий!

Я не могу заниматься серфингом, поэтому бегаю. Напоминаю себе, что боль в мышцах — это не боль, это — жизнь. А жизнь прекрасна. Каждый день, каждая минута, каждая секунда.

Молодой человек не должен прекращать бег, покуда он молодой, и покуда расстилаются перед ним равнины.

Все мы стараемся найти смысл в этом мире, переполненном болью. Сверхмарафонцы ищут этот смысл буквально.

Бег давал возможность наблюдать за окружающим миром, не позволяя ему следить за мной.

— Ну всё, беги. — Может, есть какая-то особая техника? — Да, шевели ногами снова и снова, и очень быстро.

Представляете себе летучую мышь, которая бежит в панике по полу, уворачиваясь от азартной Повелительницы, вооруженной метлой, да еще прикрывая себе крыльями тыл? Эх, жалко, меня там не было.

— Вы бегаете, мистер Дэвис? — Я? Ну, нет, не на конкурсах. — Как всегда. Потому что вы знаете, что на этом пути вы свободны от всего. В тот момент даже пистолет меня не остановит, ни цвет, ни деньги, ни страх, ни даже ненависть. Там нет чёрного или белого, есть только быстрый или медленный. Те десять секунд вы полностью свободны.

Мы дойдём до состояния, когда будем улыбаться при виде холма. Чем выше, тем лучше.

— В будущем не нужны лошади. Будут автоматизированные повозки — автомобили. — Если у каждого будет автомобиль, то ни пешком ходить, ни бегать уже никто не будет? — Конечно, будут. Но ради удовольствия, здоровья. — Бегать ради удовольствия? Какое же это удовольствие?

Лучший приём в драке — это бег на длинные дистанции.

Нужно продолжать двигаться, а не бежать. От себя не убежишь, в 30 это надо знать.

… Страх пропитал все мое существо, и не похоже, чтобы сейчас он выветрился. Нет. Разве что, настоявшись с годами, стал… крепче, что ли. Его зыбкая болотистая жижа покрылась льдом, по которому вполне можно двигаться. Правда, я все равно чувствую, что лед этот тонок… но если двигаться быстро — болото останется ни с чем. Поэтому я как будто всю жизнь бегу. Стремительно и неостановимо. Меня гонит страх: остановиться — значит, провалиться в него и, безусловно, погибнуть.

Но всё дело в том, что во время бега всегда есть эта доля секунды, когда боль разрывает меня, когда я с трудом могу дышать и когда всё, что я вижу — это пятна цвета — и именно в эту долю секунды приходит боль, она очищает меня. Я замечаю что-то слева, вспышку цвета (золотисто-каштановые волосы, корона из пылающих листьев) — и я знаю, что если поверну голову, то увижу его рядом, смеющегося, наблюдающего за мной, протягивающего ко мне руки. Конечно, я не поворачиваю голову, чтобы посмотреть. Но однажды я это сделаю. Однажды, я сделаю это, и он вернется, и все будет хорошо. А до тех пор я бегу.

— Занимаетесь спортом? — Да, приходилось. Бегал. — На какие дистанции? — На длинные, пока не поймают.

В каждом из нас есть силы, чтобы свершить то, что даже не представляется нам возможным. Для кого-то пробежать одну милю, или 10 км, или 100 миль. Это может быть смена профессии, или намерение похудеть на 5 кг, или признаться кому-то в любви.

— Зайцы не состариваются, — сказал Заяц. — Зайцы умирают молодыми. — Это почему же? — Мы бежим, понимаешь? А движение — это жизнь.

Всё, что мы можем — убегать на скорости 180 км/ч, пока не упрёмся в стену. Чистую белую стену, которую раскрасим красным и черным…

Да я никогда не бегала! Это трудно: в боку колет, и сиськи болтаются.

Беги, Барри, беги.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Детишкам на молочишко
    Если бывают скверные идиомы, то это одна из них. Произносятся эти слова как правило с циничной ухмылочкой и служат неким оправданием мелкому мздоимству и вымогательству. Мол, детишек-то кормить надо, а от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Hадо ли напоминать, что детишек у говорящего может и вовсе не быть. “Это вам-с, детишкам на молочишко. За...
Top