Кафка
Франц Кафка (1883—1924) — писатель. Одна из самых странных фигур в литературе ХХ столетия. Еврей по происхождению, пражанин по месту рождения и жительства, немецкий писатель по языку и австрийский писатель по литературной традиции. Один из пророков нашего времени, по определению Б. Гретюнзена — «пробужденный сновидец».
Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл.
Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти.
Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и напоминание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности.
Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.
Вечная молодость невозможна; не будь даже другого препятствия, самонаблюдение сделало бы ее невозможной.
Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
Искусство всегда дело всей личности. Поэтому оно в основе своей трагично.
Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни. При стрельбе нужно целиться выше цели.
Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь призраки ушедших времен.
Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она — отражение границ нашего познания. Борьба против случайности — всегда борьба против нас самих, борьба в которой мы никогда не можем стать победителями.
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца.
- Лапшу на уши вешатьВрать, рассказывать небылицы, заливать такое, что уши вянут. Причём, обычно лапшу поминают в тех случаях, когда враньё не злостное, а от избытка фантазии, желания посмеяться или просто почесать язык. Хотя причём тут кушанье из крутого пресного теста — сказать трудно. Да и вообще, этимология слова «лапша» не вполне ясна. Возводят происхождение лапши к различным тюркским...