Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди (1869—1948) — один из лидеров индийского национально–освободительного движения, его идеолог. Соотечественники наделили его титулом Махатма — «великая душа» и считают его «отцом нации». Погиб от руки фанатика.

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.

Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык.

Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания.

Я не желаю, чтобы мой дом был обнесен со всех сторон стеной и чтобы мои окна были наглухо заколочены: я хочу, чтобы культура всех стран свободно проникала в мой дом. Но я не желаю, чтобы меня сбили с ног.

Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.

Трус не способен проявлять любовь, это прерогатива храброго.

Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?

Трусость никогда не может быть моральной.

В вопросах совести закон большинства не действует.

Любовь никогда не требует, она всегда дает. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.

Для меня истина — главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли, не только относительная истина в нашем понимании, но и абсолютная истина, вечный принцип, то есть бог… Я поклоняюсь богу как истине. Я еще не нашел его, но ищу. Я готов в этих поисках пожертвовать всем самым дорогим для меня. Я отдам даже жизнь, если понадобится.

Для того, чтобы созерцать всеобщий и вездесущий дух истины, надо уметь любить презреннейшее создание — самого себя. И человек, стремящийся к этому, не может позволить себе устраниться от какой бы то ни было сферы жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
11 лет назад

Ганди-велийкий человек(5-моя оценка)

CHUI
CHUI
14 лет назад

Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

Перевод отвратительный и бездарный — оценка 1

Сказал как отрезал:
  • Трудовая мозоль
    Мозоли на натруженных руках выпирают небольшими твёрдыми горбиками, так что рабочую ладонь можно признать при первом же рукопожатии. Hо ещё круче выпирает тугое, хорошо наеденное пузо. По этому признаку и получило округлое брюшко насмешливое наименование. Ешь — потей, работай — мёрзни, и трудовая мозоль вырастет сама вместе с прочими соцнакоплениями. Трудовая мозольDownload.