От средневековья до просвещения
- Гвиччардини
- Джами
- Карпов
- Лютер
- Низами
- Рохас
- Франклин
- Гельвеций
- Джефферсон
- Кей-Кавус
- Маймонид
- Новиков
- Руссо
- Фуллер
- Герберт
- Джонсон Бен
- Книгге
- Макиавелли
- Ньютон
- Свифт
- Хун Цзычен
- Гердер
- Джонсон Самюэл
- Княжнин
- Марат
- Паскаль
- Сент-Эвремон
- Честерфилд
- Гиппель
- Дидро
- Коменский
- Маргарита Наваррская
- Пейн
- Сервантес
- Шамфор
- Голдсмит
- Донн
- Лабрюйер
- Марешаль
- Пенн
- Сковорода
- Шекспир
- Абу-ль-Фарадж
- Буффлер
- Августин
- Бэкон
- Авиценна
- Бюффон
- Аддисон
- Василий I
- Али-ибн Аби-Талиб
- Василий Великий
- Анвари
- Виланд
- Аристо
- Вишакхадатта
- Бабур
- Бейль
- Бёрк
- Боккаччо
- Бомарше
- Бошен
- Брантом
- Бруно
- Абеляр
- Буало
Сказал как отрезал:
- Аппетит приходит во время едыСчитается, что замечательная фраза пришла в наш язык из романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Среди разговоров в подпитии кем-то из пирующих была брошена фраза: «Аппетит приходит во время еды», как сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития». Жером д’Анже епископ Манский был современником Рабле и, вероятно, большим любителем покушать. Hеизвестно, говорил ли он...