Марат

Жан Поль Марат (1743—1793) — деятель Великой французской революции, один из вождей якобинцев. Среди его современников ни одно имя не вызывало столь ожесточенных споров, не порождало столь горячих и противоположных чувств — любви и уважения у одних, жгучей ненависти у других,— как имя Жана Поля Марата. Погиб от удара кинжалом, нанесенного женской рукой, которую направляли его политические враги.

Жажда золота иссушает сердца, и они замыкаются для сострадания, не внемлют голосу дружбы, кровные узы порываются, люди томятся лишь по богатству и способны продать все, вплоть до человечества.

Мысль о равенстве в области прав влечет за собой также мысль о равенстве в области пользования жизненными благами.

Единственной законной целью всякой политической ассоциации является общее счастье. Каковы бы ни были притязания власть имущих, любое соображение должно отступать перед этим высшим законом.

Политика — такая же наука, как и всякая другая; она знает определенные положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений.

Трусливость самих народов — вот что дает возможность ковать для них цепи.

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.

Истина и справедливость — вот единственное, чему я поклоняюсь на земле.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Человек Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Человек
Гость
Человек

Поистине,мужественный и великий человек,достойный уважения!!!

Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...
Top