Декарт

Рене Декарт (1596—1650) — французский философ, математик, физик и физиолог. Представлял человека в виде связи безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей.

Я мыслю, следовательно, существую.

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах.

Нет таких отдаленных явлений, познания которых нельзя было бы достичь, и нет таких таинственных явлений, которые нельзя было бы понять.

Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

Беседовать с писателями других веков — почти то же, что путешествовать.

Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

Уединение нужно искать в больших городах.

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Неопалимая купина
    Собственно говоря, это не такое же словосочетание, как другие, а скорее позаимствованный из древнееврейских преданий красивый образ. «Неопалимой купиной» в библии именуется несгораемый терновый куст, который пылал не сгорая, потому что в его пламени Моисею являлся сам бог. Мы теперь редко применяем этот образ, разве только если хотим изобразить человека, «горящего» на какой-либо работе, на...
Top