Пейн
Томас Пейн (1737—1809) — просветитель радикального направления, участник Войны за независимость в Северной Америке 1775 — 1783 гг. и Великой французской революции. Отстаивал идею суверенитета народа и его право на революционное восстание.
Такова уж неодолимая природа правды, что она просит и желает только одного — свободного права появиться на свет. Солнце не нуждается в пояснительной надписи — его и так отличат от тьмы.
Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.
Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.
Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.
Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель.
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.
Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины,— разум.
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.
Клевета — порок, обладающий необычными свойствами: стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — и она умрет сама.
Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.
- Соль землиВ «Hагорной проповеди» (Евангелие от Матфея) читаем: «Вы есте соль земли. Аще же соль обуяет, чим осолится?». Тысячелетия назад появилось это выражение. Трудно было не заметить, что еда без соли пресна, а малая толика соли делает её вкусной. Hедаром слова «сладкий» и «солёный» происходят от общего корня. Солодкий, по-старорусски — вкусный. Со слов апостола солью...