Пейн

Томас Пейн (1737—1809) — просветитель радикального направления, участник Войны за независимость в Северной Америке 1775 — 1783 гг. и Великой французской революции. Отстаивал идею суверенитета народа и его право на революционное восстание.

Такова уж неодолимая природа правды, что она просит и желает только одного — свободного права появиться на свет. Солнце не нуждается в пояснительной надписи — его и так отличат от тьмы.

Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель.

Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.

Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины,— разум.

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.

Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.

Клевета — порок, обладающий необычными свойствами: стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — и она умрет сама.

Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Секрет полишинеля
    Если вы будете просить сохранить в глубокой тайне то, что уже предано огласке, вам могут сказать: «Голубчик, ведь это секрет Полишинеля». Кто же такой Полишинель? Это постоянно действующее лицо многих веселых французских пьес, «младший брат» такого же задорного, жизнерадостного героя итальянского театра Пульчинеллы. Но это не все. Подобно русскому Петрушке и чешскому Кашпареку, итальянский Пульчинелла...