Сковорода

Григорий Саввич Сковорода (1722—1794) — украинский философ, поэт, музыкант, педагог. Вел жизнь странствующего нищего. Смысл человеческого существования видел в подвиге самопознания.

У истины простая речь.

Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда (парафраз П.Л.Капицы).

Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.

Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.

Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.

Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
николай странник
николай странник
6 лет назад

Сковорода – самый значимый из всех Украинцев !!!

Сказал как отрезал:
  • Олимпийское спокойствие (величие)
    Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским заливом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками; именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эллинов местом пребывания небожителей. В связи с этим греческие боги получили прозвание «олимпийцев» – жителей Олимпа, а присущие им величие, спокойствие и другие качества стали именоваться...
Top