Сковорода

Григорий Саввич Сковорода (1722—1794) — украинский философ, поэт, музыкант, педагог. Вел жизнь странствующего нищего. Смысл человеческого существования видел в подвиге самопознания.

У истины простая речь.

Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда (парафраз П.Л.Капицы).

Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.

Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.

Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.

Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
николай странник
николай странник
10 лет назад

Сковорода — самый значимый из всех Украинцев !!!

Сказал как отрезал:
  • Аки тать в нощи
    Эти присловье неоднократно встречается в Библии, когда повествуется о ком-нибудь приближающемся незаметно, крадучись, «как ночной вор». Очень часто так говорили о смерти; ведь она порой является к человеку нежданно-негаданно. По-славянски «аки» означает «как», а слово «тать» значит «вор». Что значит «нощь», вы и сами поймете: это «ночь». И сегодня, порой, говорят так о чем-либо внезапном,...